手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

陽光師姐:父母和其他家人都堅決反對我學佛怎麼辦?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

網友古者真:
陽光師姐:您好!弟子初學佛法,心裡少了很多煩惱,也親身感受到了一些不思議經歷。因此想把佛法介紹給父母,可沒想到遭到了父親的極大反感,還反對我學佛,這幾天心裡又起煩惱心,請教師姐我該怎麼辦。

陽光師姐:
回復古者真:謝謝你的信任。以下看法盡供你參考。我們學佛人對父母要孝順和恆順,同時也要學會佛經裡說的方便善巧。你的父母可能以前和前世都沒有接觸過佛法,因此一時接受不了, 而且反應激烈。

1)我建議你暫時不要和他們再提佛法之事。盡管他們反對,實際上你已經在他們心中種下了佛法的種子,以後他們會不自覺地留意佛法(盡管口頭不承認),也會默默地觀察你的行為言語。如果你變得多一分成熟、孝順、快活和智慧,他們心中就會對佛法多一分尊敬和好感。你現在如果強行和他們談佛法,有可能導致他們謗佛,將來要受果報,對他們很不利。

2)另外你要有一種積極的人生態度,不要讓父母懷疑你將來有可能出家(他們下意識裡有可能有這個擔心)。

3)找一些有關給老年人助念,成功送到極樂世界的文章或光碟,不經意地放在家裡,你的父母有可能趁你不在家的時候悄悄地閱讀或觀看。心中會覺得你還挺孝順的,還想著他們的未來等等(他們口頭不承認,但是心裡已經軟化了)。

4)念佛時求佛菩薩加持你的父母。這可能是個漫長的過程,不能心急,你雖然表面上只字不談佛法,父母知道你肯定不會放棄佛法。如果你學佛後突然變得特別懂事和孝順,他們最終就會被感動。

網友古者真回復陽光師姐:
謝謝師姐的回復和善巧建議,我會努力去做,另外還想向師姐請教:
我認為在地球上社會越向前發展,人類會越墮落,生活越痛苦,不知這個觀點成立否。 如果上面這個觀點成立,我認為在現世,除了念佛求往生和勸人念佛求往生以外,其他事都是無意義的,如果按父母所希望的去完成世俗的要求(如買房、結婚、生子等等),我認為只會生無邊痛苦,可不按父母希望的去做,又只會增加他們的苦惱,所以請教師姐什麼樣是“積極的人生態度”,怎樣在出世與入世這兩種態度中找到平衡點,或者在這中間本沒有平衡點,也可教我另外的“積極的人生態度”。阿彌陀佛!

陽光師姐:
回復古者真:你的問題非常好,也非常難解答。建議你經常看淨空法師的每日在線講經,他總是在教導我們怎樣處理事業和日常生活。總的原則是按照弟子規,做一個孝順的模范子女,就是在活學活用佛法。在世俗的生活中盡量減少物欲,把物欲減少到最低點,同時孝順父母,助人為樂,在生活中修學佛法的六度波羅蜜,你就會大放異彩。請看參考以下視頻和文章http://www.amtb.tw/
http://www.amtb.tw/baen/jiangtang.asp?web_choice=12&web_rel_index=1740&sub_amtb_index=2591&Page=7

願生極樂土
師姐, 我學佛以來,家裡人對佛法不了解,總是說我,上網時姐姐也會說別看這些啦,你不覺得壓抑,學點有用的吧,好像我是一個不學無術的人。對我也沒什麼好臉色(有些時候),我想學佛在這個世上好像很難,不知道做到什麼程度別人才會接納,這是自己的業障嗎?應該怎麼學習呢?除了自己身體力行的事情做好外,給家裡人應該做些什麼回向。讀哪些經呢?

陽光師姐:
非常敬佩你在這樣的家庭環境中能堅持學佛不退心!如何與父母和家人打交道,請您先看看這個帖子http://hi.baidu.com/%D1%F4%B9%E2%CA%A6%BD%E3/blog/item/ae9067c5f6fcffc238db494b.html (本貼第一部分)

您可以把你念佛、經咒和放生等所有功德都會向給父母和姐姐,就等於在他們心中種下了佛的種子,照亮了他們,日久天長,他們就會起變化。不要正面沖突,也盡量不要在他們面前念佛經咒等,以免他們反感造謗佛謗法之業,對他們不利。

另外,可以找一些好聽的佛教音樂,比如大悲咒、往生咒的音樂已經高度商業化了,很多著名歌星如齊豫等都唱,還有梵音和唱、童聲合唱等,非常好聽,你可以選一些好聽的在家裡作為背景音樂播發,家人很可能以為是歌星唱的什麼外國歌曲(現在不是流行唱外國歌嗎?),下班後在佛樂中覺得身心舒暢,一方面這些咒在佛樂中加持了他們,另一方面,將來他們就是發現是佛樂了,對佛教的印象也會改變,不再認為佛法是抑郁古板的東西。我知道很多人入佛門就是從聽大悲咒的歌曲入門的。我網站左側欄目裡有關大悲咒、十小咒中有很多音樂歌曲你可以選擇借鑒。

至於業障問題,人人都有很多,只要我們不斷地念佛,忏悔和放生,就會消掉很多。父母和子女前世都是有很深的緣分的,有善緣,也有惡緣,因此互相障礙的事如家常便飯,不必太介意。只要你的孝心做到比較完美的狀態,他們是會改變的。另外有關讀什麼經的問題,要根據你的情況而定,如果業障特別重,表現為身體生惡疾,萬事不順利等等,應該先讀地藏經或楞嚴咒/經來集中消除業障,同時配合大量放生和忏悔。如果業障不太重,就以念佛號為主,同時誦念1-2部淨土經典(一般是阿彌陀佛經或無量壽經)。 放生要持續做下去,因為中國現在殺生很嚴重,從刀口下拯救生靈對消除業障極有好處,你救的那些生靈的神識都會感恩,會處處幫助你,包括幫助你調節和家人的關系問題。  

上一篇:陽光師姐:如何辨別正法和外道與邪道說法?
下一篇:陽光師姐:求生極樂與追求好工作是否矛盾?熱切求生極樂是否


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)