手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

佛祖論美

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

愛美之心,人皆有之。不過,究竟什麼叫美?評價美的標准又是什麼?對此卻各有看法,因人而異。100個人的眼中,不是可以看出100種美來嗎?

從前,古印度拘留國有個叫摩诃密的大財主。盡管富可敵國,卻依舊貪得無厭,唯利是圖。他有七個女兒。個個花容月貌,美艷無比。摩诃密視如掌上明珠,不惜用金銀璎珞,奇珍異寶遍身裝飾她們。因此,看上去更加光彩照人,燦若仙女。大凡來了賓客,摩诃密總要把濃妝艷抹的女兒們一個個叫出來,展示一番,聽著客人們的啧啧贊歎,摩诃密心花怒放。不料有一天,某來客同摩河密打了這樣一個賭:

“你將女兒披上盛裝,去各地街上行走。假如大家都說美麗,我就給你500兩黃金;假如有人批評說不美,你就輸給我500兩黃金,怎麼樣?”

500兩黃金?這可是一筆大數目啊!摩诃密心一動。再說,自己女兒的美貌是大家公認的,打這樣的賭,十拿九穩贏定了。於是欣然同意:“行,一言為定。”

摩诃密專門請了人打扮女兒,然後讓她們在僕人的引導下,上街“游行”,招遙過市。90天中,巡游了全國各地,吸引了無數男女,果然人人誇獎摩河密的女兒美貌絕倫,舉世無雙。眼看500兩黃金就要到手了,摩诃密非常高興。但他還不滿足,又帶了七個女兒來到相鄰的捨衛國,拜見釋迦牟尼佛祖。他心裡盤算:如果能得到佛祖的一句好話,不就可以抬高身價,更加光彩了嗎?摩诃密叫七個珠光寶氣,搔首弄姿的女兒,一字兒排列在佛祖面前,然後得意洋洋地對佛祖說:“佛陀,您游化各國,可曾見過這樣美麗的女郎嗎?”

摩诃密以為佛祖一定會仔細地觀賞,驚奇地贊歎,哪知佛祖竟露出不屑的神情,呵斥道: “這七個女人,沒有一點可以說得上是美的。”

摩诃密頓時收斂起笑容,愀然不樂地問:“我們拘留國中的人,上至國王,下至平民,個個都說我女兒美如天仙,可是到了捨衛國來,為什麼你倒說我女兒丑陋呢?”

佛祖回答說:“世間的人,都是以面容作為評美的標准的,而我認為,身能不貪錢財,口能不說惡言,意能不起邪念,這樣才是美!”佛祖論“美”的一番話,說得摩诃密啞口無言,他只得別過身,領著女兒們灰溜溜地離開捨衛國。
  

漂亮的外貌,令人賞心說目,無可否認也是一種討人喜歡的美。但是,人的美,與風景美、建築美、工藝美、動物美等又有所不同,它比後者具有更豐富更深刻的內涵。

“物”的美,來源於你視覺的直接觀照,而人的美。除了眼睛看到的外表美以外,還在彼此的交往中感受到其內在的品行美,人格美,靈魂美。外表美能令你心醉一時,而靈魂美卻能令你感動一世。萊蒙托夫的名著《當代英雄》中說:“有些人的外表乍一看並不使人感到愉快,但等你的眼睛從他們不端正的五官上窺見一顆飽經滄桑的崇高心靈時,你就會喜歡他們了。”反之,你一旦發覺美人兒的言論舉止,俗不可耐,甚至其花容月貌下竟包藏著一副蛇蠍心腸時,你還會覺得她們可愛動人嗎?

佛教禅宗的了不起,就在於它不以外貌的美丑、地位的高低、錢財的多寡來衡量與評判一個人。它主張以善為美。即使外貌丑如《巴黎聖母院》中的撞鐘人加西莫多,也不必自卑自賤。只要你具有“善心善行”,照樣可以升入天堂。單憑這一點,就令無數信男信女拜倒在“佛菩薩”的泥塑木雕下了。你也許去過羅漢堂吧?那500尊姿態各異的羅漢中,慈眉善目者固然很多,面容古怪,甚至猙獰可怖者卻也不少。然而他們同樣個個修成了“正果”,倘若以某些現代人的眼光來重塑羅漢的話,恐怕不是奶油小生,便是時裝模特兒了。

總之,天生麗質是幸運的,但這種幸運畢竟只會降臨到無法預料的少數人身上,因而人們能夠做到的,便是全力以赴地塑造自己的內在美,人格美,它同樣會使你光彩奪目。讓我們記住文豪契河夫的名言吧:“美不應當只美在天然上,還應該美在靈魂上。”  

上一篇:吳偉忠:施捨與交換
下一篇:張廷春:單純,心的最高境界


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)