手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

盜戒六種

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

各位讀者,大家吉祥!

世間上,凡是有主的財物,不管有形、無形的,都不能私自取用,否則就是偷盜的行為。

偷盜就是不予而取的意思。世間的財物,有的是公眾的,有的是私人的。公眾的物,例如太陽、空氣、海水、公園、馬路等,這是大家共有的,隨眾共享不會犯法;反之,有主的、私人的東西,沒有對方應允給予,就不能取用。

在佛教戒律裡,最容易違犯的就是偷盜戒。日常生活裡,那怕是順手摘下別人花園裡的一朵花、撷取果園裡的一粒水果,甚至一杯茶,對方沒有說可以喝,都不能動用。尤其機關裡,公家的汽車固然不能私自動用,即使是一個信封、一張信紙、一支原珠筆,既是公家的,就要用於公眾事務上,否則即是犯戒。

當然,犯戒也有輕重之分,所謂輕戒、重戒,也要看你偷取的東西價值而定。如犯輕戒,可以忏悔、認錯,或者賠償了事;如果是重戒,就不是輕易忏悔就能減罪的了。

茲將日常生活中常犯的偷盜戒,列舉如下:

一、貪污是盜戒:凡是公家的、國有的、他人的尋物,我利用權力、機會,私自非法獲得,不論多少,都名之為貪污。不貪污,就是持守不盜戒。一個清廉不貪污的官員,才能受人尊重;反之,沾上貪污之名,一生名譽掃地,人格也會被玷污。

二、分賊是盜戒:賊,就是以不法手段取得之不光明、不清淨的財物。錢財,有的是淨財,有的是不義之財;得之不義,就不是善財、淨財。假如有人非法獲得,因為怕你洩密告知他人,因此分你一份,你分取賊物,就是犯了偷盜戒。

三、侵占是盜戒:本來是你的財物,我據為己有,例如占用你的土地,侵用你的物品,冒用你的名譽、關系而獲得利益等,都是犯了盜戒的行為。物各有主,尤其現在倡導智慧財產權,如果你侵犯他人的著作版權,就是侵占他人利益,一樣是犯了盜戒。

四、搶劫是盜戒:趁火打劫,固然是嚴重的盜戒;山間的盜匪、海上的流寇,不管是預謀強盜,或是臨時起意用強迫的手段取得財物,都是犯了盜戒的非法行為。

五、仿冒是盜戒:現在社會上各種商品都講究商標,智慧屬於財產權,不可以仿冒。政府對於民間人士發明的一些用品、工具,也授予所有人專利權,他人不能仿冒。如果仿冒商標、發明,甚至抄龔別人的著作,也都是犯了偷盜戒。

六、吞沒是盜戒:他人存放的物品、寄放的金錢,時間久了,沒有歸還,即是犯了盜行。如果他人托我轉交財物,我從中扣取一點,或是悉數吞沒,都是犯了盜戒。即使撿到東西,也要公告招領,如果私自留下,也和吞沒一樣,犯了盜戒。

持守盜戒,就是不要侵犯別人的財物。我人對於別人的生命,固然不容侵犯,別人的財物,當然也不能侵犯,否則犯了盜戒,不但法律不容,因果也是絲毫不爽。  

上一篇:做一個有福之人
下一篇:熄滅“心頭的戰火”


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)