手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

常了一切空 無一法當情

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

常了一切空 無一法當情

分陀利

唐朝無業禅師是一位道行與德望俱隆的高僧,唐憲宗皇帝曾多次诏請他進京說法,無業禅師都以年老多病為由,婉言謝絕。後來穆宗皇帝即位,命令兩街僧錄(唐宋時代掌理僧尼名籍、僧官補任等事宜之僧職)靈阜帶著聖旨,遠道前來汾州(今山西隰縣)開元寺,迎請無業禅師入京。

靈阜見了無業禅師,宣诏畢,向禅師作禮道:“主上此度恩旨,非比往常,願師起赴,不可又以他語固辭。”

無業禅師聽了,微笑說道:“貧道有何德行,煩勞國主屢次下诏。您可先回,我隨即便往。”於是從容入室沐浴,然後登上法座,告誡門人弟子們說:“汝等見聞覺知之性,與太虛空同壽,不生不滅。一切境界本自空寂,無一法可得。迷者不了,即被境惑;一為境惑,便流轉無窮。常了一切空,無一法當情。是諸佛用心處。汝等勤而行之。”言畢,端坐至中夜時分就圓寂了。

靈阜回京,把此事表奏皇上,穆宗皇帝非常欽佩感歎,就賜無業禅師的谥號為“大達國師”。

無業禅師幾十年的修行心得,最後這一段開示,可謂醍醐灌頂,精彩極了。佛門中常常提到“五蘊非有,四大皆空”,這二語仔細加以講解分析,大家都覺得有道理。可是每當遇到順、逆境界現前時,究竟有幾人能不為境惑?禅師告誡他的門人弟子,面對境界時要“常了一切空,無一法當情。”也就是說:修行的人要識破這世間一切事物都是空的,假的,會變化的,靠不住的,所以沒有任何事物值得我為之起心動念,如此才能安心於道。不然的話,一旦為境所惑,難免心浮氣躁,定力全無,就像被鬼迷心竅的人,隨著境界亂轉,不知不覺又轉到輪回道中去了,如何解脫得了生死!

可是,禅師這兩句法語,也許在無業禅師那個年代的佛門弟子還可以做得到,時至今天的佛門弟子,不知又有幾人能做到呢?修道的人必須在道行上見真章,而不是在口頭上論高下。紫柏大師曾對修淨土法門的人開示說:“念佛心真不真,勘驗關頭,直在歡喜、煩惱兩處取證,其真假之心,歷然可辨。”

在現實生活中,通常一般人所在意的,不外乎親情、事業、財物、名譽之類。而學佛的人,道心常受到影響而產生波動的也多是這些方面。如果能做到“常了一切空,無一法當情”,那便是符合“諸佛用心處”。你若參禅,可以明心見性;你若學教,可以大開圓解;你若念佛,可以得一心不亂。這是非常可貴的。倘若未能做到,常被境界所迷惑,不僅修行功果無望,甚而還要隨業流轉無窮,那是非常可怕的。所以,很值得引起我們的反思和警省。

譬如你所深愛的人悄然離你而去,這對你來說,簡直就是“一切空”了,此時你口中念著阿彌陀佛,願與“諸上善人俱會一處”,而你的內心果真能無動於衷,不生悲苦嗎?你數十年苦心經營的事業一旦破產了,這對你來說,無疑是“一切空”了,此時你口中念著般若心經“照見五蘊皆空”,而你的內心果能做到“不增不減”、“心無掛礙”嗎?你平生所積蓄珍藏的寶物突然不翼而飛,這對你來說,也是“一切空”了,此時你口中念著“心能轉物,即同如來”,而你的內心果能做到“物來則應,物去不留”嗎?

反過來說,當你已漸漸習慣過平靜的生活時,而你心愛的人突然又回到你的身邊與你團聚,你是否也能“常了一切空,無一法當情”,口中喃喃念著阿彌陀佛,而內心真得不暗自欣喜若狂?你破產之後的事業突然又峰回路轉,如大鵬展翅,扶搖直上,你是否也能“常了一切空”,而內心真得並無竊竊自喜?你所珍貴的寶財突然失而復得,你是否也能“常了一切空”,而你內心真得不暗自慶幸嗎?

乃至受人打擊,受人擁戴;受人毀謗,受人贊揚;受人鄙薄,受人尊重,而你都能“常了一切空,無一法當情”,盡管別人怎樣對你,你都心如寒潭止水,不喜不憂;泰然處之,以道自娛。工夫果真到此地步,那就恭喜你了,縱使不能達到“即同如來”,至少成個有道之士,肯定是沒問題的。如若不然,那就得將《楞嚴經》、《金剛經》、《心經》多念個一千八百遍,或許便能真正領悟“一切境界本自空寂”,而做到“常了一切空,無一法當情”。然後,以清淨心研教,以清淨心打坐,以清淨心誦經,以清淨心持咒,以清淨心念佛,便無不皆契道妙了。

 

上一篇:拜佛時為何要翻掌?
下一篇:要看好的修行人,看人的好的一面


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)