手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:佛法叫內學,經典稱為內典

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  我們現在為什麼智慧生不起來?智慧被自私自利障礙住,被七情五欲障礙住,能把這個東西放下,智慧自然生起。你看到社會這些問題,自自然然你知道是什麼方法,不必去求,自性裡頭有智慧,自性裡面有德能。佛法教我們從內修,不教我們從外面修。所以佛法叫內學,經典稱為內典。不認識字,沒有念過書,連經本從來沒有接觸,有大智慧,在佛門裡可以稱為大導師。釋迦牟尼佛就給我們帶頭,釋迦牟尼佛沒老師,他講的這些經,小部經不說了,大部的,《華嚴經》講得那麼好。《華嚴經》是高等哲學、高等科學,沒人教,他怎麼講出來的?《法華經》怎麼講出來的?《般若經》怎麼講出來的?他怎麼會知道那麼多?看了這些經,好像他知道全宇宙,過去現在未來他無所不知、無所不曉,這個智慧能力從哪裡來的?佛在《華嚴經》上告訴我們,「一切眾生本來是佛」、「一切眾生皆有如來智慧德相」。這個意思就是說他開悟了,開悟之後才會知道,人人都有。只是在現在你是迷而不悟,如果你是覺而不迷,你就跟他一樣,他知道的你也知道。所以,我們什麼時候開悟、有如來的智慧,如來的經典你一接觸,什麼問題都沒有,你全通了。這些話沒人相信,不學,你怎麼會?佛法不學就會了。他學,他向內學,他不向外。內學就是放下這些染污,因為染污障礙我。放下分別,分別障礙我,起心動念妨礙我,我也把起心動念放下,凡是障礙我的統統放下,就大徹大悟了。大徹大悟是自性,本來是這個樣子,沒有人教你,你也不需要跟人學。德行是基礎,這個基礎跟中國古人講的完全相同,那就是孝敬,孝養父母、奉事師長。人能夠對父母孝,盡孝道,對老師、對長輩能夠盡到尊敬,把他們看作父母一樣待遇,這個基礎就夠了,你就有這個基礎了,你就能夠學成聖人、賢人。

  我們在歷史上看到的舜王,舜王誰是他的老師?沒有。他生活的環境很可憐,父母生這個兒子,兒子是孝子,天性真叫孝順,這兩個字他真正做到了,特別是順。母親死了,父親再娶一個,他的後母。後母生了一個兒子,後母愛她自己的兒子,對他就是眼中釘,爸爸受他媽媽的影響(後母的影響),這樣子父母對他都不好,那個弟弟就更不必說了,他的日子怎麼過?一舉一動都是錯誤的,沒有一樁是對的,天天挨罵,可是他的孝心不變。人也學得很機警,為什麼?知道他後母想殺他,好幾次他都能逃過。居住在這個地方,對人好,孝順父母,尊重長輩,很勤奮,什麼事情都願意做,所以鄰裡鄉黨對他都尊重,都說是好孩子。一年,感化一個地方,沒有人不贊歎。耕田,家裡窮,沒有牲口,你們看到,感動大象來幫他犁田,感動小鳥替他除草,孝感天地!這個事情傳到那個時候國王堯王,堯王聽到有這麼好的一個人,把兩個女兒嫁給他,看他是不是真的;九個兒子跟他做朋友,看他處事待人接物。真的,真誠心。沒有別的,真誠心,沒有絲毫虛偽,他從哪裡學的?對父母的孝順那是無以復加,以後堯王把國王位子讓給他,中國歷史上稱堯舜。他從哪裡學來的?他沒有老師,就是把孝做到了、敬做到了,用真誠心去做,智慧開了。不是知識,智慧開了。國家的事情,眾人的事情,他處理得有條有理,做得叫人人滿意。上面國王滿意,下面人民滿意,堯王選他繼承王位。中國、外國古聖先賢,細心去觀察,幾乎都沒有老師,也沒有很好修學環境,都是在苦難當中長成。苦難裡面經過鍛煉,真心不變。成功的秘訣,應該就這一句,真誠心永遠不變。這些我們經上講像毛病習氣,他都沒有,他沒有貪瞋癡慢疑,他沒有自私自利,他沒有是非人我,決定不可能爭名逐利。損人害己,他決定不會做這事情。他只有犧牲自己,成就別人,這是他願意做的。傷害別人,利益自己,他決定不會做。這些大聖大賢成就的秘訣在此地。

  「菩薩誓願忍。菩薩作是念:我先於諸佛前,曾作獅子吼,發誓願言,我當成佛,於一切生死淤泥中,為拔諸苦眾生。我今欲拔,不應瞋恚而惱於彼」。底下說,「若我不忍,尚不自度,況利眾生等。」菩薩發了這個願,現在我們學佛也發這個願,但是是真是假不可靠。他發願是真的,我們發了願不能兌現。「眾生無邊誓願度」,這一句還得了嗎?眾生有苦有難,你就得去幫助他,釋迦牟尼佛做到了。一切眾生一切苦難從哪裡來的?從迷失自性來的,六道從這來的,十法界從這來的。那樂從哪裡來的?樂從覺悟來的,對於整個宇宙一切理事都搞清楚、都明白了,就沒有苦了。你的念是正念,沒有邪念,沒有惡念;你的言是正語,你的行是正業,八正道相應,自然相應。所以願發之後,要完成這個願,先成就自己。自己不能成就,你沒有能力將你的誓願兌現,你做不到。先從善行,慢慢感悟,那個孝心不變就是基礎。無論父母對我怎麼不好,他自己心裡怎麼想法?是我自己做錯了,我不會做。天天反省,天天改進,父母沒錯,我錯了。所以「行有不得,反求諸己」,就從這來的;「只見自己過,不見他人過」,它從這來的。久而久之,過少了,善多了,善裡頭有福,善裡頭有慧,福慧增長。天天不生煩惱,生智慧,天天感恩,天天忏悔,天天改過。我們看釋迦、看堯舜,他是這麼成就的。

  舜,青少年時代是天天挨罵、天天挨打,他自己不是不知道。但是他常常想,我身體從哪裡來的?父母生的,母親雖然不在,父親在。後母再怎麼不好,是他父親所愛的。父母所愛,自己怎麼能不愛?他是圓滿的愛心,真誠的愛心。到最後,感動了全家,感動居住在這一起的鄰裡鄉黨,沒有人不聽他的話。這個村、這個鄉就像變成一家人一樣,人人都懂得關心別人,人人都懂得孝敬父母、尊重長輩,這個地區風氣多好!一個人造成的。一個人怎麼造成?真誠心對人、對物就能造成功。古聖先賢教導我們,人人都可以做堯舜。就像佛家一樣,一切眾生本來是佛。堯王沒有一點私心,國王要給誰做?要給一個有真誠的心、有慈悲心、有智慧心、全心全力為人民福祉的心。他看看自己九個兒子,沒有一個有這種心的,不選給他們,留心到外面去找。不是找有學歷,不是找有聰明,不是找有才干,找有孝敬的人,真正孝敬的;找愛人的人,愛人就不會害人;找犧牲奉獻的人,自己沒有貪瞋癡、沒有傲慢,要找這種人。他真正用心找,真正就被他找到,這是上天不負苦心人。

  菩薩發的這個願,我成佛的時候,「於一切生死淤泥中」,這就是六道輪回裡面的眾生,「為拔諸苦眾生。我今欲拔,不應瞋恚而惱於彼」。我要救他們,我還能生瞋恚心嗎?所以不應該,不應該叫眾生因我而生煩惱,這是菩薩行。如果我不能忍,「尚不能自度,況利眾生等」。不能忍,自己不能得三昧,不能開智慧,這就是自己不能度自己,怎麼能度得了別人?「法藏菩薩滿足諸忍,故雲忍力成就。」前面所說的這些忍,忍,佛講得很多,散在經論當中,這是略舉幾個例子。《般若經》上告訴我們,「一切法得成於忍」,沒有耐心的人他成就不了事業,所以忍跟耐常常連在一起。忍能夠得定,定生智慧,這才能真正解決問題。所以忍力成就比什麼都重要。

資料摘自:淨空法師專集網站
二零一二淨土大經科注  (第二八二集)  2013/4/29  香港佛陀教育協會  檔名:02-040-0282

 

上一篇:淨空法師法語:真正覺悟的樣子是什麼?:放下
下一篇:泣血回憶:漫漫求子路上的殊勝地藏七因緣


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)