手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

念佛減輕了我的嗔心

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

在工作和生活中,和一般人相比,我算得上是個心地善良的人,但是我最大的缺點是嗔心非常大,經常發脾氣,遇到不講理的人我很容易發嗔心,誰要是一句話傷害了我,我會一天不舒服(當然我的好處是不太記仇)。

05年時,有個同修結緣給了我一副占察輪,我對自己前生的占察結果是“從阿修羅道中來”,我對比了一下自己的行為,感覺很相似。有意思的是,和我最要好,對我幫助最大的一個朋友,他是個很熱情甚至很謙卑的人,但他的毛病和我一樣,若是他認為誰在故意傷害他,馬上就會變成一頭咆哮的獅子。有時我私下想:也許我倆前生是阿修羅道上的好朋友。

即使在學佛以後,我的這種毛病也很難有大的改變。我也經常想起印光大師說的“看一切人都是菩薩,唯我一人是凡夫”,但我無論如何都做不到“看一切人都是菩薩”,明明別人做的不對,他怎麼是菩薩呢,如果真是菩薩,怎麼會這樣做呢,所以他不是菩薩。

直到我反復看了淨空法師的開示後,我才明白發嗔心是多麼的愚蠢。原來真的是“一切眾生即是諸佛”,我之所以動肝火,發脾氣,是因為我太執著“人相”了,把其“人相”當作佛,當然不能說服自己,當然會跟人家發脾氣。而《華嚴經》上說的“一切眾生即是諸佛”是從性上來說的,性是真如,相是假的。所以說,從性上來說,一切眾生真的是佛,如果不認為如此,那你一定執相了,既然自己執相了,那說明自己一上來就錯了。至此我也就明白六祖說的“若真修道人,不見世間過,若見他人過,必定自己錯”,自己錯在哪裡?錯在執著“人相”“我相”了,可見六祖這句話絕對不是勸善的,而是讓我們見性的。

所以這些天來我就學會了不發脾氣,當遇到別人不合理的做法時,我馬上會想到:這是假的,不是他的真心,他的佛性不會這樣做的,這之是他的妄念而已,不是他的真心。我如果和他的妄念爭執甚至發脾氣是多麼的愚蠢。

我是修淨土法門的,淨空法師教導我們看一切人、一切事、一切物都是阿彌陀佛,所以當我遇到人、事、物來障礙,我學會了念阿彌陀佛,我這時念的是法身佛,念法身佛來理解別人,而不是念報身佛來安慰自己。《華嚴》上說的“一切眾生即是諸佛”,又說“情與無情,同圓種智”不就是這個意思嗎。

也許有人要說,既然無“人相”,何必去幫助別人呢,這使我想起了心經上說的“空即是色,色即是空”,有又“真空妙有”的說法,所以我們幫助別人,減少他們一時的煩惱痛苦,從而有利於他們認識並恢復自性,這也是應該的啊。並且我們幫助他人時,不能過於急躁、過於求成,要隨緣,因為一切都是因緣啊。

以上只是我的個人理解和做法,希望不會誤導別人。

下面轉貼幾段淨空法師的開示:

……所以我們自性相同,自性智慧是一,自性德能是一,這才說明虛空法界一切眾生跟我們是什麼關系,你說這個關系多麼親密!所以諸佛如來為一切眾生服務無條件的,你要問為什麼無條件?共同一法身,還談什麼條件?我們左手這個地方癢,右手去給它搔搔,還要談件嗎?右手還問問:我應不應該幫你忙?你要怎麼報答我?還談條件,沒有,為什麼沒有?同一個身。要曉得虛空法界一切眾生跟我們同一個法身,所以我們對於一切眾生的照顧,對於一切眾生的幫助,對於一切眾生的恭敬,決定沒任何條件,理所當然,應該是這麼做的。一定要盡心盡力為一切眾生服務,不分族群,不分宗教信仰,以清淨、平等、慈悲心,向諸佛菩薩一樣照顧一切眾生,這是佛弟子,這真學佛。絕不可以我看你順眼、喜歡你,我幫助你、照顧你;看到那個不順眼,我才不幫助你,那就完全錯了,你不是學佛的。學佛的人,決定沒有分別,決定沒有執著,看一切眾生一視同仁。為什麼?“皆依般若”。



……所以《華嚴》上說,“一切眾生即是諸佛”。佛在《華嚴》上這個說法,在《圓覺經》上也是這個說法,這是一乘了義究竟的說法。一切眾生本來成佛,是從性上講,不是從相上講,如果我們能夠這樣的學習,我們成佛就快了。善財童子何以能夠一生成佛?原來是這個修法。首先把我們的觀念就轉過來,佛在哪裡?一切眾生皆是諸佛,凡夫是我一個人。不但有情眾生是諸佛,無情眾生也是諸佛,為什麼?性是一樣的,有情眾生我們稱他作佛性,無情眾生稱他作法性,佛性、法性一個性,不是兩個性,所以“情與無情,同圓種智”。於是我們恍然大悟,原來善財童子眼睛裡面,情與無情都是諸佛如來,所以他的誠敬心自然就流露出來了。普賢菩薩修學的綱領:“禮敬諸佛”,他落實了,他做到了。一切眾生都是諸佛,所以他對於一切眾生沒有一個不禮敬,真誠、清淨、平等的禮敬。

別的人心量也很小,他是佛菩薩示現的,他不是真的;我自己心量很小,是真的不是假的。外面這些,它到底是真的示現還是假的示現?我們認為它是真的,它就是真的;你要認為它是假的,它就是假的。為什麼?佛在經上講得好,“一切法從心想生”。你用的是真心,盡虛空、遍法界都是諸佛菩薩示現的,你用的是妄心,一妄一切妄,一真一切真,佛在經上把這個道理、事實真相講得很清楚、很明白,講的次數太多了。我們實在講讀經太少,聞法的時間太少,薰習的力量不夠,所以起心動念還墮在妄這一邊。如來真實教誨,我們聽了、學了,半信半疑,時有時無,我們非常健忘,境界現前自己做不了主,把佛菩薩的教誨忘得干干淨淨,總是提不起來,依舊隨順自己的妄想煩惱習氣,造無量無邊罪業,這個學法怎麼能成就?

……所以我們在行持上,一定要學看破、放下。什麼是看破?多聽經,看破是明理,宇宙人生真相明白了、清楚了,叫做看破。身心世界再不牽掛在心上,就是放下。放下不是講事放下,心裡頭把你所有一切分別、妄想,牽掛、煩惱,統統放下,這個時候心裡頭只有一句阿彌陀佛。記住!心裡這句阿彌陀佛現行的時候,所有一切眾生統統是阿彌陀佛,我對於阿彌陀佛恭敬,我對於一切眾生,一切眾生統統是阿彌陀佛,用恭敬阿彌陀佛的心,恭敬一切眾生,這叫念佛。口裡念阿彌陀佛,掐著念珠“阿彌陀佛,阿彌陀佛”,看到這個人,看他一眼,瞪他一眼,不高興,看那個人也不高興,這個不是念佛,這念佛不相應。

諸位同修一定要知道,阿彌陀佛看虛空法界一切眾生都是阿彌陀佛。夏蓮居老居士《淨語》裡說,“彌陀念彌陀”,佛看我們一切眾生都是阿彌陀,我們看一切眾生可不是阿彌陀,這就不叫念阿彌陀佛。單單看到阿彌陀佛的佛像,叫他念阿彌陀佛,沒有回過頭來看一切眾生都是阿彌陀,你不是真正念佛人,你念佛難怪不相應,難怪你功夫不得力。所以念佛會念跟不會念,會念是心轉境界,不會念是境界轉心,我們被境界所轉,那怎麼行?學佛就要學佛,學阿彌陀佛怎麼會念阿彌陀佛。從今之後觀念轉過來,一切眾生確實是佛,佛講的話一點都不錯。
 

上一篇:放生一萬元,助人往生
下一篇:十年一夢猶未覺


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)