手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

人死後為何要為亡者做功德?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

問:人死了以後,家屬在七七四十九天內還要吃素念佛,做種種功德給亡故的人是什麼意思呢?

答:亡故的人如果是確已生西的,那家屬在四十九日內吃素念佛做功德給亡人,一方面能增高他品位的等級,另方面家屬中每個人都能得福無量。假使亡人沒有往生西方,那麼雖然死了,在中陰期中,也能使他生信發願念佛求生西方。只要家屬為他具備淨土信、願、行三資糧,他是可能蒙佛接引,往生西方的。

問:中陰是什麼意義?

答:一個人死了,他的神識脫離肉體以後,還沒有投生到六道以前,在這一階段中(大約四十九天)叫做中陰身。這一時間叫做中陰期。念佛的人死了當下往生西方,或善人一直生天,惡人直墮無間地獄,這幾種人是不經過中陰的。中陰受生,快速的只要一彈指頃就向善惡六道中去;遲緩的或至七七日,並且有超過七七日的。

問:人死以後為什麼不能就去投生,還要轉入中陰,經過四十九日,才去投生呢?

答:因為亡故的人多世以來所造的善惡等業一時還沒有肯定。那是由於無明業識的妄心,忽而一念善,忽而一念惡,生而滅,滅而生,流轉不息,要等到善惡的業一定,才可以決定投生的趨向。如善業定,就由善心中發現天、人、修羅的善境界,那個識心就隨著這天、人、修羅的善境去投生。因為善心有上品善、中品善、下品善的區別,那所感的才有天、人、修羅三種善道的不同;如惡業定,就於惡心中發現畜生、餓鬼、地獄的惡道境界,那個識心就隨著畜生、餓鬼、地獄的惡境去投生。因為惡心有上品惡、中品惡、下品惡的區別,那所感的才有畜生、餓鬼、地獄三種惡道的不同。因為這樣,所以家屬在四十九日內,必須吃素念佛替亡人做功德,使亡人靠著家屬吃素念佛功德的力量,消除罪業,增長福善,往生西方,或超升天道或仍入人道中去。假使家屬不發心吃素念佛做功德,相反的去造殺生、邪淫、種種的惡業,這是替亡人加重惡業了,那肯定要墮落地獄,永受大痛苦的。

問:若是貧窮困難的人家,在這七七四十九日內吃素念佛,又要做功德,那他們的生活,怎樣去維持呢?

答:做功德就是念佛功德最大,如家中生活困難,那就不要請僧尼們,只要自己全家眷屬吃素念佛就是了。自己人所做的功德是最大的。自己家屬念佛做功德,可以這樣安排:每日念佛的時間,規定早晨念佛畢,即向亡人的靈位前回向,然後再吃早飯;中午在飯前念佛或吃飯以後念佛,念畢在靈前回向;晚上吃了晚飯以後,才念佛,念畢在靈前回向。每日規定三次念佛,三次回向,其余的時間,在工作中,在休息時也要心裡默念佛號。這樣念佛度亡的方法,既經濟節約,方法又簡便,不會妨礙生活、耗損經濟,而所得的功德又遠比請人念佛為大。同時家庭又可以得到吉祥平安,眷屬人人得福。那真是存亡兩利的好辦法啊!


 

上一篇:二十五個有趣的人生定律
下一篇:獲得富貴果報的四種修法


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)