手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

益西彭措堪布: 能破壞現行力修持之理

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  此中初力者,謂於往昔無始所作諸不善業,多起追悔,欲生此者,須多修習感異熟等三果道理,修持之時,應由《勝金光明忏》及《三十五佛忏》二種悔除。

  這一段講了初力——能破現行力的體性、因和忏悔儀軌。

  能破現行力的體性:就是對往昔無始以來所作的不善業,多起追悔。所以初力的體性是對罪業追悔的善心所。

  能破現行力的因:就是反復修習感現異熟、等流、增上三果的道理,本論著重強調多思惟異熟,能引起追悔心。廣說是對所造罪業別別的因、體性、果報這三者的過患再再思惟。比如《付法藏因緣傳》中,有一位比丘,當嫂嫂到寺院給他送飲食時,他欲火熾猛,犯了YIN戒。不久他便後悔,生起很大的羞恥心,他說:“我真愚癡,造這樣的惡業,我現在決定不是沙門釋子。”他把衣缽放在三奇杖上,到處游行,大聲說:“我是罪人,不應再穿佛法染色衣,我已造了重罪,決定入地獄,我到何處才能獲得救護呀!”

  應當按這樣觀想自己所造罪業,就象健康人體內中毒一樣,已經造下這樣的罪業,自己應深深慚愧羞恥,並反復思惟將來決定是墮入惡趣,自問:八熱地獄等的果報忍受得了嗎?領受等流果、造作等流果會是何種果報?這樣反復思惟,直到茶飯不思,心驚肉跳,無法安住。這樣發起猛利的追悔心和恐懼心。

  比如阿阇世王(未生怨王)為奪王位,害死生身父親。在他做國王不久,心裡便生起悔惱,全身發熱,由發熱導致全身生瘡,臭不可聞。他認為這是殺父的花報現前,地獄果報也快要到了。他的幾位大臣來探病,問他:“大王,你為何這樣憂愁、憔悴,你是身苦還是心苦?”

  他說:“我現在身心怎能不苦呢?我的父王是無辜的,我卻把他殺害。我從智者那裡聽說,世上有五種人不能解脫地獄罪報,就是殺父、殺母、殺阿羅漢,破和合僧、出佛身血,我造了五逆重罪,我已有無量無邊阿僧祇的罪業,如何叫我身心不痛苦呢?”(見《涅槃經》十九、二十卷)應當這樣反復思惟罪業的過患,發起追悔之心。

  宗密大師《圓覺經修證儀》中說:“然欲忏時,先於事忏門中,披肝露膽,決見報應之義,如指掌中,悚懼恐惺,戰灼流汗;口陳罪狀,心徹罪根。根拔苗枯,全成善性,然後理忏,以契真源。”

  忏悔儀軌:就是《勝金光明忏》和《三十五佛忏》。漢地晚課中的八十八佛大忏悔文,其中包括三十五佛忏。為什麼是八十八佛忏呢?這是宋朝一位從西域來的不動法師所編集,這位法師是修密教金剛部的。在《佛說觀藥王藥上二菩薩經》中有五十三佛名號,在《決定毗尼經》中有三十五佛名號,不動法師合集為一,成為八十八佛大忏悔文。

  宗大師當年也是修三十五佛忏悔罪業。傳記上說:宗大師閉關專修時,在一塊石板上,以大禮拜禮三十五佛,一邊禮拜,一邊念誦三十五佛名號。因為宗大師禮佛修忏不怕艱苦,一味地精進,以致於手腳裂開,而且在石板上留下了禮拜的凹痕和額頭的印紋。

  宗大師拜三十五佛時,常常感得三十五佛現身加持。可是每次見到的三十五佛都沒有頭部。他覺得奇怪,就以此事請問本尊。本尊說:“你念的佛號不全,憶念佛的功德不圓滿,所以無法見到諸佛的圓滿相。以後你必須在佛號前加念‘如來、應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊’,這樣才能見到全身佛相。”

  以後大師每次修忏時,都遵照本尊教導,如法念誦,果然每次都見到三十五佛的圓滿相,每尊佛都是光明相好、莊嚴無比,宗大師也依此造了三十五佛忏的修觀儀軌。

  以上以理論歸納來說:

  能破現行力(有法),極其重要,

  此力不具足則不能間斷罪業增長,而且雖然忏悔也不能達到扼要的緣故。

  比喻:譬如服食毒藥,如果對此有追悔心,將來就不會再服,而且為了排出已服之毒將會精勤地依止醫生及藥物  

上一篇:根讓仁波切:忏悔罪業的意義與修金剛薩埵
下一篇:梭巴仁波切:金剛薩埵淨障法門是人生所有煩惱的解藥


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)