手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

輕松學佛法摘要:政治篇

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

關於九一一事件

  美阿戰爭爆發了,全世界的人都在關注此事,對此都感到十分不安,這是非常之不幸。如果我們對前因後果都清楚了,才會知道這一件事是不能避免的。我們如何面對現實?更應當順從佛陀的教誨,斷惡修善,老實念佛,求生淨土。《無量壽經》講得很透徹,念佛的人能不能往生,在臨終時的最後一念,如果他念阿彌陀佛,希望求生淨土,信、願、行統統具足,這一念就超生死。因此,災難來的時候不要怕,這個世間太苦了,極苦世界有什麼好留戀的?災難沒有來,你不可以死,不能自殺,自殺有罪。災難來的時候,正好求往生。

  所以,我們看到九一一紐約世貿大樓被炸的時候,從畫面上看到有很多人跳樓,跳樓也能往生,可惜他們不懂佛法的道理。他要是懂得,當他跳出來的時候,念阿彌陀佛求生淨土,決定往生,因為他頭腦清楚,一點都不迷惑。因此,災難來的時候,最重要的是不驚不怖,你去的地方是好地方,可以去作佛。但是一驚慌、一恐怖,就到三惡道去了,這是關鍵時刻。

  我們明白這個道理,再大的災難,萬緣放下,以平常心看待。平素要真正做到「存好心,說好話,行好事,做好人」。因為西方世界都是「諸上善人俱會一處」,我們先做一個上善之人,至於何時到極樂世界去,隨心所欲,決定有把握,一絲毫疑惑都沒有。在現前這比什麼都重要!

  這次美阿戰爭,我們也是擔心冤冤相報,仇恨愈結愈深,世界就不會有安定和平。我們自己要警戒,對於一切人、事、物,一定要用善意,善因結福果,不可以惡意對一切眾生,因果可畏。

  你做的善惡,這個業因永遠跟隨著你。至於果報,因遇到緣,果報就現前了;因要是沒有遇到緣,因不會結果,所以確實是因、緣、果。佛家常說:「萬法皆空,因果不空。」因果有三種不空,一種是轉變不空(因會轉變成果,果又轉變成另一個因),第二、因果相續不空,第三、因果循環不空。我們要是了解這個事實真相,才知道決定不能用惡意對人、對事、對物,這都是自找麻煩。因為它會轉變、相續、循環,這就是諺語常講的「冤冤相報沒完沒了」。

  (節錄自《阿難問事佛吉凶經》15-14-32【戒貴則尊。無往不吉。】 )


台灣前途

  有很多同修對台灣的前途非常關心,到底大陸會不會發動戰爭?據我的觀察,大家放心,大陸絕對不會用武力對台灣。如果是在毛澤東、鄧小平那個時代很難講,也許會用武力統一台灣。我細心觀察江澤民,他很像清朝的雍正皇帝,勤政愛民。他每天晚上工作到兩點鐘,當天的公文一定要批閱完,生活簡單節儉,我們看到之後很感動。江澤民是一個仁慈的人,雖然有一些將軍主張用武,但他極力反對,要采取和平統一,他有耐心等待。所以,他講只有在三種情況之下,逼著他不能不動武。第一是台灣正式宣布獨立,改國號、改國旗;第二是台灣被外國占領、入侵,他要保護中國領土;第三是台灣內亂。如果沒有這三種情況,絕對不會對台灣動武,這是可以肯定的。

  前幾年他在馬來西亞吉隆坡參加國際高峰會議,住在吉隆坡金馬皇宮。皇宮老板是一位虔誠佛教徒,跟我非常好。他告訴我,江主席在他旅館住過三次,他親眼看到主席在浴室裡洗內衣褲。他簡直不敢相信,這麼高地位的人難道沒有人伺候?所以,他告訴我,這不是普通人,一般人做不到。他吃飯,三菜一湯。

  新加坡前總統黃金輝曾經到居士林訪問,中午吃飯看到居士林擺了將近二十道菜,他說:「我平常在家裡吃飯只有五個菜,你們吃這麼豐富。」上一次香港亞洲電視台到新加坡訪問,他們說:「你們的伙食吃得這麼好,還能修道嗎?」這些地方很值得我們警惕。一個國家元首過的是什麼生活,我們今天過的生活超過他們,我們有多大的福報?你福報享完了,不墮阿鼻地獄,誰墮阿鼻地獄?

  江澤民先生最近提倡以德治國,提倡小學生要讀四書五經,這不容易!凡是心中有儒有佛,我相信都是仁慈之人,不是逼著他走投無路,他不會用暴力手段。有人說他們是共產黨,實際上我已經看不出他是共產黨。

  在沿海經濟改革進步的情形,無論在哪一方面,台灣已經往後退了。中國後來居上,外國對中國嫉妒。我只看兩樁事情,一是看道路,高速公路建得比美國好,美國、加拿大、歐洲這些先進國家不如中國。中國是後來才做的,都引進先進的技術。第二是水利工程,長江大橋、黃河大橋,長江水壩是中國人自己設計的,外國工程師不敢做,中國有科技人才。所以,全世界都明白,中國在二十一世紀會興起。

  我們要明了,中國起來了,我們在海外也沾光,因為外國人看中國人會比較順眼一點,會尊敬一點,不至於像過去那麼歧視。我很少到中國去,去過幾次時間都很短,但是印象很深刻。我們當然希望與大陸合作,合作利益多;我們與大陸不合作,外國人與大陸合作,商業機會都被外國人拿去了,我們的虧就吃大了。所以,政治是另外一樁事情,至少在工商業、民生事業上要密切合作,對於台灣人民的生活會有很大的幫助。

  (節錄自《阿難問事佛吉凶經》15-14-30【阿難復白佛言。末世弟子。因緣相生。理家之事。身口之累。當雲何。天中天。】)


和為貴

  「和為貴」,「和」是大眾和睦相處,「平」是平等對待。所以,古今中外的大聖大賢,不斷的在呼吁和平,和平一直到現在都還沒有落實,不但沒有落實,怕的是愈來愈不太平。原因到底何在?眾生之所以不能和睦相處,基本的因素就是不平等。不能平等對待,和平怎麼能落實?所以「和平」,「和」是果,「平」是因,能平等對待,自然就能和睦相處。

   (節錄自21-99)


 

上一篇:身口意所造惡業,請大眾引以為戒,妄自造作
下一篇:輕松學佛法摘要:超度篇


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)