手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

什麼是業?業是怎麼來的?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

常常有人修學佛法時不斷的怨責自己,老是說自己業重,所以聽經也聽不懂,學法也學不會,更別說開悟了,這種講法其實是正確的,因為確實是“業”障礙了他,所以明明是一個很單純、很容易懂的法,但他老是聽錯,都無法理解。有時候明明是很容易入手的方法,他卻始終沒辦法,學完回家修行時總是沒辦法用功;  

就算是聽懂也使不上力,這叫作業障。業障有往世的,也有今世的;……。  

什麼是業?以往世來講,譬如往世不斷熏習種種無記法(非干善惡的法),譬如文學、藝術、乃至最會燒菜的天廚等技巧,都是屬於非干善惡的無記法;  

他熏習久了以後,未來世只要遇到往世熏習的這此無記法,他一學就會了!別人老是不會,他只要學一種就可以通三種法;這表示他過去世在這一類無記法的業行上,已經用心很久了!  

但是這些無記法並不障礙他在此世的佛道修行,所以不會對他構成業障,最多就只是掉散而常常想到這些無記法罷了!會使他在修學佛法或修定的過程中,心掉散而記掛這些法;只要有實修的方法 ,他就可以放下往世熏習的這些無記法,專心在佛道上用功,所以這些無記法在此世不構成學法的障礙。  

往世熏習的有記業,分為善、惡兩種。善業會助長他在佛菩提道或解脫道的修證上,迅速的獲得證量。  

如果往世是多造惡業,那就牽涉到許多的問題:譬如往世曾多害人,或殘害大量的眾生,,在這一世修學佛法時,由於被害而墮落鬼神道的眾生了解佛法是可以讓他出離生死的,他只要出離了生死,大家都要不到往世被他所欠的債了,一定會障礙他,當然會對他產生障礙,就使他無故產生許多波折;  

譬如有時以種種方法障礙他,使他心智散亂、昏沉,學法不能得力,這都屬於往世的業而產生今生的障礙,名為業障。  

以今世來講,譬如往世熏習某些惡法,延續到今世以後習性還在,由此緣故就會導致他在同一類惡法上容易相應而不能棄捨,就會導致一種勢力、一種慣性,使他繼續造作同一類惡業而產生學法修道的障礙。  

所以簡單的說,業就是一種慣性,使他繼續攀緣而不捨惡業,因此而導致他信佛學法上的障礙;所以業是一個很實際的法,不要想像成玄妙的、不可知的法。  

舉一個很簡單的例子來說明業:意識明明知道某一個法不應該貪,不應該去做;可是知道歸知道,意根作下來的決定,還是使他繼續去做,無法控制自己。所以酗酒者戒了酒以後,不久又會重新酗酒,無法自己加以控制,這種慣性就是業;  

……。有了貪酒味的六識身就會使他不斷在酒上面起思量,結果就無法斷離酗酒的慣性,這就是業;  

所以業是怎麼來的?都從往世和今世的善惡行為的造作熏習而累積下來,變成一種慣性的勢力。這個慣性勢力使修行人無法脫離,它就叫作業力。  

這個業的勢力若沒有現行時就叫作業,現行了就叫作業力。  

若想要離開惡業力,就從這裡下手;身口意行修正了以後,心性的習慣被改變了,業就開始轉變。由此道理,說業可以是定業,也可以是不定業,而不定業能變成定業,定業也能轉變成不定業。……。  

所以證悟之後得要轉依如來藏的自性清淨湼槃,使覺知心轉依於如來藏的真如體性來安住,然後來轉變意識和意根以往的慣性,轉變成功以後,往世和今世學法前所造作熏習的不良慣性力量消失了,那麼業就轉了!除了往世所造惡業的怨家來尋仇報復以外,自己相應的業力已經是不存在了

--《優婆塞戒經講記》

 

上一篇:夏蓮居居士:夏蓮居佛學文集:自警錄
下一篇:霖霖素食:青菜炒火腿,讓您流口水


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)