手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

佛法貴在妙用

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

這個世界上的一切事物都有法、世界沒有不是法的事物、包括世間的種種外在表象、以及思想可以感受到的內在種種、都可以稱其為法、法有兩個范疇的含義:一個是可以用眼睛和其他感官認識的物體、再一個就是不能用外在衡量的內心。任何事物都離不開身和心、但是這個法是由因緣合和產生、會起變化、也會分解和消失、法的力量凌駕於一切事物之上、不以人的意志為改變、它是一種自然的規律、只照本來的樣子呈現。如果我們沒有清楚的覺知事物的本質、反而被迷惑、就是妄法、如果再視這些事物為我的或他的、區分自己與他人、就是無明、無明生起時、煩惱也即隨之產生、所以我們應該避免在這些事物中掙扎、應看清它們、而不要患得患失、落入好惡的陷阱。《我喜歡這個、我討厭那個、、、、》。這些都是顛倒妄想、它們不會帶你走到正確的道路上、而只會讓你徧方向、不知去向何方、在春秋戰國時代的趙國都城邯鄲、人們不僅穿著打扮得體、走路的姿態也很好看、很多外地來的人見了都很羨慕。有一位燕國壽陵的少年聽說了這個消息、就從家鄉來到邯鄲、想學習邯鄲人走路的姿勢。到了邯鄲、他來到大街上、發現這裡人走路的姿勢確比自己好看、就下決心一定要學習、這時、有一位年輕人走過來、他就跟在這位年輕人後邊學起來。年輕人邁左腿、他也抬左腿;邁右腿、他也抬右腿。這時一位花白胡須的老年人走過來、他又趕緊跟在後邊學、但畢竟老年人有老年人的特點、不論他怎樣學、也不象祥、也不美觀。老年人走後、一位年輕女子走過來、這位年輕女子走起路來又輕快、又沉穩、他就又跟在這位女子的身後學起來、誰知沒學幾步、就被周圍的人看見、忍不住嗤笑他。這位學步的少年也覺得不好意思、就想趕快離開這裡、慌亂之中、他不但沒有學會邯鄲人走路的姿態、連自己原來走路的方法也忘記了、只好爬著離開了那裡。後來、人們就用《邯鄲學步或學步邯鄲》這句成語、來比喻只知道盲目地模仿別人、而將自己原來的技能都丟掉人。【金剛經】中說《法尚應捨、何況非法》、因此上岸後不要還背著船不捨、所有的一切法都是一種方便法、我們應善解利用、注重實行、如此才可以借假修真、借方便來啟悟本來的真谛。【阿彌陀佛】  

上一篇:進入大殿應注意哪些禮儀?
下一篇:睡覺時的修行訣竅


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)