手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

金山活佛治病度人

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


活佛,他不計走到那裡,除了顯示他的隨身法寶那一句「誰念南無阿彌陀佛」之外,還有一套替人治病的本領,可是,他並不掛醫師牌子,也不標榜他會治病,只是有緣遇著他,他才露一手,他不露便罷,他一露就是「妙手回春」使病人馬上霍然痊癒,真能拔苦與樂。我想,人家都稱他是活佛,也許因為他能解除病苦的原故,他給人治病,也同他唱念「誰念南無阿彌陀佛」一樣,與人不同,一、不按脈膊,二、不開藥方,三、不燒香畫符請神,只是把他那只又厚又大細如軟棉的手掌,在病人痛處按摩,如果人家是生瘡疤,他就用嘴巴在瘡疤上去舐吸,假如是內症,他就把他的鼻涕捏上一把,再加口水一拌,給病人吃,這同「濟公活佛」治病把身上垢膩搓成團給人吃頗相彷佛,看見他給人治病,有時覺得嘔心,有時也使人感動得流淚,因為他舐吸人家瘡疤上的膿血,並不吐出,完全吞下肚去,這豈是普通人所能做到?只有慈母對於兒女,才不嫌龉龊骯髒,他這一種慈悲動作,正是他方諸佛贊歎釋迦佛的那句話:「能為甚難希有之事!」這也是活佛的偉大處。

  我曾經有一次在南京汪嘉棠老居士家親見活佛醫治一個女人的怪病,那天,我們同活佛正在念佛,來了一個約莫三十多歲的妖娆女人,她用手遮著兩只眼睛,旁邊一個老媽媽扶著她走了進來,她走了進來,便問:「那位是治病的金山活佛?」汪家的傭人指給她看了,她就向活佛跪了下去,我們一看,知道她是有眼病,觀其神情,好像非常痛楚的樣子。活佛的習慣,每次念佛要念一串,那天,念完了一串,他又要繼續再念,我看見那個女人跪在地下很辛苦,我要活佛給她治完病再念,活佛卻悄悄向我耳邊說:「這個女人是要她多吃點苦頭才會好。」我不知道是甚麽意思,持第二串的佛號念完了,只聽她向活佛說:「一天,不知不覺雙眼疼痛起來,初並不著意,到了第二天,更加痛的厲害,猶如針刺一般,並且紅腫了起來,見不得光亮,請了許多中西醫生看過,打針吃藥,全不見效,已經有兩個多月了,痛的不能睡覺,痛苦極了,特地來求活佛給我醫治。」只見活佛鼓起一雙眼睛瞧著那個女人,也不說話。

  良久,才聽活佛慢吞吞的說:「這是你自討苦吃,你知道你做錯了一件事嗎?你害人不淺,使人家不能成家立業,並且冤枉斷送了一條人命,這是你的現報啊!幸好你還有點善根遇著我,可是,你要聽我的說話,我才可以替你醫治:一、從今後要好好忏悔早把那條心死掉,二、要皈依三寶,三、要發心食素念佛拜佛。」那個女人答說:「只要醫好我這個病,一切我都依從。」這時,活佛才叫她起來坐下,然後叫他把兩只手放下,看她兩個眼皮腫的像鵝卵石一樣大,眼角流水,我心裡盤算著,這個病症不輕,且看活佛如何醫治?但見活佛立了起來,口裡咕噜著,不知咕噜什麽,走到那個女人身邊,伸出他的一雙大手掌,抱著那個女人的頭,用一雙嘴唇去吸那個女的眼睛,女人痛的直叫,活佛卻死勁地吸,不放手,吸完了左眼,又吸右眼,那個女人簡直痛的喊爹叫娘,那個鏡頭,好比「濟公活佛」燒痨蟲還有趣,吸完了,活佛把吸的口水吐在茶杯裡,我們看了吐在杯子裡的束西,吃一驚!原來不是膿,也不是血,而是像墨色一般的黑水,活佛向那個女人說:「這是你做錯的事,你自己應該吃一半,我慈悲你,也幫著吃一半。」說著,也不問那個女人願意不願意,就把杯子向那個女人嘴裡灌,她只好咬著牙吞了下去,余下的,活佛吃了,接著活佛又捏出他的鼻涕和口水放在巴掌心裡在那個女人眼皮上揉著,說來真怪,看著看著腫得那麽大的眼皮漸漸平服下去,揉完了,活佛問:「還痛不痛?」女人答道:「這時一點也不覺疼痛了。」活佛又叫她把眼睜開,她把眼睜開一看,歡喜得驚叫起來:「我坐了兩個多月的黑地獄,今天才見到光明啊!」說了,爬在地下向活佛搗蒜似的磕頭,大家也都感覺到神奇,活佛乃摸著她的頭頂說了三皈依後,她歡歡喜喜走了出去,臨走時,她掏出一個紅包送給活佛,活佛說:「我和尚從來與錢無緣,你要供養我,不如買米買油送到金山寺供養大眾,或買魚鱉放生,去吧!」

  我看了那一幕,心裡老實有個疙瘩放不下,我不懂活佛對那個女人說的那些話語的意思?究竟那個女人是甚麽來路?她做錯了甚麽事呢?真費人猜想了,過了好多天,還是胡公律居士告訴我,這才知道原委。原來那個女人,是南京地方某著名財富(姑隱其名)的媳婦,是一個寡婦,她丈夫在三年前得痨病死了,她有一個小叔子,只有十九歲,長得很乾淨,又活潑,在她的丈夫生痨病的時候,她叔嫂兩個彼此就有了愛意,丈夫去世之後,她同小叔子居然熱戀起來,為了禮教關系,叔嫂不能結合為夫婦,只是暗地裡干著偷偷摸摸把戲,她的公婆漸漸覺察到了,就很耽心這件丑事張揚出來,只好逼著那個小兒子娶親完配,用這個法子來打斷他們的戀愛,掩蓋這件丑事,那知道那個小兒子正同他的嫂嫂熱戀著,就不願意娶親,他的母親一氣之下,就嗚呼哀哉!但是活佛他何以知道這段隱情呢?這就玄奧了!

  說來更是神奇!不但是活佛的鼻涕口水可以治病,就是他的洗澡水還能醫治人們的毛病呢!如果不是我親眼看見,一定是當神話鬼話,我與活佛在南京胡家同住的時候,正是大熱天,我是每天要洗一次澡,活佛是不歡喜洗澡的,不洗倒也罷了,有時他還說兩句風涼話:「這個東西,就是一天洗到晚,也洗不乾淨,它還是個臭殼子。」也是奇事,三伏天裡他穿上一身大棉襖,卻不見他流汗水,也嗅不到他身上有汗臭氣,每每是人家逼著他洗,他才馬馬虎虎在水裡打個滾。

  一次,活佛洗完澡,女傭人進房去倒洗澡水,突然聞到一股很濃的檀香氣味,看房裡並沒有燒檀香,倒水的時候,香氣更濃,順便低頭向水裡一嗅,才知香味是水裡面出來的,乃驚叫起來!「活佛洗澡水變成檀香水啊!」家裡人都跑進房去看,大家嗅過,都覺得是檀香氣,我聽了倒不大相信有這一回事,我也去嗅了一嗅,確實不錯,這時,活佛對那個女傭人好像開玩笑的說:「你覺得它香,你就喝一喝。」那個女傭人對活佛原本是有信心的,聽說之後,就懷著一顆嘗試的心低著頭喝了一口,連說「好香,好香!」活佛又說:「恐怕這口水還能醫你的毛病哩!」女傭聽說這話,心裡一動,頓覺周身熱烘烘的,一股熱力直透頂門腳心,四肢骨節輕松,有一種說不出的舒服,原來那個女傭人在數個月前因「月經」不正常,常常瀝瀝淅淅,這個毛病,中醫叫作「血山崩」,她終日懶懶地,沒有精神,因為這是女人病,她羞於向活佛啟齒求醫,他家的人也沒有人去告訴活佛,活佛何以知道她身上有毛病?示現神變醫治她的病,豈不又是個神奇嗎?怪事!那個女傭人喝了那一口洗澡水後,毛病竟好了,這樣一來,一傳十,十傳百,外面的人大家都知道活佛的洗澡水可以治病,於是就有人上門來求喝活佛的洗澡水,活佛他也不拒絕,從此胡家的大門,真個是門限為穿!天天有人來要活佛的洗澡水喝,有時一到午飯之後,病人就來等著活佛洗澡,活佛本來是不歡喜洗澡的人,這樣一來逼著他天天非洗不可,也算是一件趣事!

  活佛,他給人家治病,從來是不受人家金錢供養的,可以說是分文不取,假設人家帶些水果食物給他,那他是接受的。可是,人家送給他的食物,他從來不吃獨食,他每次都是當著送禮的人,把送來的食物分給大家吃,有時分到他的名下,已經分的精光,他自己還吃不到,人家問他:「本是買來供養你的,為甚麽要分給大家吃,分到末了,你反而吃不到。」活佛答說得好:「一個人所以有病,無非是『貪』病,『瞋』病,『癡』病,『愛』病,這些病,只有慈,悲,喜,捨的方法才醫治得好,能夠結人的歡喜緣,毛病自然就好了。」活佛這種行動,無異於現身說法。

  活佛他還有一個奇特的地方,每每在人家不知不覺中給人醫治疾病,解脫人家的苦痛,這件事,就是我本人也有一個經驗,因為我的母親生我,算是第四胎,所以我出娘胎時,先天就不足,身體很虛弱,小時多病,長到七、八歲時,得了一個頭痛病症,病發時痛苦萬分,每至春天必發,非十天半月不會好,中西醫生都診治過,都只能治標不能治本,發了病,必須用寬布帶把頭綑緊,才稍覺輕松,病一發作,頭腦莫明其妙痛起來,到病要好時,它也自自然然好了,因為醫藥無效,也就不再醫治,只把它當作是養身病,自從出家之後,這個宿疾終未斷根,一到春天,就是我受苦的時候,想不到我這個養身的宿疾,卻得活佛無形中給我治好了,他治我這個疾病的過程,說來倒像是個啼笑皆非的故事,當我同活佛在南京分手時候,他向我說「禅宗」門庭風光是如何如何,要我冬天去金山參加打「禅七」,我慕金山之名很久,也很想去觀摩一下,所以那年冬季特地趕到金山去坐禅,「禅七」期滿,我向活佛辭行,他送我出山門,我已經走了一劍路光景,他忽然在後面喊叫我「回來!回來!」我以為他有話說,待我走近他的身邊時,他對我笑嘻嘻地卻不說話,突然用兩只手把我的頭抱著,又用他的頭向我的頭一連碰了幾下,而且是用力的碰,簡直碰得我兩眼發花無明火直冒,恨不得打他罵他一頓才好,他碰完之後,打了一個哈哈說:「好了!好了!可以去了!」說罷,他跑進山門去了。當時我看他那種瘋瘋顛顛的樣子,氣不是,笑也不是,他那種奇怪的動作,不知是搞甚麽把戲?我的頭痛毛病,照例一到春天是要發作的,有時發一回兩回,有時三次五次,可巧!到第二年春天,頭痛病竟不發了,一個春天過完,一次也沒有發過,到了第三年,仍然不發頭痛病,這時,我才想起來,原來活佛他同我撞腦袋是醫治我的頭痛病,真是慈悲啊!從那時起一直到現在,三十多年來我不曾發過一次頭痛病,活佛他無形中給予我的這種恩情,我是每念不忘。
  若干年來,我在行腳生活中,遇到很多活佛的在家弟子,談起來,知道他(她)們多半數是活佛治好了他們的疾病而發心修行吃素念佛的,看來,活佛給人醫病,完全是一種度人的方便設施。
 

上一篇:慘不忍睹!實拍廣東殺貓現場 阿彌陀佛!
下一篇:皈依的利益


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)