手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

戒賢法師見了玄奘法師熱淚盈眶

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

根據《大唐西域記》記載,玄奘在印度取經,奘師在菩提場停留近十天,聖跡已一一禮拜過。第十天時,那爛陀寺派了四位大德前來迎接他。隔天就到達裡迦村。這是目犍連尊者的故裡,中有二塔:一是阿育王所建,一是尊者圓寂地,捨利安奉於中。奘師在塔寺暫歇時,即有二百多名僧眾和一千多名信眾,手持香花、幢幡、寶蓋前來迎請,贊歎圍繞,一直送到那爛陀寺為止。此時寺裡已集合了寺眾在門前等候歡迎,互相引見後,相隨入寺。寺方特別預先安置了一個床座,請奘師升座。大眾就座後,維那就擊犍椎,宣告奘師住寺。
接著選出二十位善解經律,威儀整齊的中年僧徒陪同奘師參見正法藏,也就是寺主戒賢論師。在那爛陀寺最為人尊敬的就是戒賢法師,據說已經160歲了(一說106歲),大眾由於尊重,不敢直稱其名,但號為正法藏。奘師當然也是仰慕很久了,能夠有緣晉見,百感交集,他依照印度拜見老師的大禮,膝行肘步、鳴足頂禮、問候贊歎,遵行弟子禮節完畢,戒賢論師令人廣設床座,讓奘師及眾僧就座。
隨即問奘師從哪裡來的?奘師合掌恭敬回答:「從大唐國來依止師父學瑜伽論。」沒想到戒賢論師聽了之後,熱淚盈眶,把弟子覺賢叫來,他是論師俗家的侄子,也已七十多歲,博通經論,擅於詞令,吩咐他說:「你可以當著大家,略說我三年前患病的經過。」覺賢聽了也忍不住熱淚盈眶。邊擦眼淚邊述說這段希有的因緣:
「正法藏原來患風濕病,每當發作時,手腳關節像火燒刀割一樣的痛苦,時好時發,拖了二十多年。三年前病情加重,痛苦到已經不能忍受。因此對人生感到厭倦,企圖絕食自殺。
沒想到當夜就在夢中見到三位天人,一個黃金色,一個琉璃色,一個白銀色,端正莊嚴,雍穆非凡。金色人說:『你想捨棄這個色身嗎?經上只有說身是苦本,卻沒有教人自絕。你在過去世中曾經當過國王,使人民遭受許多痛苦,所以才會招感這樣的苦報。現在你應該省察宿世的罪業,至心忏悔,甘心忍受,廣宣經論,罪業自然消滅。如果只是厭世自殺,苦報還是不會了結。』正法藏聽了,至誠禮拜。
金色人指著琉璃色的人說:『你知道嗎?這位是觀世音菩薩。』又指著銀白色的人說:『這位是彌勒菩薩。』正法藏馬上頂禮彌勒菩薩說:『戒賢常想投生到菩薩旁邊,不知能不能達成這個願望?』彌勒菩薩回答:『假如你能弘揚佛法,就能在後世達到這個願望。』金色人又自我介紹:『我是文殊師利菩薩,因見你不是為利益眾生而捨身作無謂的犧牲,特地來勸你。現在應該聽我的話,弘揚正法,將瑜伽論等普及到沒有聽過的地方,你的病自然會慢慢的好起來。三年後將有一位大唐僧人,因愛樂大法,前來拜你為師,你可以安心在這裡等著教他。』正法藏再次頂禮,感激允諾,說完抬頭,三個人已經不見了。醒來才知道是一場夢。從此以後,正法藏的病就慢慢好起來了,乃至痊愈。」
在座僧眾聽後,一致歎為希有,奘師更是悲喜交加,趕忙再度頂禮說:「果真如此,弟子當盡最大的努力學習,請慈悲攝受教誨。」
這時戒師又問奘師在途幾年,答告三年,正與夢相符。
朋友們!即使精進修養如戒賢法師者,業因還沒有完全消除,身體依然被疾病困擾。惟有弘揚大道才是最大功德,她可以消弭災禍、消除業因。這是眾師的親自開釋,所以真實不虛!

 

上一篇:淨空法師法語:不孝有三,無後為大
下一篇:戒賢法師


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)