手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

我們在受到別人抵毀時,內心會痛苦,應該怎麼辦?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

我們在受到別人抵毀時,內心會痛苦,壓郁。如何面對生活中種種考驗,應該怎麼辦?

我們遇到一切苦難,應該歡喜,因為是在償還業障,在人間償還了,未來不會下地獄,可是,如果試圖抵賴,好了,新的因果,因為抵賴而生,業滾業,利滾利,未來就是這些業障聚合的體現。就算是,我們被他人傷害,可是,我是一個修行者,最基本的寬恕,應該做到吧,寬恕了一個人,會很痛苦,當寬恕一百個,絕對是聖人。成就聖人品格的,是這一百個傷害我的人。

一切的惡業和善業都會成為我修行路上的助緣的,一切曾經發生的錯誤,都是我們未來修行道路上的老師,我們要感恩它們對於我們曾經的欺騙與傷害,保持內心感恩、寬恕、純淨的心,就是修行。修行就在當下。能夠觀照自心,將人世間放不下的執著,坦然放下,可以坦然面對生活的諸種逆境,心無所求,即是修行。如果今晚就是我們臨終的時刻,回頭想想一生的經歷,無非空花雪月,虛幻夢境一場。一切悲歡離合,苦痛哀樂,如幻想浮雲,皆不可得,皆是虛妄。自性清淨,覺明不動的清淨,才是生命不曾改變的真相。一切煩惱,皆是心靈妄想的攀緣,造成的煩惱;一切痛苦,皆因無法放棄無法割捨。能夠堅定心靈深處,對於真理空性的選擇,就能在一切痛苦煩惱的當下,看清心靈的需求,當下就是選擇的時刻。如同做了一場夢,夢醒時分,無所得,無所失去,因為原本一切所得,皆是夢幻妄想而已修行者,今生遇到的一切痛苦,皆因心靈對於世間諸相諸境產生了攀緣,能夠徹底放棄心靈深處對於情感欲望的索取獲得,這個所謂的自我,就會慢慢淡化,連自我,這個“受”的體,都是虛妄、不實、空幻的,痛苦無法住在虛空之中,自性圓覺,清淨如如,即刻彰顯。真性沒有什麼可以失去、痛苦、恐懼的,僅僅是幻想、妄想執著。所以,生與死,愛與恨,離捨與相聚,對於修行者,都是成就的機會,檢驗的標准。

緣起緣落,生死聚合,真性從未離捨。真實的提升,一定是放棄,一定是消失,而非獲得與索取。滿足人性欲望的時刻,即是下一個因果緣起的開始,唯有心靈深處,我執貪婪的消散,才是真性復蘇的瞬間,才是靈魂解脫的開始。


寬恕,徹底忘記過去經驗,原諒自他。

大愛,敞開心靈擁抱未來,以心去愛。

忏悔,清淨當下思緒心念,淨化我執;

這三句話,是中觀解脫,無上甚深教義的簡化,即是寂滅法行者心地真言。遵循這三句話,深入踐行,持之以恆,定可明心見性,超脫生死輪回。

寬恕,是從情緒覺知的根本上,融化仇恨計較的細微體驗,切斷過去之念,不留纖毫痕跡。修行者的心,只應仰望真理,而非自我的獲得;修行者盡形壽,清苦一生,真正慈悲普度的,乃是心靈中妄想習氣,謬誤觀念。當構成身心我執的細微妄念,錯愕經驗皆融化於心性明覺,見聞覺知所現的世界,事事處處,當下即是心體,皆是心性純然明光的流淌。

大愛,愛的本質是包容,奉獻,平等,視一切眾生為自己。敞開心靈,擁抱未來之念。世界眾生,本為念頭分別所現,以無我大愛擁抱妄念,不予排斥,不予取捨,以出離心為本,菩提心為體,慈悲心為用,正觀虛幻,妄念於升起之時,自解脫於心性,猶如雲彩升起於虛空,又融化於虛空,虛空不動。譬如眼睛看到世界,並無有分別取捨,而是心靈在取受分別。若明白,眼所見物,即是心性,反觀心性貪嗔癡,在欲望、煩惱中,尋找心最初的動機,找到動機,就見到心的色塵,將色塵清淨,心性明空,朗然現前,大愛所現一切眾生,皆是如來妙覺所現倒影,殊勝莊嚴。

忏悔,當下清淨身心,如實坦陳內心貪嗔癡慢疑,將妄念細微的習氣,袒露在真誠,純然無造作的心性中,無修,無證,亦無造作;虛空自性,晴明無掛,朗然不動,空明朗寂,覺遍十方,覺性本幻,無取幻塵,離覺即為明:明本無體,無生無滅;離明即為空:空本無生,空融於無,十方圓明,包藏過去未來,剎那即是永恆,芥子與須彌,宇宙與微塵,依覺所現,妄為明覺;明覺性空,不可分割,是為心體,假名世界。

徹底放棄此生吧,終生平凡修行!

人間事事處處,時時刻刻,皆是修行者的圓覺道場。一切善緣惡緣,皆是成就解脫的助緣。眾生的見聞覺知,即是如來妙覺所現的身影,卻被我們所看到、聽到、思維理解到的一切,蒙蔽了真性覺明。我們所看到、聽到,思維到、感受到的一切,皆是妄想造成的緊張感。滅除我執幻想,即出離了生死輪回。從根本上放棄索取及世間渴望吧,自性明覺的純光,就在清靜柔軟的心地,純然流淌。人生幻滅,生死輪轉。自我與世界,實相緣起性空,皆為自心現量。一心信受佛法,為一切眾生解脫成就故,而發大菩提心,顯現大勇猛修行者的莊嚴!




 

上一篇:向觀世音菩薩發願文
下一篇:智谕法師:正念分明西方去


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)