手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:法要

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  「雷震,喻也」,這是比喻。「《嘉祥疏》雲:震雷能駭動物情」,物是萬物,情是情識,「譬說法皆動無明之識也」,取這個意思,這是比喻。「又《淨影疏》曰:震法雷者,法無礙智化眾生也。《唐譯》曰:震大法雷,開悟一切。」經論裡面所說的,念老做個總結,「綜上諸解,謂彌陀說法音聲如梵天王,演說法要,如大雷震,開悟大眾。此乃本師贊彼彌陀之語」,這是釋迦牟尼佛對於阿彌陀佛的贊歎。彌陀講經說法,音聲的微妙、內容的豐富,確實可以幫助眾生聞法開悟,契入自性。有這麼大的功德利益,所以世尊對他的贊歎。

  諸佛如來宣說法要,從來沒有休息過,這個事實真相我們要能體會到。證得究竟的果位,《華嚴經》上所講的妙覺如來,他已經圓滿契入大般涅盤。大般涅盤的境界,就是淨宗所說的常寂光淨土。常寂光在哪裡?無處不在、無時不在。它沒有形相,沒有形,就是沒有物質現象;沒有相,它沒有精神現象,它也沒有自然現象。所以,雖然是無處不在、無時不在,我們六根覺察不到,六根能夠覺察的一定是有形相,沒有形相決定覺察不到。所以這樁事情,佛在大乘經上常說「唯證方知」,你沒有證得你不知道,證得你就明白了。常寂光淨土,六祖惠能大師開悟說了五句話,第三句就是常寂光淨土,他說「何期自性,本自具足」。雖然它沒有形相,你不能說它無,為什麼?它能現現象,能現形相就不可以說無;現形相,不能說它有,它所現的形相都不是真的。《金剛經》上的比喻很好,「如夢幻泡影」,這是所現的現象,不但六道是的,十法界是的,就是諸佛如來的實報莊嚴土也不例外,所以,總的一句話說「凡所有相皆是虛妄」,只要是有形相的都不是真的,都是虛妄的。

  真的東西沒有形相,沒有形也沒有相,那是真的,它是活的,它不是死的。活的是什麼?他跟眾生起感應道交,眾生有感他就現相。眾生什麼時候沒有感?可以說眾生之感永無間斷。你說有多少眾生?我不起念了他起念,他不起念了你起念,遍法界虛空界有多少眾生在起心動念!這麼多的感,妙覺如來統統有應,一個也不漏。於是我們就知道,諸佛如來應眾生所感沒中斷,因為眾生之感不中斷,佛應不中斷。所以常寂光裡面永遠有這些夢幻泡影的現象出現,它不會中斷的,它是一種相似相續相。就如同我們打開電視的屏幕,電視螢光幕上顯的這個色相相續不斷,是同樣的一個道理。自性法爾如是,這個法本來就是這個樣子,你要把它認清楚。在所有一切現象裡面,只要你不起心不動念、不分別不執著,什麼事都沒有,它一點障礙都沒有。相不礙性,性也不礙相,性相無礙,這叫妙!性相不離,性相一如,叫如如。菩薩雖然明心見性,他還有無明習氣,習氣不容易斷,所以還要感佛為他們說法。佛對菩薩最常用的方法是放光,利根,一接觸光明他業障就消,他就覺悟,這利根。上中下三根還不行,他是有警覺了,但這個警覺沒有幫他開悟,所以佛還要說法。說法是幫助上中下根,放光是專對上上根人。

  經是佛說的,注是祖師大德說的,佛與祖師大德對這句經文的講法都引用在此地。綜合上面的說法,阿彌陀佛說法的音聲像梵天王一樣,大梵天王一樣。演說法要,什麼叫法要?幫助來求法的這些菩薩們,他們聽到、見到、接觸到立刻就能開悟,這個法就叫法要。所以法要不是指一種,法要是多方面的,契機契理就叫做法要。契理不契機這不是法要,契機不契理也不是法要,必須得契機契理,契當下之機,不是過去、不是未來,就是現前。現前的聽眾,我們用淺顯的話來說,他聽懂、聽明白,他覺悟了,真正依教修行了。所以菩薩聞法開悟叫三慧,跟小乘不一樣,小乘叫三學,戒定慧三學。戒定慧三學是可以分次第的,先學戒,然後得定,最後開悟,戒定慧三學。大乘菩薩不是的,大乘菩薩聞思修一念完成。聞是聞法,聽佛講經說法,這是聞;一聽就明白了,明白叫做思。不是聽了之後去想,想就是胡思亂想,愈想就愈錯,不能想。所以明白叫做思,用思代表,他明白了,一接觸就明白了。修是什麼?修是他的煩惱、妄念沒有了,那個叫修。所以,聞思修是一次完成,聞裡頭有思修,思裡頭有聞修,修裡頭有聞思,它是一而三、三而一,它不能分開的,這叫三慧。

  確實有同學把三慧搞錯了。我在早年,很早了,參加道安法師的大專佛學講座。老法師請我擔任講座的總主講,所以我上課的時間就很多。辦得最興旺的時候,我們的同學將近八百人,規模相當可觀,台灣台中到台北以上的這些大專學校的學生很多參加。有一天有個學生來告訴我,女生。她說法師,我明天起就不想來上課了。我說為什麼?她說她懂得菩薩的三慧,「我已經聽了兩年多」。我就明白了,她把三慧意思搞錯了。聽了兩年都是聞,一定回去去思了,所以她不來了。她回去要去思了,思了以後她慢慢再修,大概就是這個意思。我就看明白了,我就問她,今天這堂課你要不要聽?她說要聽,今天這堂課要聽。我那堂課就專講聞思修。全搞錯了!那是菩薩,你不是菩薩。菩薩聞思修是一念當中圓滿成就,沒有階段的。你聽了兩年,我說這是兩年你聞經,回家去再搞兩年,叫胡思亂想,胡思亂想之後你再盲修瞎練,你不是把菩薩修行的方法糟蹋掉了嗎?這哪是菩薩!這連小乘都不如。下課之後我再問她,我說明天來不來?她說明天來。她搞清楚了。所以這名詞術語的意思,那真叫差之毫厘,謬之千裡,決定不能搞錯。

  所以法要,法要就不是定法,用什麼方法幫助你立刻就覺悟、就契入,這叫法要。「如大雷震」,這是形容法要有這麼大的威力。為什麼?你迷惑顛倒,這一震的時候就把你震醒,你就覺悟,就大徹大悟,這叫雷震。形容說法契機的威力,幫助眾生就入佛知見。「開悟一切」,於一切法通達明了了。這個事情,這是佛才能做得到,不是佛做不到,普通菩薩做不到;法身菩薩就是佛,四十一位法身大士他們能做到。這是釋迦牟尼佛贊歎阿彌陀佛的話。

  天台大師給我們講六種佛,我們人人都是其中的兩種,普遍來講都是一種,就是理即佛。從理上講,一切眾生本來是佛。這一點沒錯,沒講錯,也不是說假話。可是從迷了之後,再修回去,那個就有階段。如果不是真修,不是真行、真修就是名字即佛,就叫有名無實。古大德常說「名字中人」,就是說我修行沒功夫,沒修得好,我還在什麼地位?名字位,有名無實。名字位依舊在六道裡搞輪回,換句話說,三途苦報是避免不了。到觀行才可以說不會墮惡道,他不遇淨土、不修淨土他出不了六道輪回,多半在人間天上,在人天兩道,因為他真修。

  祖師大德這些教誨我們要記住,不能上當,不能受人欺騙。特別是在這個時代,這個時代是騙人的時代,誰沒有騙過人?問問自己有沒有騙過人?十善業道每一條都做不到。不殺生,討厭的時候殺你,雖然沒有殺,念頭上已經有那個意思了。像蚊蟲蒼蠅那更不必說,它來叮你一下,一巴掌就打死了,這是殺生。偷盜有沒有?想占人一點便宜就是偷盜。報稅,想看看法律漏洞能不能少報一點,這就是偷盜,偷國稅。把占便宜那個念頭斷掉,這偷盜的心才斷了,還有這一點念頭的時候,盜心未泯。所以你細心去想想,十善業道每一條都不容易做。條條都犯了,三皈五戒就沒有了,全是名字,有名無實。因為十善業道是做人的基礎,十善業道統統犯了,做人的條件都不夠,怎麼能學佛?學佛的條件是把人做好。所以淨業三福頭一條是學佛的基本條件,「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」。有這個條件才可以受三皈,受三皈五戒,「具足眾戒,不犯威儀」。十善業是基礎。所以自己對自己要清楚、要明白。

  學佛不能離開經教。佛是教育,道場是學校,哪有到學校來不上課的道理,哪有這種學校!一定要知道,釋迦牟尼佛在世,四十九年講經教學沒有一天休息,沒有一天放假。他是教學!沒有法會。佛經上講的法會都是辦班教學,是這個活動,來學習佛法的,稱之為法會,現在全變質了。我們要真學佛,我過去就是得力於老師一句話的指示,他告訴我,佛經哲學在經典,不在寺廟,叫我找經典,從經典當中學習,這個指示非常重要。跟學校讀書一樣,你不能離開書本,你離開書本你學什麼?諸佛如來他們所修、所證、所傳的統統都在經典上,離開經典就是離開佛法;離開佛法充其量就是名字學習,有名無實,那就不是真的。所以,佛法真實利益,一定要真干。「法要」兩個字非常重要,在今天我們現前這個時代,諸佛如來的法要是什麼?就是《無量壽經》,就是念佛法門。為什麼?這一個法你要是得到了,你真修學,你會成就,你這一生會圓滿成就。你修其他的法門靠不住,不能保證,這個法門可以保證你這一生當中成就。

《淨土大經解演義》441集

 

上一篇:淨空法師:八音
下一篇:感謝學佛網讓我成了一名居士皈依三寶


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)