手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

不要求感應,要有真誠心學佛,自己的學業事業也要好好對待

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


信佛,學佛不是迷信,佛法是科學的,是我們的智慧不夠,悟不到佛法,所以稱之為迷信,試問人眼睛看到的和耳朵聽到的是不是有限?這是所謂的科學家說的。現在人沒有親眼見過,親耳聽過的就不相信,佛菩薩沒有現身就不相信有佛菩薩,是我們難化剛強,愚昧無知。學佛是學佛的智慧、慈悲、清淨、平等,學習佛菩薩在所有困境中的一顆清淨之心,學習佛菩薩的寬容,這些都是我們大多數人沒有的。我學佛時間不長,善根不足,剛開始接觸覺得自己有福報,對人不恭敬了,是隱藏在自己心裡的,這些念頭別人不知道但是天地肯定知道,古人說天知地知你知我知,現在物理學家也說兩個微小的粒子之間是有感應的,就像我在這邊動了一個念頭,那邊肯定有感應。我們常常會說有付出就有回報,這就是簡單的因果,是天道,因果報應是真理,一飲一啄,莫非前定。我剛開始學佛的時候,覺得自己什麼都好,別人缺點一大堆,自己心生傲慢,而且對待學業也不勤奮了,天天念幾句佛號就想著做什麼是都要順利,稍不順利就覺得佛法不靈了,現在想想自己以前的想法覺得好笑,大家說是不是?難道佛菩薩能幫我學習成績提高,幫我做題目?大家說我的想法是不是愚癡了,把佛菩薩當成工具了,不是誠心學佛,學佛要學佛的大智慧,利益一切眾生不想自己,布施而不求回報,是學習菩薩的用心,多做善事,佛菩薩自然保佑,不用你去求了。學業事業想成功要下工夫,看看成功人士是怎樣勤奮的,而不是看那種諸如陳安之成功法的(自己不成功還教別人如何成功)在雲端的理論,華而不實。你看李嘉誠有沒有出書教你如何成功?不是他吝啬,因為成功不是出一本自傳,把自己的成功的經歷寫出來告訴那些想成功的人就能讓那些人一樣成功的,那些話只是會讓你過幾天漂在雲端的日子,下來之後一樣要面對很多煩惱。很多“成功大師”自己都不是個成功的人怎麼能教別人成功。17年前綁架李嘉誠的長子的綁匪張子強後來打電話給李嘉誠詢問如何投資理財,李嘉誠回答到:“我只能教你做個好人,其他的我沒什麼可以說的。”做個好人也不是很容易的事情,學習佛法就是讓我們做個好人,在這個基礎上勤奮學習工作,多讀好書,向成功的人取經。

還有要組成和睦的家庭,不管的男人還是女人都不要邪YIN,否則求不到好眷屬,不要抱怨你的另一半不好,原因是你自己不好,女子如果能不以貌美生驕傲心就能有福,不然此心不息便難載福。德不配位,必有災殃,只有我們自己的德行提高才有好的另一半來配我們,這是一定的,所以自求多福。怎麼改變命運,起碼做到“勿以善小而不為,勿以惡小而為之”,古人說“七尺之身不如一尺之面,一尺之面不如三寸之鼻,三寸之鼻不如方寸之心”,淨空法師說:“不為自己,一心為別人就能改命”,我一開始也不相信,不是有句話叫人不為己天誅地滅嗎?不為自己不就餓死了嗎?這是我之前的想法,和普通人的差不多,我凡事都為自己著想,經常不順心,別人說我一句不好聽的,我就和人著急,覺得人家看不起我了,我就有嗔恨心起來了,我事事為自己求反而很多事情求不到,這又要說“一飲一啄,莫非前定”,命理沒有的求也求不到,想當大富豪就能當了?想做有錢人家的兒女就能如願了?想嫁娶有錢人就能如願了?很多人很會算計,很狡詐,一毛不拔,但是最後被自己的命給算計了,有苦難言啊!命運是有的,是一定的,也是可以改變的,要發真誠心,為他人的心就能改變,這是很多人驗證過的,不是我一個人說的,淨空法師就是改變命運的人,袁了凡(著有《了凡四訓》)和俞淨意公也是(有《俞淨意公遇灶神記》),現代的也有很多改造命運的實例,大家可以看看,但是很慚愧我沒有改造好我的命運,我現在只是戒邪YIN的初期,還和自己的貪嗔癡慢疑等做斗爭,沒有好的眷屬和事業,但是我相信我以後會有的,我有信心,更要勤奮,要卑謙。等我以後改造好命運之後再和大家分享,到時候大家就不會說沒有改造好命運的人來教我們改造命運了,呵呵。


 

上一篇:淨空法師:過一點兒苦日子對學佛有好處
下一篇:淨空法師:不被魔牽著走


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)