手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :大德居士

 

蔡禮旭:我們要先明白了才能讓人明白

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

今天我們都搞不清楚的事情,搞不清楚的未來,能不能把孩子跟學生都推向那個方向?行不行?諸位老師,十六年以上的升學路途對我們人生是正確的路嗎?這種活在題海當中的人生是最好的嗎?有沒有更好的人生?我們願不願意孩子跟我們走一樣的路途?不希望。可是我們現在有沒有在干同樣的事情?有,那不行。就好像這個母親說你趕快結婚,請問她這句話出於什麼動機?是女兒的幸福還是自己的面子?人生有抉擇,拿個秤來,女兒的幸福重,還是面子重?哪裡重?你們還秤半天。孩子健全的人格重,還是我們多賺十萬塊、一百萬重?你看人生都在抉擇,抉擇錯了會錯到底。
所以這個媽媽不應該叫女兒趕快結婚,自己都不幸福還叫女兒嫁,不就是把她推到那個洞裡面去嗎?這時候不是叫女兒趕快結婚,趕快學《弟子規》,是不是?她學了《弟子規》,她對人生有正確的價值觀,有判斷力,她才有可能找到好的對象。不只她的女兒能夠提升,《弟子規》還可以當護身符。比方可能有人對她的女兒有好感,這個時候叫女兒先丟一本《弟子規》給這個男的。假如一丟下去就石沉大海,好險!逃過一劫。假如丟過去的時候,他會覺得這本書很好,哪句話對我有體會,這個可以繼續觀察。進一步再來了解他的家庭,“選田要選好田底,娶妻要看好娘酹”,他的家道如何?那個才叫看得准。男怕入錯行,女怕嫁錯郎,當然要謹慎。就是這個意思。
所以我們一定是先明白了才能讓人明白,我們為人父母、為人老師的,以至於我們為人領導,有一分責任使命感的人,首先第一要事是開智慧,沒有比這個更急的事。而又有多少個人把人生第一個重點放在開智慧?我們今天沒有智慧,叫愈幫愈忙,盲人引路,相偕入火坑,都掉下去了。我們很冷靜,我們自己要覺悟了才能幫人覺悟,不然泥菩薩過江自身難保。現在把所有急躁的心放下,一個人要開智慧要向內求,叫內學。首先先把那個控制別人的心放下,看別人不是的心先放下,首先先求自己,從我自己開始學起、開始做起。不然心靜不下來,精進清淨心才能生智慧,淨極光通達,心裡還有誰的不是,那個都沒有辦法開智慧。要開智慧就要好學,“好學近乎智”,而智慧要經過信、解、行、證四個過程。

 

上一篇:蔡禮旭:人生的道路當中時時都要記住我們的目標到底在哪裡
下一篇:柚子保健功效大三種人千萬別吃柚子


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)