手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師是如何讓自己徹底放下,了悟世間一切皆空的

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師是如何讓自己徹底放下,了悟世間一切皆空的


問:第一題,請問老法師,在你的修行中,是如何讓自己徹底放下,透徹了悟世間一切都是空的。

答:完全靠經教的學習。我常常提醒同學們,學佛在這個時代,我們自己裡面的煩惱習氣很重,外面的誘惑力量太大了,名聞利養、五欲六塵,你怎麽能夠敵得過?我唯一的方法就是講經。講經,我不是講給別人聽的,我是講給自己聽的,別人是附帶的;如果講給別人聽,我的目標達不到,所以我是講給自己聽。將自己修學的心得,跟大家在一起分享,你們得多少跟我不相干,所以我五十七年來,沒有一天中斷學經教,我的利益是從這裡得來的。

我的基礎,告訴諸位,是過去韓館長給我奠定的。我們相處三十年,三十年不是一個短時間,把我那一點毛病習氣統統給堵住了,這是對一生修行有大利益。你說我能夠不管錢、不管事、不管人嗎?這都是人之所好,都想管人管事管錢,我能不管嗎?我跟她相處,我不能管,她管了,她不准我管。道場建立,圖書館館長是她。你看也有不少悟字輩出家的,出家的都是跟她出家的,哪個來找跟我出家的時候,她決定不答應,她不收留的,跟她出家。所以我三十年,她對我的幫助就是讓我在講台上一天都不缺,我就很滿意了。所以逼著我不能不把管人管事管錢放下,徹底放下,她是我的大恩人!

沒有這樣一個善知識,我也逃不過這些誘惑,是好事,不是壞事。我的成就是她幫助的,所以她生天,她有大功德、大福德。我的成就愈大,她的福報就愈大。我對她沒有怨恨,我對她只有贊歎,只有恭敬,只有感恩。這個要知道,人家對待我們是成就我,她不是害我;如果她把名聞利養都交給我,那是害我,我會掉到陷阱裡面去。這是中國古諺語所說的,你要害一個人,你就叫他做當家,就叫他做執事,他有權,又管人、又管錢、又管財,絕大多數墮阿鼻地獄,這不是好事情。可是這些事情又不能沒有人做,一個道場總要有人做,所以道場不能不講經,不能不念佛。執事要聽經、要念佛,他要不聽經、不念佛,他管這些事情一定出漏子,那個果報非常不好。我們也可憐他,可憐他就是天天聽經,他沒聽懂,為什麽不懂?就是煩惱障礙了他,心浮氣躁,佛來講他都聽不懂,自己有業障!業障消除了,心地清淨,心平氣和,他就能聽懂。心浮氣躁,很難!太難、太難了!所以確實這是對現在修行,在家修行人有很多得利益的。

再過幾天,理工大學有三天,找我三天講一個題目,三個晚上,也許你們同學們都知道了。我找了兩個人,頭一天我講,就是「怎樣與災難共處」,現在災難很多,講《華嚴經》的智慧。第二天我找锺茂森居士講《華嚴經》裡面的科學觀,這在學校講很適合。第三天我找的胡小林居士,講「傳統倫理道德的教育落實在企業」,這對於現代社會都很有幫助。所以怎樣救自己要靠自己,不能靠別人,別人對我們嚴厲斥責、障礙的,往往都是真正的大恩人。但是一般人受不了,一遇到這種人掉頭而去,還要加以毀謗,那他就沒有成就了。所以必須要很細心去觀察,能幫助我們放下名聞利養,放下貪瞋癡慢,放下分別執著,這是真善知識,這總要認識,不可以恩將仇報。錢財絕不是好東西,享受是造業,所以常常想到本師,我們的老師釋迦牟尼佛,他老人家一生苦行,給我們做出最好的示范,那才是我們的好榜樣。我們修行要跟他學,要向他看齊,這樣子自己才不會墮落。
 

上一篇:每次為惡,前程轉暗
下一篇:淨空法師:真正修行在哪裡修行


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)