手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :修學報告

 

江師兄:持五戒後心裡好清靜好踏實

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

本文是學佛網學習中心佛友修學報告(學佛網學習中心:http://study.xuefo.tw  )

持五戒後心裡好清靜好踏實!

內心真正皈依佛法後,自然而然地就想守五戒了!

之所以這樣說也是我學佛以來的心路歷程吧。

因為當我內心真正皈依了佛法,就真明了因果,對因果深信不疑了。五戒之中殺盜淫妄酒,樣樣都能造惡業啊!所以真的不敢再這樣做了!

想想自己以前,實在是羞愧難當!

1:天天殺心不斷還渾然不覺,無明之中造惡業。(想吃肉、打蚊子、打蒼蠅這不都是殺心嗎?!現在經過學習佛法才反省到自己動了殺心就是沒有慈悲、平等之心!你無視別的有情眾生的生命,沒有一點慈悲之心。你覺得除了自己人類生命以外別的生命都不重要就是不平等之心!不平等就會有分別心,有了分別心就會執著,執著了就會貪戀,貪戀了就會煩惱。煩惱了還怎麼修成清靜正覺菩提心啊!)。

2:有時看自己親人那裡有什麼自己喜歡的想要的隨手就拿回來了。(說到底偷盜就是貪心。我貪吶!如果真不貪那些身外之物了還會有偷盜行為嗎?!我想是不會的。貪心可是煩惱的根源啊!偷盜受貧窮苦楚報!)

3:通過學習,我知道了邪淫的危害和業報。人是由淫欲而生。是淫欲的產物。想想我們娑婆世界的眾生由出生起就貪戀執著於色聲香味觸法,淫欲也是由此而來。我們來自淫欲,卻只有超脫淫欲才能得真正解脫。佛法真的是無上甚深的智慧!太妙了!有時學經學著學著我喜悅之心充滿,猶如醍醐灌頂,不由得在內心深深贊歎頂禮佛法的智慧!!!

4:我深深忏悔自己以前是一個嘴上沒幾句實話的人。現在想來真的很羞慚。想想說假話的原因。無非是:顯擺自己(比如有時女人在一起喜歡問這問那,什麼衣服在哪買的,多少錢什麼的。自己故意把價錢說高。潛意識裡覺得讓別人看到自己穿著很貴很奢侈的衣服會羨慕自己。現在學了佛法以後覺得這種心理好可憐好可笑啊!執著在所謂的“相”中,有什麼意義呢?佛經上說:凡所有相,皆是虛妄。)妄語的惡報是很容易感召的,我個人體會到在此身現世就會有報應。別人也不傻,你說的假話也許別人不用多久就能感覺出的。因為你說假話一套一套嘛,所以有時自己都記不清上次說的是哪個版本了。很容易露出破綻的。現世報應:身邊人都覺得你不靠譜。說話沒准。虛浮不實不值得信賴。有好的生意機會也不會交給你這樣虛浮虛假的人來做。有好的朋友發現你這樣虛假也會遠離你,人緣會差。不受人尊重。)

5:以前追求浪漫,經常喜歡買些洋酒葡萄酒來喝。雖不會大醉只是小醉微熏,但很容易召感淫心。所以佛菩薩對佛子的五戒之規處處都是在為我們佛弟子著想,希望我們遵守五戒後能少造孽由此遠離惡緣惡道,好好修清淨心生智慧得解脫。深深頂禮佛菩薩的慈悲!為我們修行人考慮得那麼周全!我有時偷懶,不好好修行精進時,我都覺得對不起佛菩薩的慈悲!如果貪戀飲酒,喜愛大醉的人,會多出很多造惡業的機會。有些甚至會令人生追回莫及。所以無論什麼酒,作為佛子我們都應當遠離。小醉生淫心,大醉造惡緣啊!

佛經上開示了我們娑婆眾生,起心動念,無不是罪,無不是惡!我體會到,守五戒並不單單是為了守戒而不去做那麼簡單,更重要的是自己的心、自己的意圖、自己的出發點、自己的intention。人的intention是一個發射器,發射出的能量無論善惡都會最終會到自己的身上。這個因果理念佛菩薩在經上做過很多次的開示了。《俞淨公遇灶神記》中灶神說俞都“意惡”也是這個緣故。所以時刻觀照自己的每一個意念和動機非常重要!我最近感受到佛菩薩殊勝的方便法門是念洪名或持咒(我持的是《大悲咒》),因為我發現自己隨時隨地都在起心動念,甚至走路時,坐車時,干活時,說話時。。。。。。等等無時不刻。妄念雜念不斷。觀照內心,無非是評價別人、分別別人、論斷別人、如何為自己打算等等。比如我走在馬路上,看到來來往往的人,眼睛看到哪個大腦就在馬上自動評價。甚至看到別人做了哪些自己不能接受的行為馬上腦中就在罵他。自己的大腦真的太可怕了!觀察身邊的人,我發現都跟我一樣會這樣。所以我們凡夫受業力得人身是罪有應得。這個“人身”的程序設置裡就是不斷在起妄念雜念分別念執著念。現在我已發現自己在漫無目的起妄念雜念,如果在路上干擾多的時候無法持咒就念佛菩薩名號!很有效!馬上就沒有妄念了!非常殊勝!佛菩薩的方便法門啊!

前一陣讀《地藏經》忏悔罪業時,經上有一段令我感觸很深:“是故眾生,莫輕小惡,以為無罪。死後有報,纖毫受之。”持五戒是成為真佛子的第一步,是為了下一步能在持戒中獲得內心的清靜。心清靜了才能定,定了才能生智慧。否則即使佛菩薩再想度你,你自己的心裡不清淨似陰霧迷繞,不撥開這陰霧如何能生智慧,如何能感應到佛法的智慧和加持呢?!

自從守五戒後,心裡好清靜,寧靜的歡喜萦繞心頭。持大悲咒和觀音菩薩聖號是我的“治心”解脫法寶。自然歡喜奉行!

南無本師釋迦摩尼佛

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無十方三世一切佛菩薩

 

上一篇:悟遲師兄學佛網學習中心第五期修學報告
下一篇:做善事要有慚愧心


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)