手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

妙蓮老和尚:修道培僧格 住山三十年

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

台灣靈巖山寺妙蓮老和尚開示

住山三十年

大家住靈巖山想要有成就,起碼要在山上住個二、三十年。如果能住個四、五十年,把性命交給龍天,把骨頭交給常住,與常住共生存,那有道業不成的?在山上住 二、三十年,就可到各處參訪或弘揚佛法。在山上三十年內都要服從,聽老和尚的話,這期間未到,無故下山,那我不承認你是靈巖山的人;你也不要說你是靈巖山 寺的出家人,因為你不安分。否則人家知道你是靈巖山寺下來的,卻一點修持、見谛也沒有,那就敗壞靈巖山寺的形象了。

所以我常告訴諸位,不要急!欲速則不達!就算你有智慧、有福報,可是時間沒有到,急不來的!時間未到,縱然你是一顆果樹,也還是嫩,禁不起大風吹;要成為 結實累累的大果樹,不但要禁得起大風,還要禁得起大台風。這樣你將來利生、增加自己的福慧才有把握!

現在的人都是速成的觀念,你們難免染上了這些世法的習氣,一時難能接受古祖的規則,守如來之戒又是更加難。其實,難也要學道,你學道才有成就;不學道,一切的希望都是空中樓閣,要當心!

就像我們造寶塔、造大殿、建道場,如果基礎不打好,不要說造大殿、寶塔,連個小茅蓬你都造不好!這確確實實是如此。有善根、智慧的人當然會奉行、接受;善 根福德因緣差一點的人就會想:“我那有那麼多的時間來接受你的磨煉?”能接受磨煉,你將來就是佛法的一個大器材;不能接受磨煉,那人各有志,也不能勉強, 按牛頭吃水也是按不下去的啊!

我時常鼓勵大家,好好地歇下心來!常住上有機緣給你學習、有事實給你看,使你多見、多聞,將來就能應付一切。大家只要身心在道場,道場有的是學習的地方,好好歇下身心來學習,道業沒有不成就的!決定能成就!

其實不要說你將來要再另興建道場,現前靈巖山寺這道場就等候著諸位來發心。未來有重擔子在你們肩上,這時候不好好學習,到了臨時要用,你就會感歎:“書到用時方恨少”了!住在這兒,身心不安靜,在福中不知福,不要說住二十年,就算住個百年也沒用,還是苦惱。

所以大家要常常地正思惟,正思惟就能得到正智慧,有正智慧就能行正行而得解脫;自己解脫,利人有分,而擔負如來家業這一切也都在其中了!

我也時常告訴諸位!我們不識人不要緊,但一定要認識自己,不要忘了自己有何能。你想高嗎?想向上嗎?想高、想向上那是當然的、是本分,佛陀還希望你成佛啊!但你要先按部就班、一步步地走,千萬不要越了軌道。

在山上等道業有成、淨土法門認清了,你自利有把握、腳跟站穩了,到時候為了利他、度眾生,你就可以各處參訪,什麼都可以去學。法法都要通,一法不通即為一 法所縛;法法通了,看眾生應以何法度脫就說何法,度眾生也任運自在了。度眾生就是要多方面學習,但要先專。

此時住在本山的時候,你要先學淨土法門-只有一句阿彌陀佛、只有一部淨土五經。你要是天資好,淨土法門認清了,而後可研究般若、楞嚴、法華、華嚴、涅盤等。

大乘佛法講,世間一切法與佛法真如實相皆不相違背,但你不可單看這一點就想行世間法。要先問自己:是否有這大乘根性?大乘佛法講貪瞋癡性即是戒定慧性,你 能否做得到?現在貪瞋癡在你是生死根,要有戒定慧才能解脫。自己是什麼根性要認清,否則美食反致病啊!

你果真是大乘根性,定力有了、智慧無礙了,就能出污泥而不染,什麼地方都可去,舞廳、賭場等一切不清淨的地方都要去。為什麼?為了度眾生;像地藏菩薩為了 度生下地獄去,因為那裡的眾生最苦,最急需度脫。沒有那種根性,自己要小心!不要度不了人,反被人牽走了。
 

上一篇:靈巖山寺(蘇州)
下一篇:妙蓮老和尚:驗善根深淺 鍛煉做高僧


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)