手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:唯口稱南無阿彌陀佛,應思決定往生

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

【不顧煩惱厚薄,不論罪障輕重;唯口稱南無阿彌陀佛,應思決定往生。】

哇!這段文雖然非常的簡短,將淨土法門的中心一語道破,法然上人的開示,實在非常的精妙。因為這段文非常的短,諸位不妨牢記在心,經常思惟法然上人開示的真義,你一定會很安心念佛。請大家跟著師父讀一遍:

【不顧煩惱厚薄,不論罪障輕重;唯口稱南無阿彌陀佛,應思決定往生。】

諸位你我無論煩惱是厚還是薄,無論罪障是輕還是重,只要我們口稱阿彌陀佛的聖號,我們應該要想,往生我絕對有份。請問諸位菩薩:不論你是出家眾或在家眾,你的煩惱是厚還是薄?厚。你的罪障事輕還是重?重。但是你每天虔誠念阿彌陀佛的聖號,這樣你要擔心往生這件事嗎?不用!為什麼不用?因為阿彌陀佛的救度,對不對啊?阿彌陀佛的救度,是給我們安心歡喜,所以我們虔誠念佛,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……

我不用顧慮自己的煩惱是厚或薄,我不用擔心自己的罪障是輕或重,因為我的煩惱再怎麼厚,阿彌陀佛都救得了我,我何必顧慮;因為我的罪障再怎麼重,阿彌陀佛都有辦法救得了我,我何必煩惱,對不對?阿彌陀佛太厲害了,厲害得像我煩惱這麼厚,罪障這麼重,都有辦法將我救到西方極樂世界,所以我要跟阿彌陀佛鼓掌(掌聲),南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……

我們看《觀經》下品下生的機類,就是一生造作五逆十惡的人,臨命終受到善知識引導,稱念十聲阿彌陀佛的聖號,往生西方極樂世界下品下生,這就是在佐證阿彌陀佛名號,對十方任何一個眾生絕對的救度;這就是在顯示阿彌陀佛的聖號,連逆惡之人稱念,都有能力救度他往生西方極樂世界;這就是在顯示阿彌陀佛的名號,能夠滅除一切眾生的煩惱業障;這就是在顯示阿彌陀佛的聖號,有能力救度十方任何一個人,那這樣我們了解這樣的淨土教理,當然就安心稱念阿彌陀佛的聖號,然後越認真稱念,越認真斷惡修善,越好好修心養性,對不對啊?這樣我們信仰阿彌陀佛的心,稱念阿彌陀佛名號的心,就與阿彌陀佛的本願相應相契。

那麼我們不禁要問:為何阿彌陀佛的名號本願救度,不顧煩惱厚薄、不論罪障輕重?因為阿彌陀佛的心是平等心,凡夫的心是分別心,在我們凡夫的觀念當中,善人念佛可以往生西方極樂世界,惡人念佛不可以往生西方極樂世界,但是阿彌陀佛的心是平等心,善人念佛當然加以救度,惡人念佛同樣也加以救度。佛心是平等心,轉凡成聖,聖人在因地的修行,已經將分別心轉化為平等心了。所以阿彌陀佛的救度沒有分別,阿彌陀佛不會放棄,任何一個煩惱很厚的人,阿彌陀佛不會放捨任何一個罪障很重的人。所以我們認為這個人為非作歹,哪有可能念佛往生西方極樂世界,我們將他放捨了,我們將他放棄了。凡夫會放捨人、凡夫會放棄人,但是阿彌陀佛不會放捨人,阿彌陀佛不會放棄人。所以有的太太被先生放捨了,因為凡夫的心是生滅心,感情會變異,這個時候很疼愛對方,過一段時間之後,未必然會繼續疼愛,所以會放捨對方。阿彌陀佛不會放捨任何一個人,所以你只要安心念佛,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……阿彌陀佛不會放捨我,所以我很放心一生老老實實稱念阿彌陀佛的聖號,對不對啊?

諸位!請你們抬頭看阿彌陀佛莊嚴接引相,當你看到阿彌陀佛慈容,站立要迎接你回歸西方極樂世界,你所稱念的每一句佛,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……都沒有白念,因為阿彌陀佛不會放捨你,阿彌陀佛不會放棄你,不論你的煩惱多厚,不論你的業障多重。所以諸位!當你了解阿彌陀佛的名號救度,是如此的深義,你會認真念佛嗎?會。你會一生念佛嗎?會。你不會念佛念三年、五年,就不要念了,絕對不會,因為阿彌陀佛絕對會在我將來臨終現前迎接,阿彌陀佛不會放捨我,阿彌陀佛不會放棄我。想一想,有阿彌陀佛對我們絕對的疼愛,對我們絕對的悲救,我們會覺得很幸福,對不對啊?就會每一句佛號在心中虔誠流露而出,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……每一聲佛號的流露,都是對阿彌陀佛充滿了無限的感恩,用掌聲對阿彌陀佛的贊歎(掌聲)對不對啊?對。

阿彌陀佛沒有放棄眾生,阿彌陀佛對眾生大悲的救度,所以凡夫眾生縱然煩惱很厚,縱然罪障很重,也不用擔心,法然上人如此的開示,就是因為法然上人明白阿彌陀佛的本願,對十方每一個眾生,大悲不棄的救度。

這段文,前二句是法然上人勸勉我們對機的深信,後二句是法然上人,勸勉我們對法的深信。“不顧煩惱厚薄,不論罪障輕重”,就是機的深信;“唯口稱南無阿彌陀佛,應思決定往生”,就是法的深信。淨土法門的中心,就是機法二種深信。善導大師在《觀經四帖疏》所說的機法二種深信,諸位修學淨土法門,一定要好好把握住這個中心:

【一者決定深信:自身是罪惡生死凡夫,曠劫以來,常沒常流轉,無有出離之緣;二者決定深信:彼阿彌陀佛四十八願,攝取眾生,無疑無慮,乘彼願力,定得往生。】

法然上人就是讀了善導大師的《觀經四帖疏》,對阿彌陀佛名號的救度非常的有信心,所以將機法二種深信,濃縮作簡要的開示,因此法然上人才會說,“不顧煩惱厚薄,不論罪障輕重;唯口稱南無阿彌陀佛,應思決定往生”。

這段文法然上人用二字——“決定”,往生是在唯口稱南無阿彌陀佛當下決定,我們心裡要這樣想,為什麼?因為南無阿彌陀佛六字洪名,使我稱念的人當下受阿彌陀佛的光明照耀,一定往生西方極樂世界。請問諸位:如果口渴的時候喝一口水,解渴是當下還是五分鐘後?當下,現在喝水解渴是當下,不是五分鐘後。同樣的道理,現在稱念南無阿彌陀佛,我們心中應思當下決定往生,為什麼?我們念佛的當下,阿彌陀佛光明照耀。

那你會說:師父!我們現在還在娑婆人間。沒有錯!但是往生決定了,當將來世緣盡了,往生因緣具足的時候,阿彌陀佛現前迎接。當下往生決定,是在念佛當下,臨終是往生的因緣具足。如此的道理,當然你若明白第十八願本意,你就會了解阿彌陀佛的救度,確實就是如此。

 

上一篇:信願法師:信念佛之樣與行念佛之樣
下一篇:增福最快的方法是什麼


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)