手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

如法流通經典、善書!

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

我們平時看多了淨空法師的學佛問答,結合我們現實生活中去實踐布施、持戒、忍辱、精進、禅定、般若這六度!修行過程中肯定會遇到多多少少的障礙和迷惑,出家修行的高僧大德況且如此,何況我們初學不久的凡夫弟子呢。

六祖惠能說:若真修行人,不見世間過!淨空法師開示得很好:這個不見世間過,不是我們的眼睛有問題,或者根本不放在眼裡,不是這樣理解的。我們學大乘佛法,本身就是自覺、覺他、覺行圓滿的過程。不見世間過,是說我們看到不如法的事情,我們不要耿耿於懷,說人家的不是,不要記掛在心中。我們要用善巧的方法,佛法的智慧去度化他們!方法一定要得當,不要和人家去爭執、理論,耐心地、心平氣和地幫他們講解!對方若能接受最好,不接受的話一般情況下不要超過兩遍!不然人家要反感了,這樣就適得其反!這就是佛法裡的隨緣而度,不能強求!因緣不成熟就不要去強求!

關於印送經書、善書,未學是這麼理解的!流通經書、善書本身就是功德無量,已經把財布施、法布施、無畏布施都包括進去了。我們學佛弟子或者已皈依三寶的弟子對於佛菩薩、經書、善書應該至誠恭敬、愛護這是毋庸置疑,因為我們已經了解佛法為人處事的道理!

個人認為:

不了解佛法的眾生,對經書、善書不恭敬、不愛護應該沒有什麼罪過,因為不知者無罪,因為他們不是存心、刻意而為之!如果說他們存心、惡意破壞佛法、經書這個就決定有罪過!所以我們學佛弟子看到對經書、善書不恭敬的情況,我們要用善巧的智慧去開導他們,讓他們早日覺悟,方法要得當、要如法、如理!

如果說我們流通經書、善書給別人,人家一不小心不愛護、不恭敬經典就有罪的話,那豈不是是我們害了他們,那我們的罪過不就是更大嗎?因為書是我們送給他們的。那以後還有誰敢去流通善書呢?現今社會了解正信的佛法的人少得可憐,我們流通經書、善書本身就是為了讓更多的人了解正信的佛法,自覺、覺他!如果說因他們不經意地不愛護、不恭敬就有罪,那我們肯定是進阿鼻地獄了!佛法本身就是心法,是一門修心改性的自然規律教科書,只要不是存心、惡意、故意而為之,決定沒有罪過!如果是故意、惡意而為之,那肯定就有一定的罪過!這些很多經典中都有注明!

現在社會上很多流通的經書上寫著:對佛經要至誠恭敬,上完廁所不洗手,翻看經書死變如廁蟲!用唾沫翻經書要遭什麼、什麼罪!掛佛像、戴佛珠如廁、在床上讀經書等死後墮地獄之類的說法!這才是斷人家的慧命,斷眾生和佛菩薩的緣分!不懂佛法的人,像這麼說來,誰還敢去了解、親近佛菩薩啊? 了解佛法都有個過程,當時機、因緣成熟的時候,自然就會對佛菩薩恭恭敬敬了!也不會再去做這些不如法、如理的事情了!

我們懂得正信的佛法後就知道,佛菩薩是多麼的大慈大悲、苦口婆心地在度化一切眾生,不管是哪一道、作過什麼罪孽的眾生統統在度化,度化不了沒辦法啊!

所以真正學佛的弟子,要作社會大眾最好的榜樣!如法、如理地去宣揚正信、救世、救人的真理! 南無阿彌陀佛!


 

上一篇:陽光師姐:念佛經咒時精神散亂、不能集中怎麼辦?
下一篇:夢中地藏菩薩摩頂意味著什麼?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)