手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:怎麼樣調心

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

出自淨空法師《華嚴經講記》

  【或名能調伏。】

  ‘調’是對情緒來說的,‘伏’是對煩惱來講的。我們凡夫沒有能力調伏,所以情緒、煩惱常常現行;佛家講現行,現在人講發作,喜怒哀樂常常發作,沒有能力調伏。佛給我們示現,他有能力調伏,調也就是化解,他能夠把情緒化解為智慧,高明!能把貪瞋癡一切煩惱伏住,不發作。特別是在逆境,能調,就不會受外面境界影響,能伏,不會對人有負面的影響,這個利益很大。所以佛十個通號裡面有“調御丈夫”,能調能伏,我們應當向佛學習。

  逆境裡面要把瞋恚心化開、化解,對逆境、對惡人,佛在經上常常教我們,“不念舊惡,不憎惡人”。一定要曉得,惡人是他煩惱習氣太重,我們原諒他的過失還不夠。原諒他,你還沒有化解,這個結還在,要把自己內心這個情結化解。化解之後你就跟佛菩薩一樣,你不但不會責備他,你會同情他,會憐憫他,你不會傷害他。你會調教他,在旁邊觀察,緣成熟了,就是他能接受了,教他,教他回頭。是以慈悲心待他,哪裡會有瞋恨,哪裡會有責難!

  要調順自己,要伏住自己的煩惱,心裡很不高興,本來要發脾氣了,這個時候要把這個脾氣控制住。佛菩薩有沒有發脾氣的時候?有!他是不是真發脾氣?他不是真的,他是辦事,用它來作辦事的一種手段;應該用這種方式來處理,就用這個方式,也是屬於“能調伏”。所以你要用得恰當,就是時、地、人、事,這四方面你要詳細觀察。對什麼人、什麼事、什麼時候、什麼處所,應該用什麼方法你就用什麼方法,用得很恰當,很得體。事情辦好了,圓滿了,雖發脾氣並不傷人,這是智慧,是學問,是功夫,佛做得到家。

  我們在經論裡面仔細觀察佛待人接物,佛有時候呵斥人,有時候也責難人,有,不是沒有。你看他那個時節因緣恰到好處,讓人怎麼樣,心服口服,受了責備不但不怨恨他,還感謝他,這個成功了。不會的,毛毛躁躁,沒有智慧、沒有修養,不管什麼時候,也不管什麼人事,隨便發脾氣。自己很容易沖動,對方不能接受,生起怨恨,這個事情就麻煩了。產生什麼?反效果。要遇到厲害的人,他還存報復心,這個冤仇結下去了。

  所以很多事情遇到障礙,結的這個怨,不知道是什麼時候結的,這就是我們常常說,言者無心,聽者有意。平常我們說話是無心,但是聽的人有意:你來挖苦我,你來諷刺我。懷恨在心,這個事情麻煩了!在我們一般講無妄之災,那是你自己不謹慎、不小心。這些事情歷史上就有很多的教訓。

  古人確實有有心人,歷史的分量太大了,看一遍也不容易,古人把歷史上這些教訓把它抄出來,編成一本書,《歷史感應統紀》。我們圖書館裡頭有,完全是史書裡頭節錄下來的,很多這些事情。所以對人不能不小心謹慎,說話不能隨便說,說者無心,就怕聽者有意,召來自己想象不到的麻煩。常常讀聖賢書,聖賢人時時刻刻向我們提出忠告,言語行為都要小心謹慎。

  要學習聖賢人,怎麼樣調心,怎麼樣降伏煩惱。儒家用的方法是用“樂”,音樂調心,調自己的情緒,用“禮”來伏自己的煩惱。在佛法裡面也相同,佛法用梵呗調心,用戒律調身,想到戒律“佛不准我們這麼做法”,用這個來伏煩惱。用音樂、用教學讓你覺悟,覺悟是調心。所以我們肯定釋迦牟尼佛當年在世講經說法四十九年,天天沒有中斷,天天跟大家在一起上課。講經就是上課,每一天跟大眾在一起學習,討論。每個人無論在哪一方面有疑問,都可以提出來請佛解答。所以佛經的內容很復雜,從日常生活到專業的學問、技術,幾乎統統都有。每個人遇到事情、遇到困難向佛請教,佛都能給你解答,確確實實讓別人肯定佛真的是萬德萬能,無所不知,無所不能。

  有人問,這棵大樹現在有多少片樹葉,佛說出來了,說出來也沒有人去數,也沒法子數。但是有聰明人,把這個樹搖一搖,很多葉子落下來,他把落下來的葉子撿起來、收起來。問釋迦牟尼佛這樹現在有多少葉子?佛再一說,跟他一核對,少了多少,正是它落下來的,讓人沒話說。佛說的話是真話,不是假話,你去數。但是樹葉是不固定的,它每天有新生的,生出葉子出來,多了,有掉下來,落的葉子,少了。這些事情,說實在的話,佛是可以不答的,但是為了取信於大眾,這是來考考佛的,你到底是真知道,還是假知道。這個社會上許許多多工作,釋迦牟尼佛碰都沒碰過,這些問題他都知道。

  你看經裡面你去看《放牛經》,釋迦牟尼佛沒放過牛,他是王子出身,十九歲出家修道,他沒放過牛。《放牛經》是說什麼?就有人問他養牛應該怎麼個養法,佛教給他養牛的方法,很不可思議。你看經典上太多太多這種例子,真實智慧,確實無所不知,無所不能。示現怎麼樣調心,怎麼樣伏煩惱,我們要向佛學,要向菩薩學習。這裡面最重要的,保持清淨心,保持寧靜的心,這是總的綱領,總的原則,要煉這個功夫。這個心,這個清淨、平等,不受外面境界的干擾,這就是真功夫。

  ——摘自《大方廣佛華嚴經》(第1026卷)【或名能調伏。】

 

上一篇:淨空法師:學佛後脾氣性格都改善了,可自覺壓力很重
下一篇:淨空法師:真正的修行練功在哪裡?在人事環境中


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)