手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

幸災樂禍也會招致嚴重果報

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

從大連飛回上海前的那個下午,我在大連的(上文)那位老菩薩家小坐,聊天其間,她突然說,她有個學生很想來見見我,我習慣性地先定心觀了觀該女子,結果就看到了該女的脖子上套了根繩子,於是我就問老菩薩,這個女孩子是否有尋死的傾向,老菩薩回答說,是啊,但是現在好多了。這個問題確定了,我又看了看原因,便了然於胸了。

等該女子來到後,我就講起了這個事情,女子說,以前曾經尋死很厲害的,差點死掉,不過現在好像沒有想死的念頭了。我說:你現在問題還是沒徹底解決,適當的時機你還是要尋死的,因為脖子上的繩子還在。然後我又問:你想知道原因麼?她半信半疑地說:想。於是,我告訴她,她的問題,是她幸災樂禍的心態導致的,比如人家腦袋磕到電線桿了,她就會在旁邊幸災樂禍地竊笑,雖然貌似不是什麼大問題,但當別人遇到類似這種倒霉狀況時,肯定會覺得很懊惱沮喪,如果恰在這個時候看到旁邊有人對自己幸災樂禍,其氣憤可想而知,於是什麼惡毒的詛咒都會出來的,比如詛咒對方將來不得好死等等。

人腦袋裡的惡念是怎麼產生的呢?我們對人家有意見,我們自己腦海裡就會產生惡念,人家對我們有意見,人家自己腦海裡也會產生惡念,然後這些惡念會透過我們彼此的肉體到達我們彼此的大腦裡來,所以,惡念有自己產生的,也有入侵而來的,對於我們自己產生的惡念,我們要努力將煩惱轉化為菩提,別人對我們產生了惡的念頭,我們要學會忏悔,消除人家對我們的意見,如果我們沒做錯人家還對我們有意見,我們則要修好自己的清淨心,心清淨了,就不落塵埃了。

這個女孩子的問題是,她本身很善良沒有什麼惡念,但她不良的言行舉止卻經常招致別人的惡毒詛咒,於是,久而久之,她自己便不由自主地產生了想死的念頭。

談話期間,她在跟她的老師(就是大連的那位老菩薩)談她的腿的風濕病,我略微一看,便問她:你有弟弟吧?她說:有啊,怎麼了?我說:你的病是你跟你弟弟不耐煩以及生氣引起的。她聽我說完,結結巴巴地說:太神奇了吧?原來她弟弟32歲了還不肯結婚,她確實有跟弟弟生氣以及不耐煩的。然後,她又懷疑地說:難道是真的麼?我笑笑,答:我為什麼不問你有沒有哥哥姐姐妹妹而是直接問你有沒有弟弟呢?我為什麼知道你跟弟弟生氣不耐煩呢?只有一個道理,我講得對啊,呵呵。她聽後,啞口無言,若有所思地怔了很久。  

上一篇:瘳閱明:九歲女兒病死後去了兜率天
下一篇:她的情敵竟然是她過去世虐待過的親生女兒


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)