手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

菩提心修持的重要性

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


釋尊初轉法輪時即說:八萬四千法門,當以菩提心為總攝門。菩提心是學佛的根。無論修學什麼法門都離不開兩個根本:即心的根本(菩提心)和行的根本(它落實在事項的根本),菩提心就是希望引導一切眾生成就圓滿佛果的心。

菩提勝心微妙寶,諸未生者願速生,

若已生起勿退失,輾轉向上益增長。

菩提心有五種修法:(1)發願菩提心以開發本具之化身佛。(2)發行菩提心以開發本具的報身佛(以上二菩提心依般若乘修習四攝六度萬行)。(3)發生義菩提心以開發本具的法身佛(依般若乘理證取勝義谛空性)。(4)發三摩地菩提心以開發本具之體性身佛。(5)發滾打菩提心以開發本具大樂智慧身佛。菩提心的修法是修行者成就大智慧大神通超越輪回的修煉殊勝大法。因為學佛就要做佛,做佛就是心在做佛。觀經說:“是心做佛,是心是佛。”明白了這一點,若能按照歷代祖師一脈傳承的口訣,依救奉行,從菩提心下手修持,修行者就能直接了當地進大乘密法的修持中,通過修持,平息“五毒”,去掉那種自私、狹隘、低級趣味執著,這就是菩提心修法的殊勝之處。

菩提心是大乘一切法的基礎,無論是修大乘的顯宗,還是修大乘的密宗,都必須要修菩提心。圓滿的菩提心是至誠心:真心、誠心、大悲心及回向發願心。一真法界是三心圓發即真誠、清淨、平等正覺、慈悲。菩提心是判別大小乘的首要條件,願度一切眾生的學道者,都是大乘菩薩。六祖說:乘就是行。心量大則大行,心量小即小行。所謂“窮則獨善其身,達則兼善天下”。唯此大乘種性,所緣既大,度生功德無量無邊。不求小果,不急近功,能了知諸法次第,生正如正見,如法修學,視一切眾生皆如父母,心生憐憫,因當我度,為了令一切曾經是我們父母的廣大有情能得解脫,故發菩提心,廣修六波羅密。因此,學佛人眼光要遠,心量要大,不可貪圖小利。沒有發願度眾生,只是願自己一個人從輪回裡解脫出來,即只求自利是小乘的修行者。目前多少學佛者都抓不住這個核心,到處東跑西竄,口口聲聲要成佛,結果連成佛的因找不到,怎麼能有果位?即使部分人找到了這種因,但又成了口頭禅,在日常的修行中又不知如何實踐,導致法在汝邊,汝不知法在日常生活中,了生死也在日常生活中,到頭來越修煩惱越多,我執越重,離佛法本意越來越遠,最終一無所獲。因此,菩提心修煉的好壞是決定一個人成就果位的首要條件.如果一個修行人沒有從菩提心下手修持,即使修一些生起次第,圓滿次第或其它—些法要,一概不能成為大乘法,不但不能不會成就,反而會招魔幻之虞。密宗以菩提心為因,大悲為本,無念無相,就是菩提,菩提發起的作用就是慈悲。因此,菩提心是密法的核心,又是修法的捷徑。《入中論》贊頌菩提心:它是征服死亡的無上仙丹,它是撲滅疾病的無上神藥,它是從痛苦通往解脫的心路長橋。

修密法全仗佛力加被,想得到佛力加被,必須先發菩提心,視萬物為一體,六道如父母,憐憫自他生死的苦,誓願度盡眾生,然後依法精進,決不容許有剎那違背慈悲的心念,精誠所至,自然會得佛力加被。因此,從攝受方面講,宇宙與人能夠互相溝通交往的力量在哪裡?在願力。從佛學講,宇宙有三種力量:一種力量是自己的力量叫自力,他是一個人修行的功德力、智慧力、神通力的結晶;他力,就是上師本尊空行的加持力量;還有一種自然的力量叫法界的力量。在發願的時侯,把自己的身心、性命投入進去,他力、法力也自然有一種趨向宏闊,趨向真善美的流向,實現心與願的有機結合。因此,菩提心重要的是無我,念念為了利益眾生,念念心中只有眾生,沒有自己。《菩提戒》中說;“盡輪回未空,誓欲利益昔皆為父母的無邊有情。”所以,修行到了最後,諸佛的光明照著自己,自己的光明發現了,證明了觀世音菩薩所說的,覺空空覺,空覺極圓,空所極圓,空所空滅,生滅既滅,寂滅現前,忽然超出世、出世間十方圓明。

 

上一篇:圓慈法師:四無量心的修習
下一篇:元音老人:念佛看見妄念是好事


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)