手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師: 一門深入,長時薰修,一生專攻一部經

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

   我們在這個世間,真正能親近到一個善知識都很不容易,沒有福報你見不到他,要能親近,這個福報就太大了。這是我們自己,如果有這個緣分一定要懂得珍惜,珍惜,認真學習。機緣不容易,今天我們大家在一起聚會,明天能不能不知道,這個世間事變化太大了。時時刻刻我們抓住寶貴的光陰,提升自己,這個提升就是認真學習。經一定要多聽,不要聽雜、不要聽亂,就是一部經,這個道理一定要懂。只有真實智慧,真正善根的人他懂得,一般人不懂,所以學佛的人很多,真正成就的人不多。

  我講過很多次,我也不是真正老實人,我對老師的誠敬頂多是百分之三十,在古時候是不及格的,但是在今天有百分之三十恭敬心的人沒有了,所以我就被選中了。在過去那個舊社會裡,我不會被選中的,會淘汰掉的,為什麼?人家對老師恭敬心至少有六、七十分,我這三十分怎麼可以?現在人十分都沒有了,難得有個三分、五分就不錯了。所以我雖然遵守老師的教誨,自己還打折扣,沒有完全做到。老師教我一門深入,長時薰修,我沒做,我只能做到什麼?我學習的時候一門功課,就是一部經論,學習的時候,確實學這個課程當中,我不看其他東西,這是一門深入,但是這部東西學完,我也會另外找一部東西來學。我這一生當中學了幾十部,所以沒有得三昧、沒有開悟,現在老了後悔,後悔來不及了。如果我這六十年專門講一部經,專門學一部經,我現在還得了,歷代這些祖師,我就不比他們差了。為什麼?真正搞一部會得三昧、會開悟,大徹大悟、明心見性,往生西方極樂世界是實報莊嚴土。可惜我沒做到,沒做到有客觀的因素,這因素是我沒有一個固定的住所,到處流浪,這是我沒有法子的。

  流浪總得要隨眾生的意思,他們想聽什麼經我就得講什麼經,我就學習什麼經,隨著眾生,不是隨自己,沒有那麼大的福報。如果我一個地方安居,吃住不成問題,能夠住在一個地方,我決定學一樣,我不會學兩樣。我的命不好,到去年下半年我才有個地方住,這定下來了。這一生當中頭一次,香港這邊一個老同修供養我一個小房子,我就可以定居在此地。定居在這個地方,我就想到我要講一部經,講《無量壽經》。如果我還能活十年我就講十部,一年講一部,愈講愈詳細、愈講愈清楚。我什麼經都不講,什麼都不要,就一部《無量壽經》、一句阿彌陀佛。沒有護持的人那沒辦法,人家想學這個,你不給他講的時候他不高興,我們走投無路。這一部經要是通了(就是開悟),一切經全通了,沒有一樣不通。不但佛經通,所有一切世出世間法全通,這個世間所有宗教也通了,中國傳統文化儒家、道家也都通了,一通一切都通,這才叫真正成就。

  我這一生困苦艱難當中,也是給諸位表法的,做出來給大家看的。很多人問我,想做功德,做一點真實功德、大功德。我告訴他,護持一個人,無論是在家、出家照顧他,讓他一生專攻一部經,這個功德比什麼人都大,為什麼?你幫助一個聖賢出世。一門容易得定,他不胡思亂想,他所思所想不出這個經論的范圍,這就是把妄念排出去。有個三年五載肯定得念佛三昧,他就得定,得定之後有個三年五載肯定開悟,縱然不能大徹大悟,明心見性,也能夠大悟。大悟就不得了,我們祖師大德當中大悟的多,徹悟的太少了,真的是人天師。所以能有機緣幫助這種人,成就這種人,這是第一大福報,第一等的好事,沒人干,什麼原因?福報不夠。我想做,找不到人,誰肯干?找不到人;有那個人,找不到緣,找不到護持的人。這兩個碰到可不是簡單事情,兩方面都真干,一個是真干,一個是真正護持。護持一個就不得了,那護持三、五個功德還得了!護持一個,那個功德如果在人間,人王;要護持三、五個,那個功德是天王,那不是人王。不是真正了解,他不會真心干這樁事情,要真誠心去做。

  所以常得值佛,他能遇到佛,『於諸佛所,尊重供養,未曾間斷』,特別是「未曾間斷」這一句,這誰做得到?法身菩薩,不是法身菩薩做不到。遇到佛供養一次、兩次這個做得到,不稀奇,不間斷這個太稀有,到哪裡去找?「所作功德,無量無邊」,『說不能盡』,不但我們說不盡,諸佛如來來給我們講也說不盡,這功德多大!今天自行成就的,阿彌陀佛給我們做了榜樣,他老人家成佛之後,就做大功德主,護法。他建造極樂世界,歡迎一切眾生,只要真信、真願、真肯念佛,統統歡迎你到極樂世界來。到極樂世界他當護法護持你,你在極樂世界一生必定成佛,保證你成佛。所以阿彌陀佛的功德,是一切諸佛都不能跟他相比的,這是真的,不是假的。這種大心大願,我們只有永遠的感戴,真正報恩就是決定依教奉行往生淨土,跟他見面,這真正報恩。為什麼?他的目的就是想教導我們,我們真肯去,他來接引,這真報恩。

資料摘自:淨空法師專集網站
淨土大經科注  (第二四0集)  2012/3/12  香港佛陀教育協會  檔名:02-037-0240

 

上一篇:淨空法師法語:你偏不上當,那你成就了
下一篇:南懷瑾先生談八字與改變命運


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)