手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

禅悅柔忏:由靜而生的不可說的感恩心

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

馬年開始的第一個七天就這樣過去了,帶著滿心的感恩心和慚愧心寫下此篇日記,希望大家在馬年都能有個美好的開始。

帶七緣由的感恩

年前很早師兄們就考慮共修道場如何安排這個春節假期,用意是希望讓大家度過一個意義非凡的春節,幾經波折終於定下讓我帶禅悅柔忏七時我還有些不樂意,心想著自己七天一直呆在道場,家裡怎麼辦?這樣會不會引起家人的煩惱心呢?還有一點,自己連柔忏七都沒打過,怎麼帶呢?無非就是自己動作還算標准,可柔和悅可是八竿子和我打不到一起的(自己做義工有段時間了,一直找不到歡喜感),就更別提禅了。心裡只求著:別丟人就行。現在看來,正是佛菩薩在解決我的問題啊,哪裡是給別人帶七,明明就是針對我的困惑而設定的!回憶起來如何教我不感恩呢?在此要感恩慈真師兄與鄭娜師兄給我這次機會。

稍稍領悟禅悅的感恩

柔忏就是由外在的靜向內心尋求共鳴的過程,當達到共鳴時自然而然就會有悅意而生了。但我們往往都忽視了外在動作的很多細節,手勢的不到位:太松散或太僵硬;站姿的不到位:挺肚子或身體重心在前腳掌;俯身的不到位:手掌沒有垂直向下或彎腰不夠柔軟;下滑的不到位:重心純粹靠胳膊的力量導致肚子摔在地上等等的問題,雖然大家看了法蓮師兄標准的演示動作,但在實際拜忏中問題還是不斷出現。看來我們每個人的習氣真不是一下子就能改過來的啊。感恩1小時禅悅柔忏的背景配樂,隨著每一次的禅音節奏的出現,抬手,彎腰,下滑,合掌,起身,動作竟也能如此連貫而柔緩。放下我們的不安與雜念,靜心聆聽每一次音符與佛號,就是這麼地享受。一個小時竟不知不覺地就過去了,真是感恩師兄們的精心制作。

在這過程中,有位師兄的腿與胳膊始終是很僵硬的狀態,看得我干著急就是改不過來,當下我一個念頭就起來了(佛菩薩加持啊),她應該是和兄弟姊妹間的關系不太和諧,所以導致她四肢僵硬吧。當她起身時,雙腳也是牢牢地緊貼地板,顯得整個動作很不柔軟,我又一個念頭起來了,她和孩子之間的關系也和常人不一樣。中午休息時,我問她這些情況竟然全都應驗了:父親剛去世,家人根本不聽她的佛教儀式的建議,沒一個人理解她就更別提支持她了。孩子也從小不在她身邊,母子倆人的感情靠的是精神寄托。原來真的能從一個人的拜忏動作看出她的身心以及生活狀態,那位師兄也覺得我的猜測很神奇,其實正是那句“如是因如是果”的應證啊。萬事萬物都有它自自然然的道理,對應在我們的每一個器官上,每一個關節上,你一拜忏當然就能反映出來了啊。想要得到禅悅,身心就先要放松,總與別人僵持對立著,你怎麼可能悅的起來呢?感恩佛菩薩的加持,能讓我通過觀察別人外在的肢體表現而產生出如此多的感悟,不可思議啊!

學習課件而來的感恩

每一天的學習都是循序漸進的,第一天許哲老居士的質樸人生觀給我上了生動的一課。“太陽是如此的溫暖,小鳥在為我歌唱,樹葉在為我跳舞”多麼美好的人生啊。可現在的我們每天忙忙碌碌,還有幾人會留意到這些細小的場景呢?“別人的錯是別人的事和你有什麼關系咧,你不要看他的缺點嘛”。多麼簡單的話可又有幾人能做到呢?成天好像隨時准備著要去揪出別人的問題,而別人的好都是理所應當的一樣,難怪自己體內都是毒呢,把別人的缺點全裝進了自己的身體,自己能好麼?

後面緊接著學習了“水知道答案”的內容。看到那一張張活生生的水結晶,怎不令人震憾正面與負面能量如此巨大的差別,更容易理解“一念嗔心起 百萬障門開”的含義了。當看到“南無阿彌陀佛”的水結晶時,大家都不自覺地發出贊美的目光,真的好美啊,沒有一絲稜角,中心發出彩色的光,難怪說阿彌陀佛是萬德洪名啊。隨後的課件又演示了同樣的水放入不同的環境所發生的變化,看到放入念佛法會現場的水結晶都呈現出各種美的樣子時,大家又不自覺地念起佛號來,原來念佛之人的相貌就是這樣越來越莊嚴的啊!當我們心念一轉,外界的一切都在發生著不自覺的變化,“境隨心轉”大概就是這意思吧。

《妙法蓮華經》其中一品:富豪與窮子的故事也讓我思緒良多。富翁將流浪多年的親生兒子雖然安排在身邊,卻讓他做著挑糞這樣低賤的工作,窮子品行端正為人忠厚,一點也沒有覺得這樣的工作有何不妥,更謙卑地賣力地年復一年地工作著。就算是看管寶庫,也絲毫沒有起貪念,依舊老老實實地住在小茅棚裡,安分守己。當不久於人世的富翁宣布窮子是自己親生兒子並把所有遺產都給他的時候,窮子說:“我本就沒有想得到財富的心,卻只是因為我是您的親身兒子,財富就不求自得啊。”

不求自得,這不正是我們夢寐以求的狀態麼?但是換做我們是窮子,幾年都做著低賤的工作會不會心裡不平衡呢?看管寶庫的時候就一點貪念都沒有麼?看看自己,在沒遇到地藏七以前,種了多少貪念的種子啊?就連現在還是時不時起一些貪求的妄想,求都求不得,更別提不求自得了!如果我們真的按照佛說的守好五戒了,恐怕很多好結果自然早都得到了吧。想到這,又再一次升起對佛菩薩的感恩心,感恩遇到了佛法遇到了六部曲,明白了人生正真要去做的事,不然現在還在瘋狂種著下地獄的種子呢吧。

感恩給力的八十八佛

本次禅悅柔忏七每天的功課量是5忏2經,雖然只有5個忏,但是實實在在的是5個小時啊,這比我之前打精進七的拜忏時間還要長。可謂是在長時間的拜忏中調柔我們的身心,這麼長的佛光沐浴時間,你想不柔都難啊(從我們前後兩次畫的曼陀羅可明顯對比出來)。本應第三天(初三晚)只有一次突破,安排的是凌晨零點至初四的中午12點,很多師兄都是第一次突破,開始都有些擔心,但拜完後大家的狀態都很好。

在這裡必須要給大家匯報一個秘密,一位感應強烈的師兄感受到的突破場面:當我們在突破時,每位師兄的左右兩列都排著很長很長的隊伍,基本上都是奇奇怪怪的各種動物,而前方站的正是八十八佛,在八十八佛的後方還整齊地排列著許多都說不出名號的佛菩薩們,金光燦燦十分殊勝。當我們每一次俯身下拜時,動物們就像是百米沖刺般地奔向佛的光明裡,真的就像是賽跑般的速度啊,但是每位師兄的專注度不同,真誠忏悔心不同時,動物們的速度也明顯有快有慢。那位師兄因為能感受到場面的震撼,故而十分專注,她身邊的動物們自然也是跑得最快的。再看看佛菩薩們,也是忙得很啊,真就是我們有多忙,他們似乎比我們還忙呢。還有很多很多其他的金佛,嘴裡好似都在念叨著什麼,動物們好像生怕把自己給落下了,都喊著:快點快點,不然就來不及了。可能和正在年關裡也有關系,如此殊勝的機會又遇到拜忏突破,想想真是難得啊!聽完她的分享,大家先是驚訝半天,隨後都不約而同地喊著:再來一次突破吧!

但因部分師兄過年家中有事,初六晚上的突破減少到只有四人了,其中一位沒趕上初三晚突破的老菩薩(近70歲)真是讓人佩服得五體投地啊!從傍晚7點誦一部經到連拜11個柔忏(靜坐半小時),再到最後一部經誦完,歷時13個半小時,一直都很清醒。佛菩薩真的是很給力,每次的拜忏過程中間各位師兄的消業反應都很強烈,排氣的,打嗝的,排痰的,大哭的,干嘔的,打哈欠的,眼淚鼻涕一塊湧的,真是熱鬧得不行。師兄們,還有什麼比做功課更有投資價值的事情呢?那絕對是一本萬利啊,有佛菩薩如此給力的幫咱們解決問題,還有什麼理由偷懶懈怠呢?感恩這些師兄們的精進表率與鼓勵,正給我長時間早起困難打了一劑強心針啊!

感恩師兄們的配合與包容

  因為正在過春節,很多師兄都是斷斷續續地來打七的,即便這樣,他們的堅持與不懈怠讓我心生慚愧。張師兄基本上每天就是上午下午地來回跑,基本也就只能拜上一個柔忏就要趕回家了,因為家人不支持,來了道場就馬上做功課,還沒打過七呢就如此堅持,難得!慧瑩師兄犧牲一中午的休息時間,專門做費時費功夫的土豆餅,此種賢惠與熱情正是我學習的榜樣。行德師兄因不能參加集體突破便總是一個人整晚上拜忏,之前每天就一個忏的他讓我很是刮目相看啊。他分析大家的曼陀羅與鲲鵬圖也很是一針見血,還為大家分析解惑,並細心地拿來了治我皮膚病的中藥,真是教我說不出的感動。對於之前對行德師兄的魯莽態度,在此深深忏悔。還有兩位“勤”師兄,通勤師兄,這七天你是一直陪著我的,雖然你一直說是我堅定了你堅持功課的信心,其實你不知道是你對我的肯定才讓我不斷有力量為大家服務的。勝勤師兄,正是你的殊勝感應讓我們對八十八佛升起了無比的感恩心,也才有了第二次的突破,能有這樣的體會可見你善根不是一般的深厚啊。圓覺師兄,兩位同名的師兄,性格卻完全不同,一位如安靜的水蓮,話不多磁場安靜卻有力量,一位熱情似驕陽,用你的溫度關懷著失意的人們,消業反應最大的也是你了,呵呵,所以感受佛光的力量也比別人強大啦。最值得我們每位都尊敬學習的蘇老菩薩,將近70歲的高齡,每天3點多起床做功課,平均每天10個忏,忏悔文基本都背過,這樣的功夫可不是我們能羨慕來的啊,看到您我就在想,如果我奶奶能像您的五分之一,我就真的是阿彌陀佛啦。不對,應該希望世上每位老人都能這樣,那麼之前被我們當做神話故事的往生豈不是容易實現的多了?

帶七期間,自己的貪睡,不愛笑,沒有耐心,暴露無遺啊,所以師兄們,是我才是最應該要學習柔與悅的人啊!感恩有你們的陪伴,陪著我度過了如此有意義的一個春節,這恐怕是我這26年來最最最感動的一個春節了。沒有新衣服,沒有紅包,沒有逛街消費,沒有海吃k歌,正是這七天,教給我一生中多麼重要的一課——感恩!

感恩地藏王菩薩!感恩八十八佛!感恩阿彌陀佛!感恩一切十方佛菩薩!感恩這七天給予我幫助的一切一切!

西安 法如(女 26歲)


 

上一篇:淨空法師:如何化冤家為親家
下一篇:淨空法師:真正皈依三寶、依教奉行的人有善神保佑


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)