手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

佛是萬能的卻又是無能的

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

佛即萬能的卻又是無能的
人世間總是充滿煩惱,充滿各種苦難,充滿很多難以克服的挫折,令人陷入各種痛苦。而其他的生命的苦痛更是超越人的想象,面對現實的苦難多少人在今天已經見不到明天的太陽,多少人在今天已經成了殘廢、多少人在今天已經失去了自由、多少人在今天已經家破人亡,人生就是這樣無常,當災難真正的到來很難找到一條出路,......只有在這時我們才想起了救苦救難的佛菩薩,其實佛菩薩每天都目睹世間每一個苦難災難眾生,佛菩薩只能落淚哀歎真是無能為力,我們要明白佛菩薩不是誰都能求得的,不要把佛菩薩當成萬能的認為就是有求必應的,當求不來就認為佛菩薩不靈了,開始謗佛謗法實在的誤解了佛法的真實意,我們一定要知道佛菩薩的智慧和理論才是真正萬能的,只有堅信佛菩薩的理論而且做到只為眾生不為自己,決定能與佛菩薩感應道交這就是有求必應,佛菩薩不是我們求得的,是按照佛法理論學到、做到、得到的,我們唯有靠佛法理論佛菩薩的智慧才能加持到,打開一條新路改變現實令人充滿希望!
我們知道佛陀在成佛的那一段時間示現的是人不是神。佛菩薩教人:如何樹立正確的人生觀,世界觀 , 如何為人處世,為人如何學習、工作、生活,讓人生過的有意義有價值而不枉此生;學佛信佛能使人:增長智慧,增加福報,健康長壽,吉祥平安,開心快樂,事事如意,逢凶化吉,驅邪避難,離苦得樂!佛是大智慧者,佛菩薩了知通達宇宙萬物真相,佛法闡述的是最究竟、最圓滿、最徹底的宇宙人生的本來面目,是告訴我們一切萬物事實真相的因果、因緣、業力,佛只是告戒我們起心動念有善惡,善惡決定有因果便是業力,也就有了生生不息的六道輪回,輪回是自己的心性主宰的都是我們自己造做的,佛菩薩救不了我們也代替不了我們,只是告訴我們了事實的真相我們相信了嗎?做到了嗎?如果我們不聽不信更不做,佛菩薩就是在我們面前也是無能為力的。要是佛能救我們幫我們就不用傳經說法了,我佛慈悲一切都會為我們眾生代受了,我們也就沒有災難了更不會入地獄、沒有苦難眾生、沒有災病禍了,沒有六道輪回了,一切的一切都是自己造的因只有自己承受一切果報,惡報現前誰也救不了,我佛慈悲只能告戒我們大眾要覺悟:一定要遵循因果定律這個不變法則。
佛菩薩慈悲到極處為我們水深火熱之中的苦難眾生,創建了一條通往西方極樂世界的永不輪回的光明大道。這才是最好的救度苦難眾生方法使我們永脫輪回的苦海,但還要看我們對西方極樂世界的信願行三資糧信心具足與否?佛菩的薩慈悲已不是我們凡夫想象得到的,無論我們怎樣的造業甚至毀謗他老人家,佛菩薩依然不捨我們這些剛強難化的罪苦眾生,在不停的聲聲呼喚沉迷著的愚昧眾生,我們一次次的墮落傷透了佛菩薩的心,我們對佛的教誨不聽不信更不做,佛菩薩無奈只有流淚悲歎無能為力。我們看《阿彌陀佛,我終於回家了》文章、《子歸圖》哪有不感動的哪有不流淚的。佛菩薩的苦心我們知道嗎?理解嗎?當時或許我們明白了感動了,時日不長過後又退回了、疑惑了、忘卻了,讓名聞利養代替了忘卻了佛的教誨,佛一次次傷心我們一次次忏了犯犯了忏,我們自己也不知道忏犯、犯了忏過多少回,佛菩薩說的理論我們就是做不到,佛菩薩又有什麽辦法?記住:我們現在的吉凶禍福都是我們自己過去種的因,只有自己來享用與他人毫不相干,更怨不得他人,佛菩薩改變不了我們的業力,只有我們自己誓願改變自己的業力,舊業忏悔改過誓不再造新業,這才是我們轉業力最究竟之法,我們才能真正與佛菩薩溝通感應道交,這時候佛菩薩對我們來說才是萬能的求必應的!

佛法的可貴之處就是可以通過自己的親身實踐來驗證,這一點歷代的祖師大德已經給我們做出了榜樣,今天,鐘茂森教授放棄了幾十萬的年薪來弘揚佛法,是我們眾生的楷模! 佛菩薩象我們世間有智慧、有經驗、有能力的長者、智者、老師,語重心長不厭其煩的教誨著一些頑皮不聽話的孩子,但最終就是不聽不信也不做,再有智慧經驗能力的在他們面前也是無濟於事。就好象有經驗的農民告訴我們:要想種好地就要春天播種、澆灌、施肥還要辛勤勞作等到了秋後就有大收獲的經驗。我們就是不相信,即不想投入也不想付出或只想少投入少付出就妄想得大收獲,還要當時見到收獲這都是不可能的。佛法世間法其道理是一樣的,一切都是要隨順自然規律。由此看來佛法是我們證得的不是求得的。佛法即是萬能的卻又是無能的,我們按佛說的理論去做的確一切都是萬能的,如果我們不相信也不去做佛菩薩也是無能為力。一切的一切不是佛菩薩主宰我們命運的,都是由我們自己決定主宰的。佛菩薩只能賦予我們智慧和理論,我們只要按佛菩薩說的理論去做就能證得萬法萬能,佛菩薩是告訴我們大眾萬事的理論方法,佛菩薩說的法就是萬能鑰匙!
 

上一篇:怎樣理解佛法所說的精進
下一篇:欽美仁真堪布:《三句教言》


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)