手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨界法師:沒有一個東西是,離開你這一念心另外存在的!

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  你看那個二乘人,我們舉一個例子,你看佛陀滅度以後,佛陀滅度以後,當然有兩件事很重要,第一個佛陀的色身,捨利子的流通,第二個佛陀一生的法寶,兩件事都很重要。

  一個是供後世膜拜,一個是供後世來學習。佛陀滅度以後,當然迦葉尊者是戒臘最高,就統理整個大眾,他就宣布一件事說,說這個捨利子,交給居士去負責流通,僧團不要插手。他說我們有更重要的事情,就是把佛陀一生的法做一個結集,供後世來學習。

  所以迦葉尊者那個時候,幾乎是發大悲心,他要求所有阿羅漢,請你們不要馬上滅度,因為你們都是跟隨佛陀幾十年,佛陀說的話你們都記住,我們必須把每一個人所聽到的話,把它會集起來,做一個經論的結集。

  迦葉尊者不但是對僧團,連到天上去的憍梵波提尊者,他也沒有放過。憍梵波提,諸位知道他是牛呞尊者,因為他過去生批評一個比丘,說他吃飯像牛吃草一樣,但是這個比丘是一個阿羅漢,他雖然向他忏悔,但是這個業太重,還有五百世做牛的果報。

  所以他變成人的時候,他的嘴巴就不莊嚴,吃東西就像牛在吃草,但是他是個阿羅漢,佛陀很怕居士誹謗他造口業,說你這種長相,人家對你不會恭敬,你不但不為眾生福田,你變成眾生造罪的機會,你干脆到天上去好了,因為天人都有神通,一看到這個是阿羅漢,他知道他是阿羅漢,會恭敬他,所以牛呞尊者,就奉佛的慈命到天上去了。

  那麼佛滅度以後,迦葉尊者就去找這個牛呞尊者說,佛陀滅度了,請您老人家來參加結集,因為您老人家早期的時候,有親近過佛陀您也多少聽一些法,牛呞尊者拒絕這件事情。他講了四句偈,他說:憍梵波提稽首禮,妙眾第一大德僧,如來滅後我隨去,如大象去象子隨。

  他說我至誠頂禮你們想要結集的這些僧團,憍梵波提稽首禮,你們這些發慈悲心,願意結集佛陀經典,我隨喜贊歎,但是我的心情,我不想再到人間去了,如來滅後我隨去,就像小象跟隨大像一樣,我現在什麼也不想做了,講完以後就用三昧真火,就燒掉自己的身體就入滅了,所以憍梵波提他也證得空性,但是他沒有一種願望,缺乏利他的願望。

  所以我們合理的推論,他已經進入了偏空涅槃,他這個偏空涅槃怎麼來的呢,他自己的空性的概念,啟動他心中本來具足的二乘的涅槃,還是他自己的東西。

  諸位我們生命當中,我們一生當中,你六根的見聞嗅嘗覺知,全部是你自己的東西。我們每一個人,都活在自己的心中,《楞嚴經》是這個意思,就是水泡的概念,每一個人都活在心中的水泡,當這個水泡破的時候,你又換一個水泡,只是說有些水泡比較漂亮,比較莊嚴,有些水泡比較丑陋如此而已,我們不可能離開自己的內心,去攀緣別人的事情,不可能。

  我們一生起了很多的念頭,有善念,有惡念,這個念頭觸動了自己心中的法,然後讓自己來受用,這個就是一切惟心造。沒有一個東西是外來的,當你覺悟的時候,你只是做了一件正確的事情,你的念頭不再觸動你心中的六凡法界。

  所以在天台的思想,佛陀不斷性惡,佛陀只是覺悟了,佛陀性裡面六道輪回的惡法,並沒有斷掉,因為這個東西本來就有的,本來就有你就沒辦法斷掉了,它不是後來有的,它本來就法爾具足十法界,染淨諸法,你怎麼斷呢。

  為什麼他這樣講,他說如果佛陀斷了這個惡法,佛陀為什麼能夠到三惡道,顯現三惡道的果報,來度化三惡道眾生呢。他如果把惡法給斷了,那佛陀用什麼因緣到三惡道去呢?佛陀到三惡道差在哪裡呢,就是佛為法王於法自在,他顯現三惡道,他得自在,差在這裡。

  沒有一個東西是離開你這一念心另外存在的,沒有,所以人永遠活在自己的妄想。所以我們今生是怎麼回事,你前生打了很多的妄想,當然有的妄想是勢力薄弱的,有些妄想是很堅固的。這個妄想,觸動你心中的染淨諸法,然後讓你今生受用,你今生的果報,是你前生的妄想把它觸動出來。

  所以合理的推論,你今生你要檢查你的妄想,如果你覺得你的妄想不滿意,你現在還可以調整,我們必須要打求生淨土的妄想,打善良的妄想,你才可能去觸動安樂的果報,往生淨土的果報,這個就是生命的現象。

  所以改造你心中的妄想,變成是生命全部的工作了,因為所有的業力都在妄想裡面,大乘佛法的緣起論是這樣安立的。

 

上一篇:淨界法師:如何念一句佛號來幫我們滅除業障?
下一篇:淨界法師:如何打開十法界的門?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)