手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

呼吸念佛的奧妙,在於直接培養和控制我們的第七識(末那識)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

呼吸念佛方法  
2000年7月講於吉林大安三聖寺  
一、如何念佛才得力  
現在我講一講如何念佛。佛號人人都會念,但人人還都念得不太明白、不太得力。  
什麼叫真正念佛?無心念佛是真念佛。什麼是無心念佛?念而無念,無念而念。真念佛是無念哪,有個念佛的念頭就是第六識在念佛。第六識(意)是管分別的,有分別就是凡夫,用凡夫的分別心來念佛,怎麼能得力呢?念佛無計量,清淨平等心就是佛。念佛不要間斷,今天念一萬聲,念完撂下不念了;明天再精進一層,念一萬五千聲,念完又撂下不念了。這些都叫有計量。另外以時間來規定用功,每天念兩小時,念完即全天“修行”結束,這樣做也叫有計量。岫巖的居士有時在一起念佛一天一夜,他們叫做“打佛一”。那麼打佛七、佛一是不是有計量呢?我認為是有計量。我問過岫巖居士:“一天一宿堅持的了嗎?”他們說:“困。”“那‘佛一’念完以後呢?”他們說:“念完了回家得趴兩天兩宿……”  
念佛時有分別心摻雜其中,就遠離了清淨心、平等心,如此所念的佛號籽粒不會飽滿,肯定都是癟子。念佛怎樣才能使籽粒達到飽滿呢?《大勢至菩薩念佛圓通章》講得非常清楚:“都攝六根,淨念相繼,不假方便,自得心開。”都攝六根就是六根要清淨,要捆住六根不要和六塵起作用。眼見色,耳聞聲,鼻嗅香,舌嘗味,身觸覺,意生法,此六根照樣起作用,但是不要和六塵掛鉤。根本來是清淨的,塵是不淨染污的,要把六根看住。如何做到呢?淨念相繼!要用清淨心來念佛,沒有念佛的念頭,也沒有不念佛的念頭,一天天從早到晚地“阿彌陀佛、阿彌陀佛”始終不間斷。工作照樣干,家務事照常做,而佛號在心裡時刻連綿不絕。  
有人說做生意時有顧客進來,這時候佛號斷了怎麼辦?顧客來了我專心應付顧客,心還是定在一點上,顧客不買我不生嗔恨心,買了我也不生歡喜心,處理事情用根不用識,心依舊是清淨的。不要顧客買了東西我非常高興,不買就心裡老大不高興。買和不買是一不是二,如此平等不分別,“清淨、平等心就是佛”。處理完事情再把佛號重新提起來。如此身做事心不動,佛號不間斷方為“淨念相繼”。  
曾經有居士跟我講,說洗衣服不能念佛,上廁所不能念佛,切菜不能念佛……我說這麼多不能念,咱們干脆就別念了。“不念哪行啊!”念佛還想念,又有這麼多的不能念,那可怎麼辦哪?我告訴同修,我身體為什麼這麼好?就是佛號始終不間斷。賞花阿彌陀佛,打乒乓球阿彌陀佛,逛馬路阿彌陀佛……做什麼事情都是阿彌陀佛。上廁所也要念,要默念,一定要念!沒有恭敬不恭敬,恭敬不恭敬在你的心。你想不想成佛?想當生成就想成佛就是恭敬心!什麼是莊嚴佛淨土?不是把鮮花擺到佛堂叫莊嚴佛淨土,成佛的心就是莊嚴佛淨土!佛的淨土沒有人去,那叫什麼莊嚴佛淨土?我們去的人越多,佛菩薩越高興。佛菩薩可不像我們世間人嫉妒別人成就,他們恨不得我們眾生都能快快成佛,佛菩薩都是這樣的心。真正往生西方極樂世界成佛,就叫莊嚴佛淨土。  
如果明白這個道理,念佛就不會有分別了,也用不著讓念珠總在手中調來調去(佛頭前調念珠),“彌陀彌陀只念去”,只管“阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛”一直念下去。但如果哪位大德善知識告訴你這只帶穗的珠子是佛頭,你阿賴耶識裡已經裝上這個影像,不敢越過佛頭,那你就不要按照我講的方法去念。如果你想放下分別心,早得清淨心,你就不要管它,也不用把它摘下。因為一切唯心造,你怎麼看它怎麼是佛你就把它供上。總之,念佛怎樣念都對,不念肯定不對!用純正心來念佛,質量肯定會好一些。  
昨晚有位居士說他們那裡有位佛友身邊總有冥界眾生搗亂,我問那人是念佛的人嗎?他說也念佛也供佛。我說真念佛的話不會有這樣的事。純印老人講:“心正即佛,心邪即魔,佛和魔都在自心而不在外。”你雖然念佛,心裡卻想著如何坑蒙拐騙,那你所念的佛號也就變成了魔號。心是能變,事是所變,一切唯心造。  
如果同修真心要到極樂世界去,只管老老實實地念佛,不要想一天要念多長時間、念多少聲、應該怎樣念、怎樣不念……不要想這些,只管一句佛號老老實實地念念念。  
順便講一下,有同修問佛像應該放在哪裡?只要地方潔淨,放哪都可以。位置是我們眾生分別出來的,不要執著於坐西朝東或者坐北朝南,哪有東、西、南、北、上、下、左、右?這些都是我們分別出來的。你要想往生,佛像放在哪都可以。往這邊看是阿彌陀佛,往那邊看是阿彌陀佛,往哪裡看都是阿彌陀佛,這多好啊!時刻提醒我們憶佛念佛嘛。如果同修想當生成就,立志往生,那麼佛像放在寢室也無妨礙。如果只是想讓阿彌陀佛保佑你平安,來世想得個富貴人身,不想成佛,也不想上極樂世界去,那你就不要放在寢室,不恭敬。如果你想到阿彌陀佛身邊去做佛的學生,那老師和學生毫無分別,也沒有什麼恭敬不恭敬,所以連“南無”兩字都不必念,就是“阿彌陀佛”!我們教別人念“南無阿彌陀佛”,因為他只想得人天福報,只想種個金剛種子,那麼還是恭敬些,念上“南無”吧。“南無”表示恭敬、皈依。  
就這樣一天天老老實實地念阿彌陀佛,行也阿彌陀佛,住也阿彌陀佛,坐也阿彌陀佛,臥也阿彌陀佛……不論是淨地、穢地,也不管做什麼事情,心中始終都是阿彌陀佛。怎麼念?就這麼念!“念頭如珠,佛號如線,分則相離,合則成片”。佛號就像念珠,念頭就是這根線,要把佛號用念頭一個一個穿起來,不要讓它們分開。如果分開,念頭一間斷,珠子就散亂了。就像織衣服似的,佛號不散亂、不分離了,經緯即能成片。要“念而無念,無念而念”。只要不起心、不動念,不搞分別,沒有什麼念也沒有什麼不念,佛號只管老老實實地念下去就對了。  
同修把基礎搞清楚了,下面就是我供養同修的。  
二、呼吸念佛  

我們同修念佛現在都沒能達到功夫成片。你說你修得挺好,天天念佛,那麼你睡覺的時候念不念?睡覺沒念佛就叫間斷,就不是功夫成片。念佛為什麼一萬人中真正往生的只有兩三個,就是功夫未能成片。為了保證我們念佛法門萬人修萬人去,在此講一講呼吸念佛。  
我是從入佛門的第二年用呼吸念佛方法得到法益,我不吝法,我就到處宣揚呼吸念佛方法,受益很多。直到今年,我的老同修(老伴)看見一本念佛開示,因為我眼睛不好看不見,她告訴我,虛雲老和尚、弘一大師、倓虛法師都弘揚呼吸念佛方法,提倡呼吸念佛。但是他們不叫呼吸念佛,叫出息入息念佛,所以被我們忽略了。出息入息念佛就是呼吸念佛。虛雲老和尚講:“淨土法門,用出息入息念佛方法最穩妥、最有把握、最有效。”可見這呼吸念佛方法,這些高僧大德們早就發現了,只是我們沒有注意、沒能理解,所以不能萬人修萬人去。  
呼吸念佛的奧妙,在於直接培養和控制我們的第七識——末那識,又叫潛意識。末那識是執著識,是我執的大本營,需要轉化。說到末那識,其實我們大部分同修已經開始轉化了。你想一想,走路時自己是不是不自覺地就念起佛號,隨著腳步邁動的規律“阿彌—陀佛”、“阿彌—陀佛”……上下樓梯也“阿彌—陀佛”……你並沒有刻意去想走路、上下樓我得念佛,而這就是第七識末那識在起作用,你已經把它培養成了。既然走路能培養成,現在我們用呼吸念佛方法,把自己的呼吸也培養成念這一句佛號。  
呼吸念佛方法怎樣來培養呢?要記住幾個要點:  
首先必須在靜止的狀態下練習呼吸念佛方法。打坐時、睡覺沒入睡之前或者醒時未起床時用呼吸念佛方法。切記切記,呼吸念佛方法在“動”的狀態下很難使用,走路我們可以隨著腳步念佛,切菜可以隨著手動的頻率念佛。同修要記住,如果你不在靜止狀態下強用呼吸念佛方法,弄不好容易得癔病,所以同修們一定要注意。而現在有好多同修用呼吸念佛方法時感到胸部發脹、發悶,什麼原因呢?主要是不如法,方法沒掌握住。

所謂呼吸念佛方法,不是讓你憋氣念佛,也不是讓你專精用腦袋去“想”這一句佛號。你平常怎麼呼吸,現在還怎麼呼吸,也就是在靜止時隨著正常呼吸的一出一入,加進佛號“阿彌—陀佛”,出氣加“阿彌”,或者入氣加“阿彌”也行。先用第六識“意”去念,念來念去日子長久了,把第七識末那識就培養成了,末那識一接手就好辦了!那時不用再去想先把呼吸調勻,再“阿彌—陀佛”那麼念,不用了,只要靜止下來,自然一呼吸就是“阿彌陀佛”。

一定要注意,不要“憋氣”念佛,憋氣念佛念久了會感到胸脹、胸悶。要順著自然呼吸“阿彌(吸)—陀佛(呼)”、“阿彌(吸)—陀佛(呼)”……或者這樣,“阿彌(呼)—陀佛(吸)”、“阿彌(呼)—陀佛(吸)”……先用意識去培養,念到三、五個月,呼吸念佛方法就修成了,你說快不快?  
呼吸念佛方法修成以後,可能會轉入一個新的狀態。但同修切記,一切都不要強求,因為這個呼吸念佛方法已經足夠我們修一輩子了,一切順其自然,什麼都不出更好,也更穩妥。但我必須要講,不講如果你遇到會感到害怕。出現什麼境界呢?當呼吸念佛念到一定程度時,突然有一天會感到心髒跳動得非常非常強烈(只是打坐時會出現),“咣當、咣當”……這個聲音震腦海!這時就把你的呼吸念佛給攪亂了。這個時候怎麼辦?馬上轉,隨著你心髒的跳動聲念“阿彌—陀佛”、“阿彌—陀佛”……轉多長時間呢?三到五天即可消失。消失以後恢復平靜,還得用呼吸念佛方法。當然這是極少數人出現的。  
如果有的同修根性非常好,這個境界過去以後還會達到另一個新境界——無我的境界。打坐時會突然感覺自己的呼吸沒有了,先亡四肢,後亡身體……這個時候千萬不要害怕,那不是往生,往生是件令人高興的事情,有什麼害怕的。千萬不要驚恐,“怎麼我的手沒有了……怎麼我的身體沒有了……怎麼我不念佛了呢……”這是一個好的境界,實際你念沒念佛呢?念佛!只是這個時候已經沒有念和不念的念頭,是你自己不覺而已。“反聞聞自性,性成無上道”。到時候同修即可自己去體悟。千萬不要“唿”地一下起來了,“我的手在這哪!我的腿在這哪……”要順其自然,慢慢還會回來。另外,要鈍化耳根,反聞自性。呼吸念佛方法已經學會,佛號也成片了,這時對外邊的聲音不要在意。要鈍化耳根,耳根鈍化了,我們的心就清淨了。這就是觀世音菩薩所修的耳根圓通章。  
現在我分析純印老人就是用這個法門。她只要一坐下來,你喊她聽不見,推她也沒有感覺,可能修的就是觀世音菩薩耳根圓通,亦即佛菩薩所修的“聞、思、修”三慧。  
曾經有外地居士到我家去探討“聞、思、修”三慧,他說:“我聽了很多經典,淨空法師的磁帶、你的磁帶好幾十套我也都聽了。我現在‘聞’得差不多,可以告一段落了,是不是該‘閉關’思去了?”我說你“思”完了呢?他說“思”完了再去做,再去“修”呀……我告訴他:“聞思修三慧你一樣也沒得,聞思修三慧和覺正淨三寶是完全一樣的,是一而不是二。所謂三慧並不是讓你先聞再去閉關去思、去想。想就是凡夫,凡夫修凡夫,你不用修就是凡夫。聞思修是一非二更非三,你真要得到‘聞’了,‘思’和‘修’肯定都得到了,它們是一體,千萬不要錯解了佛法真實義。”  
呼吸念佛修成了,睡覺沒有?睡了,但睡覺也要喘氣吧,一喘氣就念佛。最後生到哪裡呢?至少是凡聖同居土的中上品往生,下品沒你份。呼吸念佛有一個最大的好處:身無病苦,意不顛倒,自在往生。呼吸念佛修好了肯定沒有病,說走就走;修不好,有病也無苦,肯定往生!

我見過好多老修行修了幾十年,到臨終時卻不念佛了,而我們呼吸念佛的人,即使臨終前神魂顛倒,什麼也不知道了,但肯定要喘氣吧?一喘氣就是“阿彌陀佛”!這樣始終和阿彌陀佛的“頻道”相應,佛肯定會來接引。頻道對上了,你一動心佛就知道了,就會前來接你,就像電話早就溝通了,決定往生。這個呼吸念佛法門,同修們如果堅定信心豁出來修,半年時間就能修成。  
為了便於記憶,我寫了一首偈子,但我們這個方法不叫坐禅,叫靜坐念佛。我就念一念不再解釋了,下面提到的一些境界並不是每個人都會出現,千萬千萬不要求!要一切順其自然。“以有所求之心修一切法,一切法皆不可得;以無所求之心修一切法,一切法皆可得”。  
“抵腭閉目坐端身”:抵腭——舌尖往上腭處稍稍一抵;閉目——兩眼微閉;坐端身——不是非要正襟危坐,身不動就叫坐端身。躺著也行,坐著也行,趴著也行,臥著也行,就是不用呼吸念佛方法不行!單盤也行,雙盤也行,不盤還行,就是念佛!

“氣出氣入調本心”:調本心——氣出氣入時要和自性相應,也就是把佛號融入到呼吸當中去。呼吸念佛我們就是修這兩句,前面已經解釋過,下面我就總結一下,簡單念一念就行了。  
“專聞內心突突跳,隨聲默念一梵音”:當呼吸念佛方法被心髒強烈的跳動聲所干擾時,隨著心髒跳動的聲音念這四字佛號。  

“凝神內觀清淨地”:清淨地就是本性、真心。“耳根閉塞勿分神”:要鈍化耳根,不要去捕捉。

“外音入耳猶幻境”:外面的聲音聽到了不要理會,如夢幻泡影,像做夢一樣,似覺非覺,非覺而覺。

“動靜由它不去分”:動和靜都不要去管它,先亡動,後亡靜,此為“入流亡所”。實際也就是觀世音菩薩耳根圓通章。  
“導入聲塵聞自性”:始覺和本覺合一。“久習空寂大千心”:你如果始終這樣去修,你就心包太虛,量周沙界了。  
呼吸念佛方法怎樣修?就這樣順其自然地在一呼一吸中加進兩個字。有人說我加一個字行不行?“阿—彌—陀—佛”——行!有人說我加四個字行不行?“阿彌陀佛—阿彌陀佛”——行!為什麼?法無定法。  
這就是呼吸念佛方法。同修如果把這個方法學會,你就得到了去西方極樂世界的保證書!

阿彌陀佛!一齊念佛回向……

 

上一篇:人生沒有如果,只有後果和結果
下一篇:快樂修行


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)