手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

如何用禅修進行心的治療

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

禅修的目標在強化我們的心靈,如果想從中得到利益,必須一開始就以毫無成見的心態去聽聞教法
  放松我們對於自我的執著,可以帶給我們心理的寧靜,如此一來,什麼都傷害不到我們。即使我們在受苦,正確的態度將幫助我們更輕松地度過我們的情緒。禅修的目標在強化我們的心靈,如果想從中得到利益,必須一開始就以毫無成見的心態去聽聞教法。如果我們發現某些教法是可以了解的,而且對於我們的需要有意義,就必須毫不猶豫、期待或懷疑地將我們的一切感受的意願用來禅修。  信仰是強有力的治療劑。只要打開我們的心靈,就可以驚異地發現我們內心的力量竟然如此強大。
  對喜歡世俗角度的人來說,恭敬只是表示內在智能的培養,以及對於我們自己、別人和整個世界的高度欣賞。禱告是修行人用來導引能量表達恭敬的方式,而非浪費在無目標的誦念上。禱告用世俗的話來說,就是以自己的話來表示我們快樂而喜悅的感覺。禱告時,我們可以靜默地說,也可以大聲地說。
  對於發願轉化問題和消解自我的大乘佛教徒而言,慈悲是一種特殊的治療工具。當我們把自己延伸到別人身上時,自我的僵硬性就開始軟化了。雖然修行的終極目標是解脫對於心外物的依賴,但佛教認為參與世間是真實之道上的正面修持方式。所謂參與世間,包括服務別人、創立幫助別人的組織和機構、提供保護、布施、禱告、給予尊敬。當我們學會如何欣賞和尊敬周遭的每一個人時,即使是生命中微不足道的社會遭遇,都可以具有強大的利益。
  以轉化問題為目標的禅修,如果能涵攝正面的感覺和開放性,其效果將是最大的
  當問題變得嚴重時,我們可以從問題之中發現某些幽默,因而得到緩和。或者面臨工作壓力時,可以感覺更加的放松和開闊。因為文字具有強大的力量,我們可以告訴自己:"壓力是有的,但我覺得完全的放松。"我們可以用放松的方式來覺察自己的呼吸,注意和感到我們四周的空間和空氣,如此一來,就可以實際感覺壓力減少了,空間擴大了。
  不會游泳的人一掉入海中,將拼命掙扎,然後像巖石般地沉沒。接受過訓練的游泳好手,知道如何放松,並且與大海合而為一。
  即使是負面的經驗或所謂缺點,只要我們能夠以正面的心態去對待,都可以收因禍得福

               選擇地方
  練習治療性的修造,最好選擇在安靜、怡人的地方,才能避免干擾,讓心可以靜下來,身可以感覺舒服,就可以保持清醒、空靈和快樂。
  以往的聖人,根據修行人的性格、法門和季節來決定各種地點。最受鐘愛的地點,包括上窮碧落的山頂,或綠野萬頃的大地。有些修行人發現在森林中最有效,那兒有參天古木,狂嘯野獸,鳥兒唱著亘古的喜悅歌曲,自在無憂地玩耍著。其它人則建議在波濤洶湧,變化無常的海邊,或在湍急、自然的河邊禅修。其它人則在空谷的干燥洞穴中練習,那兒有莊嚴寧靜的氣氛。
  如果無法生活在此種自然環境中,可以在我們自己家中尋找一個怡人的地方,好好利用它、享受它。
  選擇家中最安靜的房間或角落,在不受電話、孩子、室友、配偶或朋友干擾的時間禅修。然後感覺這些美好:地點、時間、擁有這個地點和時間的機會都很美好。對能夠有機會體悟生命的精神意義感到喜悅。
  一般說來,初學者最好是在不受干擾的地方獨修。從訓練中獲得力量之後,我們可以尋求需要更多耐性和紀律的進階訓練,譬如在人聲吵雜或車水馬龍的地方禅修,以便增強我們自己,學習如何運用我們所遭遇到的困境。最後,當我們准備妥當的時候,就可以在充滿心理誘惑和情緒混亂的最惡劣情境下練習禅修。

                 選擇時間
  雖然任何時間都可以用來練習,但初學者最好還是選擇安祥而寧靜的時間。清晨是理想的時間,因為那裡時候空氣新鮮,內心清明。不過,有些人覺得在晚上才能放松,才適合禅修。如果可能的話,不要讓你的定時修行受到干擾。
  不管我們做什麼禅修或治療練習,都必須一心一意。千萬不要夢想未來或擬定計劃。不要追憶過去或執著現在。一切念頭或心理經驗都可能在禅修中生起,但不可加以執著,必須讓它們來了而後離去。
  杜竹千仁波切說:當我們實際面對困難的情境時,練習治療是非常困難的。因此,修行的經驗非常重要,以便在逆境產生時,我們有萬全的准備。如果我們能夠運用已經娴熟的訓練,其結果將大為不同。

                恭敬心的作用
  佛像本身不會改變我們的生命
  而是我們的心因為恭敬而開放

  何需恭敬心呢?因為它是放下自我這個觀念的方法。信仰幫助我們開放。那是對懷疑和恐懼的放下。開放的接受的態度,可以讓我們得到我們所需要的幫助。
  在佛教中,恭敬心就是依賴佛陀為導師,依賴佛法是道路,信賴僧團是精神之旅的支持。
  恭敬心就是在修行的道路上請求給予力量。精神的需求,不全然按照我們所希望、期待的方式或我們的時間表來實現。信仰的重點是開放性,這是收受加持和解除痛苦的方法。
  如果你的心毫無疑慮,希望將可完成。
  如果你完全信賴地恭敬,加持將進入你身中。
  恭敬心就像太陽一樣,可心熔化我們對於自我的執著,讓我們的真性照耀世界。
  如果沒有信賴或恭敬心,即使佛陀本人站在我們面前,我們也幾乎得不到任何助益,因為唯一關系到我們精神成長的心還未做好准備。
  任何人只要你把他看成佛,
  就可以從他身上得到佛的加持。
  任何人只要你把他看成傻瓜,
  就可以從他身上得到傻瓜的效果。

  雖然佛性無所不在,但我們可以借助觀想佛像來訓練恭敬心。佛像本身不會改變我們的生命,而是我們的心因為恭敬而開放。這是方便法門的精義。佛像能夠啟動我們,但主要的因素不在於任何佛像。在修行道上幫助我們的是,是以正面的態度來看待,以恭敬心和信賴來感覺。
  信賴任何神聖的物像或心中產生的影像,是加持我們自己的方法,讓我們得到從內在的佛所生起的喜悅。
  有許多精神象征都是能夠啟發我們的力量來源。觀想釋迦牟尼佛幫助我們得到智能;觀想藥師佛治療我們的病;觀想以女性佛示現的度母解除一切恐懼和危險。選擇根本上師的原因有二:一是他有無限的慈悲,一千多年來他已經幫助過非常多祈請他的人;一是我來自他的傳承。根本上師的莊嚴現臨,是絕對佛性的金剛顯現,具有平定一切騷亂的巨大宇宙力量和快樂。
  你缺乏經驗和技巧,也不要擔憂;不管你觀想多少都無妨,只要你覺得舒服就可以。感覺,在你心中喚起蓮花生大士的影像,簡單但真誠。只要你感覺到蓮花生大士的溫馨和現臨,就已經相當具有治療作用了。
  一張圖畫或一尊像,也許能啟發你、教導你,或做為禅修的起點,但不要覺得被它限制住。在觀想時,最重要的是你心中的影像,以及透過恭敬心而來的溫馨和開放。
  日輪、月輪和蓮花都是他出生的象征。他降生於"蓮花佛部"(Lotus Buddha Family),是由智能(日輪)和慈悲(月輪)結合的"無垢生"。
  白色內袍和紅色長袍象征菩薩的覺悟。他的藍色外袍象征密法成就的圓滿,他穿著比丘的袈裟。織綿斗蓬象征在宇宙真理中,一切宗教訓練都是相同的。這件斗蓬和他的帽、鞋也象征他的神秘力量。
  右手中的金剛杵,象征不可摧毀的善巧和力量,代表男性的原則。他的左手握著顱碗,時而放著盛滿不死甘露的寶瓶。顱碗象征空的樂的結合,代表女性的原則。寶瓶和甘露象征長壽和佛性的永恆真理。
  三叉戟的三個尖端象征心的三個真性:開放、清明和慈悲力。裝飾三叉戟的三個頭,象征三種佛身;骷髅頭代表全面的開放性,成人頭是佛的清淨相,青年頭是凡夫心所見的不清淨佛像。
  還有系在三叉戟上的頭發,代表墳場的修行法門:觀想身體的分解,以及證悟生死真理的解脫。
  讓恭敬熔化你的心。當你把你的覺察帶到這幅圖像時,要全神貫注,不只把它當做你的心所創造出來的影像而已,而要把它視為真實而清淨的治療上師。
  想象整個地球充滿各式各樣的眾生,他們有著恭敬的心、高興的臉、愉快的眼。大家都在看著根本上師那充滿愛心、美麗和有力的臉。想象你聽到眾生一齊念誦真言,聲音整齊,旋律宏亮甜美。這個真言是根本上師祈請文,是治療我們問題的工具,是心理和身體能量的愉快顯現,是對於覺者現臨的慶祝,是對於一如的清淨音的觀想。
  諸佛身語意的化身,蓮花(生),祈請賜予一切加持。
  誦念和開放,從根本上師發射出各種顏色的加持光接觸到你,帶來溫馨和身心的開放。這些光不但美麗、清淨,而且是安詳、溫馨、快樂和開放的能量。讓這種感覺透過每一個毛細孔和孔門滲透你全身,驅除一切憂慮和壓力,好象太陽光驅除黑暗一般。感覺你的全身轉化成光和能量。
  重復誦念這個真言許多次,讓你自己完全融入聲音之中。想象你的誦念已經打開一切眾生的心,生起恭敬的喜悅;來自根本上師的光往四面八方發射,驅除一切混亂、憂傷和痛苦。一切眾生都在威力強大的誦念聲中獲得解脫。誦念聲充滿宇宙,一切都融入聲、光和喜悅之中。
  最終的治療必然要超越對外力的依賴。最終的治療在於獲取我們自己的安詳、開放的性質,讓我們得以透過那種安詳和開放接觸到一切。  

上一篇:龍樹菩薩提供的睡眠竅訣(睡得多,會變丑變癡)
下一篇:吳偉忠:施捨與交換


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)