手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:我們的念頭可以控制物質

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:我們的念頭可以控制物質


我們能看見的,那真是釋迦牟尼佛問得好,「心有所念」,是指我們凡夫起一個念頭,佛問彌勒菩薩,這一念裡頭有幾念、有幾相、有幾識?這個意思就是說,這一念裡頭有多少個微細念頭?有多少物質現象?有多少精神現象?佛問得很好,我們問不出來。彌勒菩薩就答是「一彈指三十二億百千念,念念成形」,形就是世尊問的相,有幾相,念念都成形,「形皆有識」,這個意思是說,每一個物質現象裡面都有精神現象,精神跟物質分不開。

科學家看到這一點,說了一句話,地球上最近這三、四百年的科學,他說裡面有一個錯誤,這個錯誤對科學的時候,把科學帶上一個錯誤的方向,方向帶錯了,這個錯誤是什麼?就是二分法,科學把物質跟精神分開,物理、心理這個二分。現在他們研究發現,物跟心是一不是二,不能把它分開,分開是錯誤的,產生很多錯誤的後果。心跟物是一,決定不是二。

這是從彌勒菩薩裡面看出來的,一彈指三十二億百千念,這一彈指。三十二億百千念是多少?百千是十萬,三十二億乘十萬,三百二十兆,這一彈指有三百二十兆個細念。我們計算的是秒,一秒鐘可以彈五次,是用這個計算的,乘五就是一秒鐘一千六百兆,這生滅。

這是事實真相,佛經上常講的諸法實相,任何一法都是這個樣子,所以任何一法都是假的,都是不可得。不可得,你要想得到它,那不叫妄想嗎?那就造孽了!不可得,你還得要控制它,你還想去支配它,全錯了!所以今天科學提出新的理念,以心控物,就是我們的念頭可以控制物質。為什麼?物質是從心理變現出來,念頭變現出來的,所以念頭能夠控制物質。

科學家今天對這個相信了,不疑惑了。這個發現真的,對於我們的人生產生巨大的改變。我們希望長壽,我們希望身心健康,做得到做不到?能做到,只要你念頭好、念頭善、念頭純正,你就會身心健康、長壽快樂。不要任何醫療,什麼東西來補,都不需要,念頭主宰了一切。這個改變多大!不但能改變我們自己身心,也能改變我們居住的環境。改變居住環境,中國古人有兩句話很值得玩味的,叫「福人居福地,福地福人居」,我們居住在這個地方的人都修福,這個地方什麼災難都沒有。

今天科學家給我們提出的報告,說這個都市,一百萬人的都市,這麼大的都市,只要有一百個人真正修善、修福,這一百萬人造的罪業都能減輕,都不會有嚴重的果報。為什麼?這有一百個有福的人,沾他的光。科學家也給我們一個指標,地球上現在大概是七十億人,要多少個真正修福的人,地球才沒有災難?總人口百分之一的平方根。

要照這樣算法,不到八千人,全世界有八千人真正修善積德,整個世界災難可以化解。這個地球上有福報的人住在此地,造業的人雖有業報,福大過他的業,所以地球上災難可以化解。於是這些量子力學家提出來,現在大家談的二0一二,就是今年,馬雅人的災難預言,這些科學家提出,我們用意念可以把它化解。

他只提出三句話,中國十二個字,就能解決問題,我們相信,只要地球上的居民「棄惡揚善」,就是佛家講的斷惡修善,「改邪歸正,端正心念」,這個災難就化解了。這是什麼?以心控物,地球是物質。而佛經上早就告訴我們「境隨心轉」,境是物質環境,物質環境是隨我們念頭在轉的。於是我們知道,災難怎麼來的?災難是地球上的居民不善的念頭、惡念造成的。現在只要把念頭轉過來,斷惡修善、改邪歸正,災難就沒有了。這個話得到現在量子力學家的證實,真是這麼回事情。

所以這些科學家,這些年來大量在做一個工作,就是醫療。很多得重病的人到臨死的邊緣,醫生放棄治療,這些人被家人接回去等死。這裡面有一些人是宗教信徒,既然知道要死了,把所有一切都寄托給上帝。天天做祈禱,不再想自己的身體,一心只想上帝保佑,只想將來往生到天堂,結果二、三個月之後他病好了,沒有病了,再去檢查,真的沒有了。有沒有檢查錯誤?拿過去那些資料來看,真有。這是什麼原因?念頭轉了。

在我們中國也很多這個例子。有人轉過來了,有人沒轉過來,沒轉過來的原因是什麼?他沒有把身體丟掉,他還老念著這個生病的身體,我這個病怎麼能好?怎麼能治?那他就死定了。凡是這個病沒有了的人,他心裡頭,念佛的人只有阿彌陀佛,身體不管它了,不管它,它自然就好了。

我們念佛人講佛力加持,科學家說不是佛力加持,是自然的,你心裡頭這些病毒的細胞,你念它,等於說你去營養、養它,它就愈來愈多;你不念它,把它忘掉,它就死掉了,你就恢復正常。你不能去想它,你想它好、想它不好都是想它,都是增長它的生命力。

你不理它,我就專想阿彌陀佛,身體沒事,根本就不要理它,自然就好了,秘訣在此地。不要老是想著身體,身體沒事,很正常,想它干什麼?想阿彌陀佛重要。這個事情總算被科學家給我們解釋清楚了,我們相信,我們能接受,而且我們真能夠做到。

文摘恭錄—淨土大經科注(第一九一集)2012/2/14 檔名:02-037-0191


 

上一篇:淨空法師:修行人要學不發脾氣
下一篇:淨空法師:生滅的速度


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)