手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

吃素讓我快樂的生活

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

一 吃素的緣起
聽經聞法多啦,吃肉相對就少了很多,但是,要吃素,似乎狠不下那個心,口中直說隨緣,實在是放不下那些虛幻的美味,尤其是喝酒,多年來我把喝酒當作是懷念先父的一種方式。直到2005年2月19日觀音旦的前幾天,有個師兄跟我說,借觀音菩薩的加持,要我從2月19日開始吃素,我說考慮考慮,第2天看電視時,節目播放的是廣東某城市有個地方專門收購死豬病豬災豬,往豬身上注入紅水後當新鮮肉賣出,或者賣往全省快餐店或是做臘肉的地方,看見這個節目,我想這真是觀音菩薩的加持,因為我經常吃快餐,一想到快餐店有可能進這種肉,我還真是吃不下去。經過一番深思熟慮,決定效仿六祖吃肉邊菜,至於喝酒,則定下3個原則:1. 回家同母親吃飯時喝酒,僅限一杯;2. 親朋好友歡聚時,做到盡量不敬酒,只是陪喝;3. 工作應酬盡量減少,對新認識的朋友一律謊稱自己不會喝酒,皮膚對酒過敏(新朋友結交時間長啦,知道我虔誠信佛,後來知道我喝酒,他們也不勸我喝酒。在這裡,我真心感謝他們的菩提心)。該決定即日起生效。
二 吃素引起的弘法因緣
剛開始吃素(肉邊菜)時,經常被同事笑話,我也不知道如何回答,只好笑笑不說話,吃完盡快離開了事。直到有一天,我剛進工地大門,突然聽見有人大聲念:阿彌陀佛,我沒有反應過來,又聽見一聲:阿彌陀佛;我四周一看,原來是工地司機在合掌念佛與我打招呼,我趕緊回了一聲“阿彌陀佛”,但是,我感覺到我的聲音有點無力。事後我回想,為什麼我的聲音無力,對方為什麼能大聲念佛呢?是因為對方看見我吃素念佛,認為念佛不是壞事情,所以就念佛同我打招呼,如此思維後,我就生起了慚愧心,難道我一個佛子的信心,還不如一個連信徒都不算的眾生嗎?從此以後,我在工地內外見人,就常念“阿彌陀佛”同人打招呼,到了現在,工地上人人叫我“阿彌陀佛”,我叫人人“阿彌陀佛”,看見大家念佛的笑容,在有點成就感的同時,更感謝哪個司機,叫我用念佛打招呼的菩薩。
三 利用吃素弘法
當我享受到念佛打招呼的法喜後,當同事再笑我不吃美味佳肴時,我就說:我這是口上放生,從現在起不吃豬、雞、魚,到死時也放生了不少生命,呵呵;再說,一條蝦,一條命,忍心吃嗎?吃了後,他的靈魂跟著您,煩啊!有同事說,哪您吃青菜,青菜沒有生命嗎?我說:有啊,青菜和米都有生命,所以我每次都吃得干淨,沒有浪費他們的生命。但是,青菜的知覺性差,猶如我們在剪指甲、頭發時,我們感覺不到痛,感覺不到痛就不會有怨恨心;其實,當我們在宰殺動物時,由於疼痛,他們會有怨恨心,同時在他們體內也會產生毒素,因此我們在吃動物肉的時候,我們也吃了他們產生的毒素,更不要說,是在吃動物屍體啦,呵呵。(有人問,您怎麼知道,我說,我不知道,但佛知道,是佛書上有這樣的說法)
在述說上面的事情時,隨機觀察因緣,發現大家有興趣,我就接著說“放生”的好處,可延年益壽,並叫大家節約公司財產,並舉例子說:紙張能雙面利用,盡量雙面使用;可使用廢紙的盡量利用廢紙,因為紙張也有生命,您節約紙的生命,因果循環,您的壽命也會得到延長;再說,我們在抱怨沒有漲工資的時候,卻沒有發現,我們在浪費自己的福報,沒有福報如何漲工資呢?就是加他工資又能加多少呢?因為在佛學中有這樣一個說法,工作需要使用公司資源,帳就記在公司上;如果是浪費,帳就記在浪費者身上;生意人如果漏稅1元,那麼他就欠全國人民13億元,您說,這樣的生意人前世有再大的福報,今生漏稅,他又能發到那裡去呢?說的多啦,逐步發現有些年輕的小伙子、小姑娘開始聽進去啦,開始節約紙張,打飯時記得說:“少打點飯。”而不是說,我給了錢啦,浪費就浪費等等的話,看見這些事情,不僅讓我再次感覺法喜,還覺得自己前世肯定當過法師。
四、餐桌上的菩提心
工作應酬吃飯,一般是先上肉,照例我是無所事事,靜坐被同事笑,當然,也有好心同事叫青菜上快點,我們這有吃素的人,就在某天,有同事對我說,您在超度這些鴨、雞吧?一聽這話,我懵啦,一個佛子,坐在餐桌上,從未想過要超度桌上的魚肉,心中想的是怎麼還不上能吃的菜,而一個平凡的眾生,因為對佛菩薩的尊重,所以尊重一個佛子,認為佛子的慈悲同佛菩薩是一樣的,我真是慚愧啊,為了顯現佛子的好,為了不讓眾生失望,我說了妄語,我說:是啊,我在心中默念“阿彌陀佛”超度他們呢。從此以後,每當先上肉時,我就為他們三皈依(皈依佛,皈依法,皈依僧;皈依佛、永不墮地獄,皈依法、永不墮餓鬼,皈依僧、永不墮畜生),代說忏悔文(往昔所造諸惡業,皆由無始貪嗔癡,從身語意之所生,一切罪障皆忏悔),請他們與我一起念佛,發願早日往生西方極樂世界。而且,我發現,跟我吃飯多的人,他們在吃飯時,有時也會笑著念佛,說是超度桌上的肉食,看著他們笑著念佛,我再次感到,佛法無邊,佛菩薩的加持與慈悲是無盡的。舉一反三,我現在吃飯前,都先為飯菜三皈依,忏悔,請他們與我一起念佛,發願早日往生西方極樂世界。
五 結束語
寫這篇文章,也是得自上海一個師兄的啟發,在此,我感謝在修行道路上幫助過我的人,您們都是佛菩薩的化身,您們以種種方便,讓我吃素,不僅讓我避免了日後的刀兵劫之苦(佛學因果有這樣的說法,今日您殺他,來日他殺您,今日您吃他,來世他吃您,故有"誰知盤中餐,仇深怨似海"之說),還讓我在平凡的生活中享受到不平凡的快樂,我一定盡未來發菩提心,吃素至成佛。
 

上一篇:靜心默語 靈感觀音
下一篇:長期遠離手YIN,真的使我力大無比,相貌好看!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)