手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:什麼樣的助念團才能令亡者得到真實利益?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

問:怎樣才能成立一個如理如法的,真正令亡者得到真實利益的助念團?

答:你自己修行得道了,亡人就得利益,你們助念團裡頭只要有一個人。這個事情諸位只要看看倓虛法師的《影塵回憶錄》,他說的那個劉居士。這是倓老在沒有出家之前,幾個朋友合起來開了一個中藥鋪,裡面有個劉居士,是他們夥計之一。這個劉居士八載寒窗讀《楞嚴》,他就讀《楞嚴經》,天天讀,一門深入,念了八年。有一天中午,生意很冷淡,沒人上門,他在櫃台上打瞌睡,睡了個午覺。打瞌睡的時候作夢,夢中有兩個人進來,他一看,這兩個是他的冤親債主,是為了財產糾紛打官司。這個官司劉居士訴訟勝了,那兩個人官司打失敗,上吊自殺了。以後他也很後悔,為了這一點點錢財害了兩條人命。這下看到這兩個人來了,他心裡感到恐慌,這兩個是鬼不是人,恐怕是來找麻煩的。結果看到他們的態度還很善良,走到他面前就跪下來。他就問他,你們來干什麼?求超度的。他心就定了,不找麻煩,求超度的。那我要怎麼超度你?他說只要你答應就行。行,我答應你,我超度你。看到這個鬼踩著他的膝蓋,踩到肩膀,就升天了。你看看,只要有一個人有這個功夫就行了。

這兩個人走了之後,沒有一會兒(也是在夢中),看到他故世的太太,還有一個小孩,是他兒子,早年死的,兩個人也來了。問他你來干什麼?也來求超度的。跟前面方法一樣,怎麼超度你?你答應就行了。好,答應。也看到他們踩著肩膀升天了,這叫真正的有效。所以助念團裡頭有一個真正修行的人,真正有感應的人,他要參加就決定有效。如果這些人都是有口無心,口念彌陀心散亂,對亡者也有好處,但是幫助不大,可以減少亡者的痛苦。(淨空法師·學佛答問·答香港參學同修之五 2005/5/6)

問:我時常參加臨終助念,但無論怎麼樣用心,總覺得不如過去為自己父兄助念時,那一分發自內心的懇切。這使我覺得平等心是遙不可及,又感到自己很虛偽,心裡很難受。

答:行了,你感覺得難受,忏悔就好了。真的要把別人的父母當作自己的父母,別人的兄弟當作自己的兄弟,你的問題已經解決了。(之十九 2005/10/14)

問:請問如何成立真正如法的助念團?

答:助念團古人訂的有規矩,可以看《靈巖山志》,或者靈巖山的課誦本,印光老法師制定的。我們在台灣,台灣台中蓮社是李炳南老居士創辦的,完全依照印光法師的規矩去做,做得很如法,方法可以參考《印光大師文鈔》、《靈巖山志》、靈巖山的課誦本(老的課誦本)。如果你要想看看他們怎麼做法,可以到台中佛教蓮社,台中佛教蓮社現在還有念佛堂,可以去看看他們實際上的操作,可以提供你自己做參考。(之三十七 2006/6/16)

問:請問幫助臨終者助念,人數應愈多愈好,或者力求清淨,只通知幾個人即可?如果只是怕人多麻煩,請問這種想法是否妥當?會背因果嗎?

答:念佛往生,人不能太多,如果有很多人,分班,在臨終病人面前最好四個人,佛法裡面四個人叫一眾,就是一個團體。不宜太多,太多會擾亂,太多人磁場就不好,這個要懂得。如果真是有福報,人多的話,可以在念佛堂去念,回向給他,不要在他的房間,那個行。從前我們台中李老師往生的時候,在面前就是幾個學生,常常照顧他的幾個學生。可是念佛堂六百人,而且念佛堂六百人就念了四十九天,日夜不間斷,我那時候看到很歡喜,在台灣大概是空前絕後,那是真正的福報。六百人念了四十九天,日夜不間斷,能受得了嗎?不是的,這個人念累了,走了,那個人就補充進去。學生太多了,有幾萬人,念佛堂只有六百個座位,很多人都在外面,看到有一個出來,那個就進去,補進去。這是老師在台中教學三十八年的果報,無比的殊勝。(之六十六 2007/5/4)

 

上一篇:蔡禮旭:一千天扎的根扎得好,八十歲不會改變
下一篇:淨空法師:見面就歡喜是因為彼此宿世有善緣


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)