手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

智茂老和尚:這種人啊,是人中的寶貝!

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

自己沒有做到就是靠不住的。要自己做到、證到、表現出來,那才是真的。我在書上看見,好榜樣多得很,但現在都說不出了。就只有一個,我經常想起的。唐朝時,在西安積善寺,有一個比丘尼叫淨真。這個比丘尼呢天天化齋吃飯,她從開始修行到生西方,從沒發過火。她的生活比別人簡單清苦,不跟人爭長論短。平時專門念佛、念金剛經,踏踏實實做早晚課。到後來年紀大了,金剛經念了十萬卷。十萬卷啊!她臨終時,就跟徒弟說:“我這五個月中兩次見到極樂世界,十次見到佛。”她說:“看來我要生西方了,緣熟了。為此我告訴你們。”後來她就念念佛,生西方了。生西方後,那個寺院裡放光,大家都看見的。你看,她這樣的說法好不好?這種說法才是真正的說法。像我在這兒說的呢,都是騙騙你們的,我自己一點都沒做到。你們要自己做到才是真的。要學習那個比丘尼,閒是閒非不講,專門念佛,空下來念金剛經,生活很苦,不計較的。這種人啊,是人中的寶貝!

我們要學好榜樣啊!我看到《淨土聖賢錄》裡面往生西方的人多得很,都很好。我對照對照都對不上。為此我想,我臨終時也危險的。我危險,但願你們不要危險。你們走時要做好足夠的預防准備。你若沒有足夠的准備,臨終時手忙腳亂就苦了。臨終時一定要如理如法。平時有一分壞習氣、有一分煩惱,就是臨終時的一分危險。平時沒有壞習氣、沒有煩惱,就是一分保證。淨土聖賢錄上有許多念佛人,平時念佛功夫好,誠心。等到老死時,預先跟別人約好,幾時要生西方了,別人到那個日子就去看他。問:“今天你來做啥?”答:“你說過今天要生西方的呀!”說:“哎呀,你來了啊!我自己都不知道,忘記了。”

他連生死大事都已經不在心上了。這回別人來了呢,就准備生西方了。他念佛可以念到這樣,我們為什麼不行啊?我們念佛不相應、不誠心啊!照樣是老脾氣、老習慣,動煩惱,一句佛念了不起作用啊!這是真的,我們這些人,只怕大多數都只能種種善根、結結緣,來世仍舊在輪回裡。

只是,你念佛沒有白念。你的善根天天在栽培、在增長,轉世後就跟別人不一樣了。你若做了人呢,比較有福,頭腦比較清醒。只是,若環境不好呢,做起壞事要比別人厲害。而且做了壞事別人還不敢說,因為你前世是修福修慧的。現在許多人,有地位、有名望、有權力,做了壞事情,別人沒有辦法去扳倒他,為什麼?都因前世是修道人。你若前世的道行差一點,你這世做一點壞事(或者壞事還沒做成呢),就已經被人家抓住了,吃官司。有的人做了許多壞事,罪業非常重,別人都不敢碰他,為什麼呢?前世修的道啊!他有道德在那兒呢。要那點道德消掉後,算起帳來就苦了。為此我們若不生西方,轉世過來,只怕不遇佛法,就要造業障了啊!而且造業障時還比別人有力量,享受時倒快活得很。“別人沒法做的壞事,我可以做。別人拿不到的好處,我可以拿到。”很惬意。只是,到閻王殿上都要跟你算帳的,逃也逃不掉。

現在我們念佛人,不要只准備種種善根啊!要准備成熟善根。善根成熟了,方能生西方。求生西方的人就要發道心,發了道心才能生西方。發了道心要修道。發了道心不修道,也不會生西方的。現在你們大家念佛雖念得很好,但發願是不是懇切?若發願懇切,念佛也懇切,再加信仰正當(完全相信因果,完全相信一切都是自作自受),這樣正信念佛呢,都會生西方的。生西方要靠信願行啊!行,念佛念到一心不亂,做事情總是修淨業三福,不做壞事。若一直如此,沒有誰不生西方的。現在你們不要忘記啊!西方不一定在極樂世界,這裡也有西方的。在這裡不動煩惱,沒有習氣,清清淨淨念一句阿彌陀佛,這裡也是西方。若要動煩惱,不肯念佛,專門打妄想,要去分別哪個好,哪個不好,呆在這裡就是娑婆世界,苦啊!

現在我們大家要切記啊!人都要死的。千萬不能說假話!關於臨終的事呢,一定要預先准備好!要准備什麼呢?(我又要說了)世間上沒有一個冤家!都是法門眷屬!特別是跟念佛人(都是法門眷屬)。別人對我有誤會、冤仇,應該自己檢查缺點、過失(沒有缺點也要找些缺點出來,否則別人怎會對我不好呢?)。假使我們要對別人不好,就要想一想:“不要!多結點緣吧!不要臨終時候多個煩惱。”我們要“願我臨終無障礙”啊!我不敢結冤!我其它是假的,我不敢有意跟別人做冤家,倒是真的。一個人呢,都有優點、缺點。要能記著別人的優點,不能記著別人的缺點。要學別人的長處,不能學別人的短處。這樣,對自己有好處。印光老法師教導我們,“看一切人都是菩薩,唯我一人實是凡夫。”這話一定要聽啊!你若不相信這些話,老了以後,要危險的!一個人修道,若離開了祖師的路線,要想自己獨闖,危險!危險!要想用勢力去壓服別人,危險!壓服麼,壓而不服。只能怎樣呢?以理服人、以德感人。現在我們說來說去,最要緊,是要“願我臨終無障礙,阿彌陀佛遠相迎。”就好了啊!只怕阿彌陀佛倒不遠相迎,閻羅大王倒派人來抓我們了,那就難了啊!

你們要聽法,最好是自己的心善用。心善用,到處聽見在說法。不善用,不要說聽我講沒有用,你就是聽善知識的話、聽有道有德的人的話,恐怕也不一定得利益。最要緊是一個心要善用。心善用呢,到處在說法。為此西方極樂世界的人啊,到處聽見在說法。“白鶴、孔雀、鹦鹉、捨利、迦陵頻伽、共命之鳥,是諸眾鳥,晝夜六時,出和雅音。”這些鳥類,發出來的聲音,很和順、很雅相。“其音演暢五根、五力。”它的聲音在干嗎呢?在演講五根、五力的道理。七菩提分、八聖道分、三十七道品。為什麼那兒的小鳥都會講經說法?而我們這兒,像我一個七八十歲的老和尚都不會講經說法,這都是我們的業障啊!那極樂世界怎會這樣呢?極樂世界都是阿彌陀佛功德莊嚴啊!阿彌陀佛在十方世界生生世世行菩薩道,於無量無邊佛剎微塵數劫,犧牲自己,莊嚴佛土,方才成就這個極樂世界,滿四十八願。現在西方極樂世界小鳥也在說法,聽後都會在了生死、用功上進步。況且“微風吹動,七寶行樹及寶羅網,出微妙音,譬如百千種樂……七重欄楯、七重羅網、七重行樹,皆是四寶周匝圍繞。”環境也會說法。你看,那個地方多麼好!現在我們這個娑婆世界,著實沒有極樂世界好。只是,你若心善用呢,也有法可聽。只要你心善用。

像蓮池大師,他從小就天資非常高,忠厚、誠實、聰明、智慧,別人都不如他。他十幾歲時看見一個老太,一天到晚在念“南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛。”就問老太:“你為什麼一直這樣念佛啊?”老太說:“本來我也不相信的。我家老頭子從前一世念佛,到臨終時很好,生西方的。因此我也要念,我也想生西方。”“哦,原來如此。”那蓮池大師想想:“我雖然聰明,但若不了生死、不生西方,轉世過來能做什麼也不一定。終歸都不究竟。要能了生死,或者生西方就好了啊!”後來他讀書也很聰明,十幾歲時跟他一起念書的同學,無論誰都不如他。他講出來的話有道德、有學問、有知識,行為作事沒有誰說不好的,都說他好。但是,他聽見這個老太念佛啊,認為是在對他說法。為此後來他在書房裡寫字,頭要緊寫了四個字“生死事大”。生死的事算是最大了。我們呢,不是生死事大,是生活事大。生活的事情最大,專門為了謀生活,所以一直呆在六道輪回裡轉。蓮池大師想,生活的事是小事,生死的事最大。那時讀了書呢,一定能做官。跟他一起念書的人說:“他這種人做了宰相也不算稀奇,這種人算最好了。”後來他去考試,那些同學都考不過他。但後來叫他到縣裡去參加科考(可以中秀才、舉人等等),他沒有去。他說:“考取了,有啥稀奇啊?做個官。”他沒去。他呆在家裡,看看書、念念經,研究研究佛法。他幸虧有那個老太婆對他說了一番話啊,他聽了那個老太的法。你看,一個老太都會說法。說什麼法呢?“我家老頭子死得很好,所以呢,我也要像他一樣。”那他就把這個法聽進去了。

南無阿彌陀佛


 

上一篇:北京潭柘寺奇遇菩薩,回頭去找已無蹤
下一篇:簡單有效快速改變命運之道:謹慎口業!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)