手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

結婚耽誤了她二十幾年的修行,在家人是否一定要結婚?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

我和她認識有幾年了,平時很少有機會跟她說話,對她的情況不太了解。有一次,我們談話的機會來了,一聊起來,才知道她也學佛,而且學佛已有二十幾年了,她說她十幾歲時就遇到佛法了,當時就想出家修行,但家裡人反對,說在家一樣可以修行,何必出家呢?於是她放棄了出家的念頭,之後她選擇結婚。結婚後,她丈夫反對她學佛,她感到很無奈,平時只能偷偷看些佛經書,念念佛。後來生了小孩後,家裡的事情變得越來越多,越來越繁瑣,整天忙於應付家務事,感覺沒什麼時間學佛了。有時間就學,沒時間就不學。

從跟她談話中我感覺到,她的道心已經變淡,沒有過去那麼強烈了。我請她一起去放生,她只去過一兩次,後來就不去了,問她為何不去?她說,家裡事多,又要照顧孩子,哪有時間去放生?問她平時是否做功課?她說沒有固定功課,只是臨睡前念念佛。問她是否聽經?她說平時也沒多少時間聽經,只是偶爾聽聽。她學佛算起來已有二十幾年了,對佛經的理事因果還不是很明白,如何修學也不太清楚,甚至對佛教到底是什麼都還沒有認識清楚,還照樣吃肉,煩惱習氣也還很重,說修行有成就更談不上了。究其原因是她的道心不堅固,結婚後被家轉了,迷在家裡面,被家拖累了。當初那種強烈的求道願望已變淡。人身難得,佛法難聞,此生空過,不知要等多少劫才能再聞佛法。為了結婚,把自己學佛修行的大事給耽誤了,付出的代價是巨大的!這樣值得嗎?而且學佛二十幾年了,對於一些精進的修行人來說,可能已經成就了。而她還在原地踏步,真是可惜啊!

這一案例很值得在家學佛人深思,如果你是年輕人,還沒有結婚,已聞到佛法,想今生了脫生死,請你認真思考結婚後的諸多障礙,是否一定要結婚?

當然,佛教並不反對在家人結婚,因為這樣做會使很多人反對佛教,從而失去學佛的機緣。但佛又在經上講了很多結婚對修行的不利影響,比如:

毗婆沙論雲:『家者是煩惱的因緣,夫出家者為滅垢累,故宜遠離。』

佛說四十二章經雲:『人系於妻子捨宅,甚於牢獄,牢獄有散釋之期,妻子無遠離之念。情愛於色,豈憚驅馳。雖有虎口之患,心存甘伏,投泥自溺,故曰凡夫。透得此門,出塵羅漢。』

佛說四十二章經雲:『愛欲之人,猶如執炬,逆風而行,必有燒手之患;慎勿視女色,亦莫共言語。若與語者,正心思念,我為沙門(梵語avadata-vasana),處於濁世,當如蓮花,不為泥污。想其老者如母,長者如姊,少者如妹,稚者如子,生度脫心,息滅惡念。』

圓覺經雲:『三界(梵語trayo dhatavah)輪回YIN為本,六道往還愛為基。』

楞嚴經雲:『修行如不斷YIN心,必落魔道,上品魔王,中品魔民,下品魔女。』

楞嚴經雲:『汝愛我心,我憐汝色,以是因緣,經百千劫,常在生死(梵語samsara)。』

淨空法師也說到:佛以及我們中國聖人並不是完全反對男女結婚,不是的,也並不反對。為什麼?你不願意出三界。

許多高僧大德也強調YIN心不斷不能往生,我們觀察這個時代那些修行有成就、能夠往生的在家人都是單身的多,有的雖有家庭但已斷YIN欲,而且也沒有那麼多家務事纏身,家裡人也沒有障礙他們,他們大多是老年人。他們之所以有婚姻是因為他們在沒學佛前就已結婚,結婚後才聞到佛法的。而現在很多年輕人還沒結婚,就已聞到佛法,是否要先結婚生子,到老年時才考慮了脫生死的大事?可能會遇到很多意想不到的障礙,象上述那位女士一樣,當初想出家修行,後來沒出家,在家結婚生子,本以為在家也能修行,結果被她丈夫障礙,被家耽誤,學佛也不清楚怎麼學,沒有一點成就,白白浪費了二十幾年的光陰,多可惜啊!

 黃泉路上無老少,學佛了生死不能等啊!淨空老法師曾說過:人生第一樁大事情就是「生死事大」,其它事都是雞毛蒜皮的小事。

每一個學佛人都應認真思考什麼事情最重要。

淨空老法師還說:“凡是修行有成就的人,省心省事,真是‘多事不如少事,少事不如無事,’他的心才清淨,清淨心就是念佛三昧,所以他功夫得力。”結婚其實就是找事,就象一個人,本來他肩上什麼東西都沒有,走起路來很輕松。後來他在肩上加了擔子,走路就變得很沉重。結婚就是在肩上加擔子,讓你走路不輕松,而且到臨終時,這些擔子不放下,就不能往生。

 

願以此功德,回向給盡虛空遍法界一切眾生!願以此功德,莊嚴佛淨土,上報四重恩,下濟三途苦,若有見聞者,悉發菩提心,盡此一報身,同生極樂國。阿彌陀佛!

 

 

 

上一篇:地藏菩薩慈悲加持,絕症患者起死回生
下一篇:各位愛美的菩薩,您素了嗎?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)