手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

妙蓮老和尚:念佛秘訣在今心 修行依第一義谛

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

妙蓮老和尚開示

今心念佛易相應

諸位來打七念佛,一般來說,念佛是指要用心念,而不是用口念,但是我們彌陀淨土法門重在持名念,持名之法是佛陀金口所說,所以以口執持名號也是很重要的。 剛才說念佛是心念不要口念;要知道,心念當然是重要,但也不可廢於口念。古時的人根性較利,用心念,念實相佛,那當然是可以的;但現在這個末法時代,一般 人的根機已不如從前的人,所以還是不可廢口念。口念若能相續無間,念極情亡,亦能即持名而達實相。

大家要知道,這念佛的“念”字,是“今心”兩個字合在一起,世俗一般人以為念佛是口念,所以就將念字加上一個口成了“念”字,那是自作聰明!我們持名念佛 固然要口念,但千萬不要忘記了心,一定要用心念。用什麼心呢?“今心”,今者就是現在,此時此刻;當下這一秒是現在,到了第二秒時前一秒已經過去了。鐘一 秒一秒滴答滴答很有規律地前進,我們的心也應如鐘一樣滴答滴答不斷的保持著念佛:阿彌陀佛、阿彌陀佛……一句接一句,念念無間。當下的一句念過了就不要理 它,緊跟著隨之而來的每一句佛號,念念都要用現在的心!若無心,那你同一般人一樣昏散,那麼如何能成就往生西方的功德?

我們念佛是仗他力,即仗阿彌陀佛的大慈悲願力,然而,實實在在的你不要忘記了自己的虔誠之心、恭敬之力。就像你口是在持名,但所持之每句佛號是否皆發自於 心?那我們如何才知道自己是否有用心念?是否心在呢?就是你念每句聖號,都要聽得清清楚楚;你能夠聽清楚了,這表示你的心在;要是口裡念而心根本沒有聽 到,那就是你的心不在,並不是說你的心沒有了,而是不用心,心跑到其它地方去了。大家在這上面要注意,這是用功的命脈處。若不用今心來念佛,那就猶如憨山 大師所說的:“口念彌陀心散亂,喉嚨喊破也徒然。”你沒有聽到這句聖號就是散亂。若能明明白白聽得清清楚楚,那你心就在,就不算散亂了。能如此用力加功, 則散亂就會漸漸減少,以致於無。

我們的功夫要隨著時間朝前進,不要一直是散亂或昏沉,果真能用心以“今心”來念佛,那是愈念愈快樂,愈念愈清淨,一點也不會感到辛苦的。若感到辛苦的話, 那是用功時在打妄想,妄想打得多,當然就疲勞而覺辛苦了,這麼一來想養神,跟著又是昏沉來到,等一清醒精神養足時又是打妄想,如此,不是昏沉就是妄想,這 叫做醉生夢死啊!那裡配稱念佛人?

要知“佛”就是覺,我們念佛就應當時時覺悟,就是用“現在的心”每句佛號都聽到清清楚楚的,把心住在這句佛號上面。如果能照這樣用功,只有快樂只有自在,這種法樂只要你得到一念相應、一念心靜下來,那就不是任何世間樂所能比的了。
你若能用今心念佛,念到晝夜彌陀十萬聲,那功夫必然會成就。我們現在打佛七,你只要阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛……的念下去就好了。初發心的人是不可能 晝夜十萬聲,你若能念個四、五萬聲就已經夠你受的了;若真要叫你念十萬聲,那樣功夫不到是會念得心胸痛,受不了的;不要說是出聲,你連默念都會受不了的。 這是修行功夫的經驗,你要聽有經驗的過來人說才會了解,你自己那裡知道?否則一聽到人家晝夜念彌陀十萬聲,你也想念十萬聲,結果是今天念了,明天疲勞,力 不從心就沒辦法念了。

情無情念念遷滅

說到心,我們到底有沒有心?實在是沒有心在。為什麼說沒有心在呢?因為不管是有情、無情,皆是在生住異滅這四個階段中。其實“住”也是念念在滅,剎那之中 都沒有停,都在動中;比方桌子也是不斷在變滅中,如它是停止不動的,那應該是不會變壞才對,木頭應不會變爛、色澤也不會改變,但事實上山河大地等一切無情 都是在成、住、壞、空不斷地變化著;我們人也是這個樣子,有生、老、病、死,而心念更是這般很快速很微細的遷滅。

心的遷滅比物質還要快,快到什麼程度呢?經論上說:一彈指頃有九十個剎那,一剎那有九百生滅。這是如何快的速度呀!打個比喻來說,如現在有切紙機,“卡” 一刀切下去,瞬間就能將一千張紙切開,刀切過一張紙的時間就是一個剎那,但這還不是很貼切能描述出剎那之極短的速度,又如用復寫紙寫在第一張紙時,第二張 紙也就同時印上了,可說是同時的,而同時中又分有先後,在這同時先後的中間就是一剎那。

這極速、極快、極短的剎那不是我們凡夫肉眼可見的,唯有佛眼才能看得到,現在科學家的研究還達不到這程度。我們知道電波的速度是很快的,所以與美國通電話 時就猶如在對面講話一般。但我們人的研究畢竟有限,還是不及佛清清楚楚地徹見、了達一切。希望我們精進用功,早開佛眼,那就真正無所不知無所不見。

修行依第一義谛

諸位要知道世樂是苦的根源,這點你若不明白而依舊在財色名食睡上沉迷,那就沒辦法了脫了;你們如果不刻骨銘心知道世間的樂是苦,那還是道地的凡夫,也就不 配稱做是佛弟子。既不知道世間樂是苦,又怎能看破放下?不看破放下怎能得到自在?世間的情情愛愛、一切的享樂果真是甜美、是快樂嗎?當知五欲是鹹水,愈喝 是愈渴啊!要覺悟了,趕緊迷途知返吧!否則常沉苦海中,何日能上岸。

大家要完完全全把世情斬斷,佛法是不講人情的,而是超人情的,是講要了脫生死的,這是點穴之處。諸位要自己覺悟才行,所謂“把手牽他行不得,直須自肯是堪修。”你若還要談人情,扯世事,那你就做人去好了!

依佛法的第二義谛來講,當然還是談君敬臣忠,父慈子孝;可是我們若真正修起行來,是不能用第二義谛,不能用人情的;唯有依第一義谛才能解脫,所謂:“不依 第一義谛,不得涅盤解脫”。若能如此用功,道業才能成就,然後再回入凡間度眾生,這才是真正所謂“佛法在世間,不離世間覺;離世覓菩提,恰如求免角”的真 義。要度眾生必定要等到自己的道業成就、生死已了、福慧圓成,那時再度眾生。否則糊胡塗塗的,不依次第不分前後,那愈修是愈糟糕,怎能了脫生死?要了生死 苦,還是請大家至心念佛吧!
南無阿彌陀佛……
 

上一篇:妙蓮老和尚:大乘行不惱眾生 想當法師先念佛
下一篇:妙蓮老和尚:三業相應功夫成 佛取不盡用不竭


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)