手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

大安法師:盡我們最大的努力去做阿彌陀佛的使者

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

《觀經》中,佛為何提出淨業行人要讀誦大乘經典?因為念佛往生法門就是大乘圓頓之法。有人覺得你念佛求往生,這是自了漢,是小乘的心態,不是大乘菩薩所為,一個大乘菩薩應該要在這個苦難的地方,在娑婆世界生生世世度眾生啦,哪能自己求安樂,去離開這個世間呢。對於這個觀點,我們要有智慧來辨識。要知道念佛法門求往生的目的是什麼,是成佛;成佛的目的是什麼,是普度眾生。這一念往生成佛度眾生的心,就是大乘菩薩的心。

在目前的情況下是不能唱高調的,現在我們是煩惱具足,我們要在這個世間去度眾生,那到底是自己去度眾生,還是眾生把我們度去了?我們要有自知之明啊!就好像我們有緣的親戚啊,朋友啊,這些眾生掉在水裡去了。同時有兩個人都感覺到,跟自己很有緣分,都想救他們,這兩個人都不會游泳,不識水性。有個慈悲心很切的,看到自己有緣的人在水裡面掙扎,他自己悲心很切“撲通”一下,他就跳下去去救,殊不知,他自己不會游泳。那個在水裡面的人,一看有人來了,就緊緊地把他抓住,這樣兩個人同歸於盡,都沉下去了。那另外一個很有智慧,盡管他很想救他,但是他知道自己救不上來,趕緊去那另外一個地方,撐一條船來救他。既可把水裡面的人救上來,自己也不會淹死。往生西方極樂世界再回來,就是找到一條船啊,這才是智慧呀。所以,龍樹菩薩說沒有證到無生法忍的菩薩,要在這個五濁惡世度眾生,無有是處,不可能的。

淨土宗有一位大德,也是律宗的祖師,靈芝元照律師,他在早年,也是發心很大的,認為與其到西方極樂世界蓮華中十二大劫不能開放,倒不如在娑婆世界生生世世救度苦難的眾生。所以,他對念佛往生不感興趣。結果在三十一歲的時候得了一場重病,一切治療也不見效果,神識迷茫啊,不能做主。等到病情康復之後,才突然覺悟自己以前的過失,因此悲泣感傷,內心深深地自我苛責。這次經歷讓他覺悟了,雖然有救助眾生的大心,然而自己的能力不夠啊!所以他從那開始,對念佛往生法門就一往情深。教在律宗,行在彌陀。以後三十多年對念佛法門,那是孜孜不倦,成就往生大業。所以念佛往生一法就是大乘行門。

在解門當中,先從淨土五經一論和中國淨土宗祖師的思想入手,在解門當中建立一個正信正知正見,把信根牢牢地扎根下來,令其產生信心的力量,不受一切其他的見解和法門的動搖。

最後一句是勸進行者。就是我們聞信了念佛法門,知道了念佛的好處,要把這個法門廣而告之,要做阿彌陀佛的使者。我們自己這盞內心的信心的明燈點亮,也要令一切眾生,這個信心的智慧的火炬點亮,無盡燈,自信教人信,是名報佛恩。我們如何報答佛的恩德,就是宏揚念佛法門,令有緣的眾生都能相信念佛法門,都能信願持名往生到西方極樂世界去。成就一個眾生往生,就等於一個眾生成佛啊,這叫真報佛恩啦!這個眾生成佛了,他又輾轉他方世界去救無量無邊的眾生了。

勸進行者的方法是很多的,自己啊,通過修行,跟你的家人、同事、朋友,只要能夠接受的人,你都可以主動地跟他說一說,或者把有關這方面的經書提供給他啊,這是自己來說。有的時候,你可是提供一個講經的場所,請這些能夠相信念佛法門,有念佛經驗的法師來講,當然有大德居士講得好,也可以講一講。然後,我們能夠流通佛書,能夠流通有正知見的磁帶光盤,念佛機,等等,廣而發送啊。這些都屬於勸進行者的范圍。

現在眾生是很苦啊,他在這種生活的忙碌當中,快節奏的市場經濟當中,有時候活得很無奈,心裡非常空虛啊!每個眾生內心,都有一種想離開那種煩惱重重塵緣俗世的心,但往往他沒有這個緣分啊。我們要給眾生提供這樣的緣分,把佛法的甘露,提供給他。他是不是能相信,這要看緣分,不一定我們,跟他一講,他就相信,這不容易。但是你跟他講了之後,或者在一個特定的時候,他就試一試了。所以我們,像在生死大海當中,把這個網啊,撒得很開,撒得很開——總能捕幾條魚出來。

印祖當年弘法時,印送了幾百萬冊佛書,有人就當著印祖面贊歎:哎呀,印光大師,您印了這麼多書,功德無量啊,要度很多眾生啊!印祖當時說:你不要這麼贊歎啊,我知道這些佛書,一千本發出去,不可能有幾個人能看,一萬本發出去,也大概只有三五個人會相信,但相信之後還要真修實干的那都是很少的,寥寥無幾,比例不高的。所以,我們印了很多經書,發放了很多磁帶,你看看,他會整整齊齊,嶄嶄新新地放在書櫃上,他不看啦,作為擺設。人家來了,哎,你看他,他有很多佛書,他也覺得比較有點品味。實際上,他有時候看看,他喜歡聽點磁帶,搞點機鋒轉語,有時候等他在餐桌上,或者同學聚會的時候,能夠說一說,覺得自己很高雅。真把佛法馬上落實在自己行為當中,真修實干的人,真為生死發菩提心,以深信願持佛名號,求生淨土,這種一往情深的人,很難得啊。偶爾能碰到幾個,則是人中芬陀利華,那真是人種好人,人中妙好人,人中上上人,人中希有人,人種最勝人啦!善導大師這樣贊歎,是真實不虛的。所以很多人學佛,為了一種娛樂的心情啊。但,盡管如此,我們也要接引他。他一開始可能帶著漫不經心,想了解一下或者充實一下自己的生活,對生活做點點綴,也沒有關系。只要他跟念佛法門結上緣分,這句六字洪名打到他的內心去,像金剛種子,它永遠不會消失。在某個時候,被一種苦難或者某一種機緣,就把這種子激發出來了,他就開始真修實干了,也有這個現象啊。

我們凡夫的知見都是迷惑顛倒的,在這個世間,你要度眾生,發心是很好,煩惱很重啊。就好像這一大塊很厚的冰,我們手上一小杯的熱水想把這個冰融化,你澆過去,好像這一小塊融化了一點,誰知道,過了一會,反而這個冰結得更高了。我們能起什麼作用?現在我們盡管在這裡弘法也好,想發點心,但是人家一看,你這個人,又沒有智慧,又沒有福德,又沒有神通,就對我們很難產生信心。我們現在這個時代是一個有教無果的時代啊。你看古人,那些高僧大德,你說你不相信吧,拿個水過來,持點咒,這個蓮華出來了,再弄一弄,一條龍就出來了,再祈禱七天,這個盤子裡面一顆捨利子出來了。如果別人叫我們這麼做,我們怎麼辦?康僧會當時跟孫權就打賭啊,孫權不相信說,七天如果不能出現捨利,那就要砍頭的。如果出現了捨利,就給你建寺院了。他們這些古來的三藏法師,有些證果的聖人,他在中土弘揚的時候,他真有點神通感應出來。所以,在這個時代,我們怎麼辦?勸進行者,要盡我們最大的努力去做,做阿彌陀佛的使者,述而不作,信而好古,來轉達,做宣傳員,這總可以嘛!

 

上一篇:慧淨法師:人生實相
下一篇:方海權:五福和健康


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)