手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:我學佛六十多年了,沒有看到一個人破身見的

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  “明心見性”對我們來說難,我們今天斷小小的煩惱都斷不掉。小小的煩惱是什麼?“身見”。我們把這個身體當做自己,熟不知身體不是自己,這個錯誤的見解就轉不過來。學佛學了幾十年了,還把身當做自己,入不了佛門。入佛門的條件是要破“身見”,還得放下“邊見”,“成見”,這才能入門。在小乘,證得初果;在大乘,初信位的菩薩。十信位的第一個位次,“初信”。我學佛六十多年了,沒有看到一個人破身見的。佛在經上告訴我們,只要”身見”破,六種神通你就得到兩個。“天眼通”,“天耳通”。你能再提升一個等級,小乘,二果;大乘,三信位的菩薩。初信到二信、到三信,就又恢復兩個神通,“宿命通”跟“他心通”。宿命通就是知道自己過去世,過去一世、過去二世;阿羅漢能知道過去五百世。菩薩的能力就更大了,這知道自己生生世世。可見身不是自己。另外一種神通——他心通,別人心裡想什麼你知道,這都是我們自性的本能。我們迷了自性,本能失掉了。修行就是“放下”,把這些煩惱、習氣、障礙放下了,本能自然恢復。這一點都不奇怪。

  再往上提升,三果,在大乘裡面是五信位的菩薩,三果是五信位;六信位是四果向;七信位是四果,四果是阿羅漢。三果就有神通了。這個地方講的飛行變化,三果就有這個能力了,無論你想到哪裡去,身體就到了。表演飛行變化像變魔術一樣,行,你有,可以做得到。那是游戲神通。

  四果阿羅漢,大乘七信位的菩薩,“漏盡通”證得了,就是見思煩惱斷盡了,他永遠脫離六道輪回。於是我們就明白,六道輪回怎麼來的?見思煩惱變現的,只要把見思煩惱放下、斷掉,六道輪回就不見了。六道輪回到哪裡去了?根本它不存在,它是一場夢,好像夢醒過來了,醒過來之後,這個夢境再也找不到了,痕跡都沒有。六道輪回確確實實是一場夢,這個夢是噩夢。

  醒過來之後還是在夢境裡頭,不過換了境界了。噩夢醒過來了,美夢現前了,這個美夢是四聖法界。十法界裡頭最殊勝的四法界,聲聞、緣覺、菩薩、佛。這個境界現前,為什麼說它還是一場夢?四聖法界也不是真的,是你清淨心變現出來的。我們經題上有“清淨”,清淨心變現出來的,所以它叫淨土,六道叫穢土。六道是煩惱、習氣變現出來的。四聖怎麼來的?四聖是無始無明變現出來的。所以你能夠把分別放下、起心動念放下,四聖法界沒有了,這真正夢醒了。

  夢醒了是什麼樣子?是諸佛如來實報莊嚴土。釋迦摩尼佛的華藏世界、大日如來的密嚴淨土、阿彌陀佛的西方極樂世界,這些境界出現了。這個境界是真的,為什麼?它不是阿賴耶變的,跟阿賴耶沒有關系了。那麼這個世界裡面的眾生,真正是無量壽,壽命無量。而且真正是長生不老,我們這個世間人會衰老,極樂世界人永遠是年輕的,無量壽命,沒有一個老人,就是說它沒有生老病死。

 

上一篇:蔡禮旭:常常以聖賢為榜樣傲慢就起不來
下一篇:淨空法師:自己對自己要能容,就不會生病


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)