手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

妙蓮老和尚:夢裡有無都是假 娑婆人生都是夢

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

妙蓮老和尚開示

夢裡有無都是假

佛法講“無我”真的無我嗎?如果真無我,那還修行做什麼?若真無我,那造了惡業,縱然有地獄,誰來受苦?如果真的沒有我,那修善有福,誰去享呢?這決定是 “有我”,方可講得通;若說“無我”,那佛陀講因果,“因”是誰造,“果”是誰受呢?

我若說有我實在是違反佛法,佛法的真理決定是“無我”。你不要再問:到底是有我、無我?真實的回答你,到底還是“無我”的。又有人會發生疑問說:“既是沒 有我,那我們現在念佛干什麼呢?而現在念佛堂裡有這麼多人,活生生的在這裡,怎麼說沒有呢?這怎麼令人領受?”我再真實的回答你:是真的“無我”。你說現 在佛堂裡有這麼多人,這是凡眼所見,將假作真,當知這全是假相!

那麼如何使你們了解、接受“無我”的道理呢?單講道理不容易聽得懂,今舉譬喻你就能明了。諸位!你們每個人都作過夢,夢中一切有情的眾生,無情的大地,世 間的一切法,到底是有、是無呢?有的,夢中確乎是有,不能說它無;雖說它有,但它是假的,是顛倒想、幻有的,不是真的有。如果真的有,在夢中你買彩票中了 頭獎有幾千萬,你醒了有沒有發財做大富翁呢?夢中的樂是沒有的,夢中的苦也是沒有的;蛇來咬你,你一驚醒了,你身上有沒有被毒蛇咬?床上有沒有老虎?是你 自己顛倒的夢想呀!都是自己獨頭意識的作祟,全是假的啊!你怎可指假當真呢?
你說它是真的嗎?實在是沒有;說它是假的嗎?夢中的驚懼醒時還心有余悸,夢中歡喜醒時還笑意猶存,到底是有、是無?實在是“非有非無”。講它有,不可;講 它無,也不可,“非有非無”這才是佛法的“中道義”。說有說無都落於一邊,從某一方面講是有的,從另一方面講又是無;實在是“言語道斷,心行處滅”,不是 口所能說得對,也不是心所能想象到的。若能如是承受,就可理解空有實相,即持名而可往生上品。

這就是佛法的第一義谛和俗谛,不是一般凡夫所能想象的,就好像大學的課程,不是玩大貓叫、小狗跳的幼兒園小孩子所能知道的。佛法所講一切無我、空之理,並 不是什麼事相就真正都沒有了。大家聽到這裡若仍不明白,沒有智慧應好好修智慧,沒有福德的要好好修福德;待福德智慧圓滿了,就能認清假名的人生、虛幻的世 間。經雲:“無我無造無受者,善惡之業亦不亡。”敬請諸位於此真佛法中多聞、多思、多修,多禮佛、多念佛,終有一時你會明白、了然大悟。

娑婆人生都是夢

諸位!我們睡的時候作夢易醒,醒時夢境就沒有了;但是我們白日做睜眼夢,何日方醒呢?可憐的人啊!人就不免要嘗受許多的苦。但不要怕,好好的修行用功,念 佛生到西方極樂世界;到那時,夢真正醒了,就知原來娑婆世界都是在作假夢。本來沒有苦,你把它當成苦,受這些冤枉苦;本來沒有樂,你也把它當成樂;說是 樂,在樂上又不知造了多少罪業!你真醒悟了,這一切都是沒有的。

當知,好在我們是假的不是真實的,由是隨修德因緣而變化才能成佛;如果我們苦惱凡夫是真真實實的就糟糕了,永遠都要受苦了,因為既是真實的,必然是不變 的、不動的,那任你如何修行也不會成佛啊!這點大家要覺悟。現在聞到了佛法,也在修佛法;要如何才能證“無我”呢?就要看各位是否能看破、放下,好好念 佛,求真實的福慧;閒言閒語、邪思想,徒遭無益的苦,覺悟了,好好的念彌陀、好好的用功,此生得解脫。“此身不向今生度,更待何時度此身”啊!

要求出世間妙法

剛才說到世間人求觀世音菩薩是求財得財、求男得男、求女得女。那我們學佛的人是求什麼財呢?“功德法財”;又要求什麼男、什麼女?求智慧福德之男,端正有相之女。更要求出世之妙法。

佛陀“三祇修福慧,百劫種相好”,要有慧有福才能度眾生,有慧有福還要加相好;相若不好,人家看了難起恭敬心。如釋迦世尊在世時,人一看到了三十二相的莊 嚴,自然就生起了恭敬心而易受化度。所以學佛的人應是在這些地方求,這是求出世間真實法,不是求世間虛妄法。

離相修一切善法

大家要注意!雖是有求,但怎麼求才合乎佛道?須無我相、人相、眾生相;雖是無相,但還是要修一切善法,若錯解無我、人、眾生相,一切因果就都不注重,捨了事修而單在理上求,那就害死你自己了。

要知道,佛法是講因果的,事理要相配合;若偏於理就廢了因果,沒有事相上的因果,也是證不到實際的真理。雖是無我、無人相、離一切法、離一切相,但事相上 還是要修一切法;若要修得好,必須要精進,做得實實在在的,將來感無為之報。無為之報是不生不滅的,那就是佛道;以有相之心修一切法是有為之法,有為之法 皆是無常,修善感善果,一時享完就沒有了;造惡業要受惡報,惡報的苦果受完也沒有了,那就是無常。

正因為無常,所以“生”既不永生,“死”亦不永死;也正因為如此,所以生生不已,死死不絕;生生死死,死死生生輪轉,永遠受苦無盡。那我們只有修佛道一條 路可行,如何修佛道?要有般若智慧,了達一切法空無所有;雖空無所有,而又能把一切事做得周周到到、圓圓滿滿的。那什麼是佛道?不是叫你離開世間眾生,離 了眾生也沒佛法;佛陀本來也是眾生,由眾生所修成的。所以不能離開眾生而修,要廣度眾生結善緣,千萬不可結惡緣啊!明白了嗎?
 

上一篇:妙蓮老和尚:塗糞喻忏罪
下一篇:妙蓮老和尚:實相念佛依智慧 第一義谛畢竟空 無常故空諸法


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)