手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

夏壩仁波切:做弟子的標准

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

做弟子的標准


夏壩仁波切

不僅善知識需要嚴格的德相,做弟子的也有嚴格的標准。如果現在不具備,應該修習改善,讓自己逐漸具備這樣的條件。不要認為只要有好師父就行了,因為你能否得到無上正等正覺,不僅是善知識的問題,直接與自己的修行有很大關系。佛經上有個比喻,醫生給病人非常好的藥方,這些藥一味比一味名貴,一味比一味有效,可是病人卻不肯吃藥,只把藥方藏在口袋裡,這樣的病人永遠不會好。同樣,我們遇到了如此殊勝、能讓你得到無上正等正覺大覺佛陀果位的善知識,聽聞了顯密合一的無上如來聖法,而且自己也得到了修持圓滿教法的條件,如果自己不珍惜佛法,不去修行,從何得到聖果呢?因此,要學佛法,得到證悟,不僅僅是善知識的問題,更主要的還是自己。龍樹菩薩在《寶鬘論》中說:“自己是自己最大的救星,只有自己才能徹底地拯救自己;自己是自己最大的敵人,除了自己之外,沒有任何人能徹底地毀滅自己。”因此,我們不能自做自敵呀!前面講的善知識是傳授佛法的向導,可是有了向導還不夠,自己必須一步步地往前邁步,否則不可能到達目的地。這正如想從天津去北京,既問了路,也看了地圖,指路的人也告訴了你如何走,講得一清二楚,但是你只問路,而不前進,那永遠也到不了北京。同樣,要想成就無上佛果,不僅要聽聞殊勝的教法,還必須要如實的修行。因此龍樹菩薩說:“我給你指出了解脫之道,是否能到達涅槃彼岸,就要看你自己的了。”大家對修煉千萬不要有簡單的想法,就算一個小小的企業,搞了十幾年,能否成為一個好企業,還得打一個問號,更何況我們所做的這個工程是為了解脫生死,徹底斷除所知障和煩惱障,得到至高無上的智慧、慈悲、德能,到達涅槃聖果彼岸的工程?如果成佛這麼容易就能得到的話,為什麼這麼多人還沒有成佛呢?

此外,不要太盼望有什麼奇異的現象。做個好夢就高興得發瘋,看到什麼離奇的顯相,就以為自己得到了感應,看見佛菩薩又能怎麼樣?如我們不如法修,就是佛祖站在我們面前也愛莫能助。為什麼呢?因為佛不會以個人的感情和關系把你拉到淨土佛國。如果只想抱著阿彌陀佛的大腿,不修福德和智慧,也不發出離心、菩提心,更不需要性空正見,就像買彩票一樣,想一下子得到一大筆錢,即使得到也不穩定。淨土法門清楚地講:由上師的加持力,確實可以把你送到佛國,但是結果蓮花不開,你在裡面呆幾千萬年,甚至更長的時間,最後福報享用完了,也沒有看見阿彌陀佛,也沒有聽任何法,像這樣的人多著呢!

最近,互聯網上有個人,是漢族人,可能去過西藏。他發表了一些有關大圓滿的言論,他寫了許多文章,我看了確實不如法,我寫了許多文章破斥他的觀點。為什麼我非要破斥他呢?如果更多的人接受他的觀點,就會給佛教帶來不利的影響,他說我總是用偏見破斥他。我說我必須對你講清楚,因為我是佛弟子,是藏傳佛教的學習者,有責任和義務保護藏傳佛教的利益,保護釋迦牟尼佛全部教法的利益。盡管我不是學紅教的,但我也有責任和義務保護紅教的一切利益,對於你的理論,我是用正義的辯理方式把你駁倒。月稱菩薩在《入中觀論》中明確地講:“不是為了貪圖和嗔恨,完全是為了力爭正確的真理,而對某些有錯誤和偏見的觀點有所傷害,不但不為過失,反而有功德,而且功德無量。”我把這部分譯成漢語讓他看。他的觀點是大圓滿的智慧是不修自得的。我講既然是不修自得的,那我們不求這樣好的法,為什麼還要天天念經、磕頭呢?他認為只要聽了這個法就能解脫。我就問他,你有沒有解脫?如果沒有解脫就證明不是聽了就可以立即解脫。因為你已經聽了一年、二年了,為什麼還沒解脫呢?像這樣簡單的想法,暫時可以對佛法產生一點信心,但是後果不堪設想,以後再有人對他講正法,他就不相信了。我每天在互聯網上至少回答五、六個居士的來信,並對一些有關佛法不確切的解釋做出完整的解說,因此,我每天夜裡三、四點睡覺。我認為只要對佛法有利就值得,在互聯網上沒有這樣的人不行。

我為什麼講這些呢?作為一個合格的佛弟子需要有一定的善根,否則就很容易產生盲修瞎練的現象,甚至走入邪道。

那麼作為一名合格的佛弟子,應具備哪些相應的條件呢?在聖天菩薩著的《中觀四百論》中明確提出了作為弟子的標准。他說:“正住具慧,希求為聞器。”這裡提到了三個問題,正住、具慧和希求,作弟子必須具備這三個條件。

正住
什麼叫正住?就是站在比較公正的立場,不偏執任何一個教派、宗派、傳承的觀點,只要是正確的佛法,內心就無比恭敬地修煉,這就叫正住,對學習佛法的人來講,這是非常非常關鍵的。

過去曾有一個婆羅門教的大師,最初他信仰婆羅門教。後來他遇到了佛法,經過研究,發現佛法原來如此殊勝。從此他成為佛教徒,還寫了一個贊頌,贊歎釋迦牟尼佛。贊頌中講(藏文原文略):“我和婆羅門並無冤仇,與釋迦牟尼佛也不沾親。但誰要是講了正法,我不得不服從他。因此,我就入了佛門,學了佛法。”他還說:“在無邊無際的六道輪回中,我就像小孩子一樣迷惑、流浪。我究竟該皈依誰呢?誰能做我的引導呢?”他自己回答:“誰能消除內心的一切煩惱,具備一切智慧、慈悲功德,若我有一點點正義感和正信的話,為什麼不皈依這樣的人呢?”

具慧

如果不具備智慧就不知道什麼是正法,什麼是邪法,不知道站在哪個立場,也不知道怎麼去修煉,因此,學佛者必須具備一定的智慧。這智慧主要是指鑒別能力,能分別什麼是正,什麼是邪。上面講的親近善知識,若有智慧的話,你就能用此標准來衡量一個上師。

希求

必須具備希求,如沒有希求,你遇到再好的善知識也不會去求正法。

這三個叫聞器,即具有聽聞佛法的條件。《菩提道次第廣論》中又加上要對法和法師尊重。因為不對法和法師產生尊重的話,就無法修成任何一個法。所以《菩提道次第廣論》中講:“若如是者可攝為四,謂於其法具大希求,聽聞之時善住其意,於法、法師起大敬重。棄捨惡說,攝取善說。”

第一是對佛法有廣大的希求心。

第二是聽佛法時,要善住其意,也就是正住。

第三是對法和法師起大敬重。

第四棄捨惡說,攝取善說,也就是具慧。如果不能分別出惡說和善說,根本就不具備聽法的條件。這四個是佛弟子的合格標准,也就是弟子的德相。如果不具備,就爭取具備,如果已經具備,應生歡喜。
 

上一篇:最初的夢想:放生為求功德,為求福報,亦是大善
下一篇:罪業深重,深深自責和忏悔


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)