手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :懺悔台

 

罪業深重的80後女子忏悔文

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

 內心激動許久,才開始寫這篇忏悔文。激動於慈悲的佛菩薩沒有放棄我,激動於自己曾經愚癡不改丑陋的心。過去,我不願意提及自己的過去,不願意提及自己的家庭,怕換來朋友和身邊人的同情,我個性剛強,從來不喜歡被人可憐和另眼相看。

 小時候,我家裡在九十年代,在我們的鄉鎮應該是富裕人家,家裡開著店子,有兩台拖拉機。爸爸開拖拉機,媽媽開店,大我一歲多的哥哥,還有我,我們那時候是個幸福的四口之家。

 小時候,我以爸爸能經常扛槍打獵為榮,我覺得我爸就是英雄,在我們家的後面,還有一戶張姓人家,他家的男主人也是喜歡扛槍打獵。那天也是突然回想自己小時候生長的環境,聯想到因果,聯想到這些經歷,猛地明白了:因果絲毫不爽啊!

 95年,我的媽媽肝癌去世,那一年,我10歲。之後每一年,我們家要某火災,要某家人重大疾病,98年夏天我的家鄉全鎮被淹,我的哥哥因遺傳病已久,中秋前去世,那一年,我13歲,哥哥還差幾天就15歲生日。一個曾經多麼幸福的四口之家啊!很快,我們家債台高築,我爸常說:我家的錢都埋在兩堆黃土裡了。

 那些年,多少次,我自己躲在被窩裡偷偷哭泣,常常痛恨老天爺為什麼這麼不公平,為什麼是我,為什麼沒有媽媽的是我,為什麼失去哥哥的是我?本就嗜酒的爸爸,也越發愛喝酒,他喝醉後時常嚎啕大哭,哭的像個孩子,然後我們一起痛恨老天爺,或許還說過大逆不道的話,我不記得了,那些年,仇恨,自卑卻要裝成堅強,直到長大成人來到廣州工作,這些仇恨才慢慢地看淡了。

 報應?這兩個字,誰那時要是跟我提,我准跟誰急。自己也從來不去面對。  

 2009年春節,我帶男友(現在的老公)回老家過年,在我們家斜對面,老公見到兩男一女同時回家,就是那個同樣愛打獵的張姓男人,已經人到中年了,記得我媽去世沒多久,他的老婆因受不了他的婚外出軌,喝農藥自殺了,濃濃的農藥味,在我們家附近彌漫許久才散去,至今還記憶猶新。事隔十多年了,他老婆的死沒有換來他的忏悔,還在繼續跟有夫之婦來往著,在我們村,大家已經習以為常了。

 當時還健在的奶奶講給我們聽的時候,我記得老公的下巴都要掉下來了,說如果不看到真人真事,還真是不會相信的。

 他的老婆,他的兒子都死了,還剩一個女兒,精神不太正常,婚姻也不順利。這是聽到村裡人說的。

 再看看我自己家,同樣的只剩我的爸爸和我。爸爸殺蛇,殺一切他覺得可以吃的眾生,至今我還改變不了他。記得有一次,我快要從廣州回家前,爸爸電話裡滿是得意地告訴我:Y頭,明天回家給你做好吃的,你一定喜歡的美味。等我第二天回到家,見奶奶一臉無辜的坐在那裡,我爸爸罵罵咧咧、非常生氣的樣子。後來他倆分別敘述給我聽的時候,我明白了:爸爸在菜園子裡捉到一只刺猬養在紙箱裡,要等我回家殺給我吃。我奶奶趁天還沒亮,爸爸沒起床的時候把刺猬放生了,放生的時候對刺猬說:畜牲,你趕快逃命去吧!

 於是,爸爸早上起來發現刺猬不見了,急忙去菜園裡找,刺猬已經不見蹤影了。他對奶奶發了脾氣,現在想來,其實應該怪我啊,爸爸是想殺給我吃的。而奶奶,就是我們家的菩薩啊!這是在為我們積德啊!因果報應,種善因得善果,種惡因得惡果,我們家就是活生生的例子啊!我們家殺了多少眾生?弟子深深忏悔!!!

 以前,我跟朋友聚會,也喜歡逞“能”拼酒,陪客戶吃飯,我也喜歡逞“能”喝酒,我以自己能喝為“榮”,偶爾還借酒勢點上兩支煙在那裡吞去吐霧,我愛吃鮮蝦,吃螃蟹,我甚至多次嘲笑不吃海鮮的老公老土……說話強勢,凡事以自我為中心,對公婆,對家人,對同事,討論一件事情,我一定要爭贏,我一直這麼強勢著,我認為這是能力......

 我一直自認為是個“善良”的人,從來不做壞事,有同情心,我以為這就是善良了。

 感恩佛菩薩沒有放棄我啊!您是那麼慈悲,三番五次的讓我與善知識結緣,而弟子真是業障深重,把結緣過來的大德寫的開示隨意丟棄在地上,還誹謗大德寫的話,一年多後,讓我再次遇到齋戒的閨蜜住在我家,我還說她:佛菩薩誰不信啊,非得吃齋啊,干嘛活的跟個老人家似的......她發給我的視頻,讓我去閱讀學習的佛學資料,我反感地又讓它們閒置了一年多。  

 盡管我一再地造口業,您還是沒有放棄我,還是在找機會度化我,閨蜜遠在湖北的舅媽,在電話裡跟我說:現在的人,一般說到學佛,馬上聯想到青燈古佛,聯想到出家,認為學佛是出家人才做的事情,其實這個觀念是不對的,學佛即修心,修我們自己的心,煩惱心,學會放下這些煩惱......

 20135月份,我開始真正看了《了凡四訓》、《再世情緣》、《百年虛雲》這些佛教電視劇,並讓老公陪我一起看。  

 那些天,天天泡在各種佛教論壇和廣州佛友QQ群,看到好多在家居士都有師父,我求佛菩薩:給弟子也賜一位出家師父當師父吧,讓弟子能跟著善知識學習修行吧!

 就這樣,2013年國慶節第一次去了廣州華嚴寺,201310月底因為工作變故的因緣第一次參加了人生中的第一個佛七——華嚴寺的藥師七。打七期間,我不敢有絲毫的松懈,在跟師父們做法會之余,積極地拜忏,做著義工。我關掉手機,忘記了寺院外的煩惱,每天四點鐘起床,晚上忙到十一點睡覺,我一點不覺得累,我像是一個流浪很多年的孩子,突然回到家了一樣。

 不僅如此,我還遇到我的恩師——華嚴寺的當家頓瑜師父,那天打完佛七最後一日,我們三步一拜上東方寺回來的路上,我被佛學班的同學們感染了,他們對師父的那種恭敬心,讓我無地自容,自己從前的習氣,特別的丑陋,丑陋到不敢在恩師面前講話,恩師仿佛能看穿我的罪行!我知道了華嚴寺的佛學班,也是從那天起,我做了佛學班的插班生,我知道是佛菩薩在加持弟子!讓弟子有一種“終於歸隊”、此前我的人生白活的感覺。再次感恩佛菩薩沒有放棄弟子!

 愚癡的弟子頓榮,在此深深地忏悔過去的種種罪行、惡行!也替我們全家忏悔,我們過去造了太多的惡業,我們真的錯了!弟子發願:一定努力跟著恩師修行,不敢有退轉之心!同時祈求佛菩薩加持弟子,有朝一日能夠度化我的爸爸。

 南呒阿彌陀佛!南呒阿彌陀佛!南呒阿彌陀佛!頂禮一切諸佛!頂禮恩師!

 

上一篇:達真堪布:體諒隨順他人
下一篇:方海權:李生離惡得賢妻得財富


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)