手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

助念見聞

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

我曾參加過兩次助念,第一次是一位師兄的家公,這位家公在臨終前我們去為他助念。我們去的時候是晚上,當我們走進他家時,這位家公坐在床上,臉不停地抽動,呻吟,表情驚恐,吃不下飯。他得的是肺癌晚期,已變得很消瘦。我們來到以後,為他開示、念佛,念了兩個小時後,他變得平靜下來了,能吃一些稀飯了,也能躺下睡覺了。他告訴我們,他的冤親債主來找他,拉他扯他,所以他感到難受、驚恐,我們念佛後,那些冤親債主就離開了,他才安靜下來。助念完後,當天晚上我們就回去了。第二天那位師兄沒有再叫我們去助念,她自己助念。這位師兄的丈夫有個哥哥,他的哥、嫂都不信佛,這位家公也不信佛。這位家公去世後,他們請道公來辦喪事,吹吹打打唱唱,這位家公走的時候和世俗人一樣,沒能往生西方極樂世界。

第二次助念是一位師兄的父親,這位父親在生前曾學佛,但不精進,也沒有成就。我去為他助念時他已去世幾個小時,其他師兄在他斷氣前就已趕到為他助念。我們助念是唱念,輪流排班助念。他的女兒、媳婦也參加助念。他的媳婦由於沒學佛,很多規矩不懂,在助念時,她媳婦跪在他床邊求他保佑全家。他兒子不信佛,在家殺生,招待客人。據說他兒子在他斷氣後為他擦身,並將一個煮熟的雞蛋塞到他嘴裡,這是當地的一種風俗,佛友們也不好說。我們助念時,家裡有很多客人在聊天,大聲說話。我們助念結束後,第二天他兒子請道公來辦喪事,吹吹打打唱唱。做完後,他們將這位父親抬上山埋葬。在上山的過程中,突然吹來一陣風,將師兄的母親吹跌倒受傷,去了醫院,整個葬禮沒能順利進行,當然這位師兄的父親也沒能走好。

從以上兩件送往生的案例來看,雖然請了佛友來助念,但由於往生者自身的業障重,福薄,冤親債主來干擾,最終不能往生,可能去了三惡道,非常可惜!

這兩件送往生案例留給我們的思考:

1、人生在世,一定要學佛念佛,依教奉行,斷惡修善,積功累德,積福惜福,忏除業障,化解與冤親債主的冤結。否則臨終時,即使有人助念,但障礙重重,不能往生,依然去搞輪回。

2、佛友助念,一定要掌握助念要領,向往生者家屬交待清楚,什麼事能做,什麼事不能做,否則耽誤了往生者的死生大事,自己也有罪過。

3、作為學佛人,要為父母的死生大事考慮,如何有智慧地把父母送到西方極樂世界,避免其他不學佛兄弟姐妹的障礙(有的子女是父母的冤親債主),這是每一個學佛人應當思考的大問題。

4、在家往生很不容易,若感覺在家往生沒把握,有障礙,可以到寺院或念佛堂求往生,常福居士是在念佛堂打百日佛七往生的,黃忠昌居士是閉關往生的,魏國興居士是在寺院往生的,大家不妨參考一下。阿彌陀佛!

願以此功德,回向給盡虛空遍法界一切眾生!願以此功德,莊嚴佛淨土,上報四重恩,下濟三途苦,若有見聞者,悉發菩提心,盡此一報身,同生極樂國。阿彌陀佛!

 

上一篇:從富貴、美麗、幸福中毅然捨俗出家的比丘尼明道法師
下一篇:淨空法師:以業界第一名的目標,精進努力可以嗎?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)