手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

法宣法師:《佛說無常經》講解

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

法宣法師主講,20010603馬來西亞吉隆坡淨宗道場

如是我聞。一時薄伽梵。在室羅伐城逝多林給孤獨園。

“一時”:是屬於空間非常廣闊的一種觀念。

“薄伽梵”:佛陀十種名號之一。

“室羅伐城逝多林給孤獨園”:祇園精捨。

“在”:表明佛不執著於一處,不住一處,到處隨緣講經度眾生。

爾時佛告諸比丘。有三種法。於諸世間。是不可愛。是不光澤。是不可念。是不稱意。何者為三。謂老病死。

古人說:過了初一,過不了十五。初一不死就十五死,十五不死就初一死啊,通常有病重的人,經常是這樣,一定是在這兩天。還有幾個大節日,他也逃不了,初九過不了,十四也很難過,二十三也很難過,因為這幾日對老病人有很大的壓力。

“老病死”:佛陀就是為了這三件事,才來到我們這個世間表演給我們看的,教我們解決的方法。如果我們學佛的人,不關心這三件事,你就不是在學佛。現在的人都不關心這些事情了,不老不病不死,而是關心生意如何做大,職位如何升高,妻子如何多娶……

病:我們世間人,現在的病是越來越多,不是越來越少,我們的飲食錯誤了,就會產生問題。一個人生病,不是應該多吃藥,而是應該吃草,吃草才會快樂,我遇到很多這樣的例子。中國字的“藥”,上面是草下面是樂,要吃草才會快樂。你想擁有健康的身體,就要改變飲食的觀念,就是吃草,事實上就是吃素。吃菜的人不會中毒,才會健康,有了健康才會有財運和壽命。凡是經過加工後的東西,全部都有問題。

第一:油不要吃那麼多。(一般中風都是油吃的太多,血管阻塞也是油吃的太多)

第二:糖不要喝那麼多。

第三:鹽不要吃太多。

這三件事能夠約束好,你就會很健康。

一切萬病從血開始。青菜類食物盡量多吃,水盡量多喝。煮熟的食物殘留的農藥更容易被吸收,日久人就會中毒,生吃的食物農藥會排出體外。殘存體內的很少很少。凡是腌制的食品,你一定不要吃,吃了血液會更加骯髒。

順天者昌:我們順著天然的環境來生活,我們就能夠生存在這個世間,就能健康,健康就是昌。

逆天者亡:我們將大自然的環境破壞了,本該吃植物,偏逆天而行要吃動物,就是自己消滅自己。如果我們吃大自然的東西,就會健康。所以啊,佛教讓我們吃素,是為了我們能夠有一個健康的身體啊。不會這麼快老化啊。

我經常看到大家吃水果都削皮,其實啊這時錯誤的吃法,因為果肉是酸性的,而皮是鹼性的,你們將皮和肉一起吃,酸鹼平衡你就會很健康。凡是甜的水果酸性就越高,你就會很快生病。

其實我們的身體是不會害我們的,當我們出汗的時候,咳嗽的時候,吐痰的時候,發燒的時候,都是在排毒。可我們自己不知道,反而要去找醫生,吃藥吊水打針。古人說:每發一次燒,我們就更加聰明。發燒其實是我們正常的體溫在消滅那些死亡的細胞,在消滅他們,消滅之後它就會通過流汗排出來。

人逢喜事精神爽,如果逢傷心事,悲哀事心裡就會越來越悲傷。我教大家三件事,飲食觀念要改變、心情要保持平衡、要有適當的運動。

當一個人生病的時候,不要認為都是冤親債主造成的,其實都是自己造成的,是自己的雙手害了自己啊。

不病不老不死,佛門裡是可以做到的,就是改變飲食習慣,不僅佛門能做到,道家也能做到,“不食人間煙火”,不吃人間煙火能夠避免這個病痛。

中國有句古話“來八去五,必定受苦;來八去八,必定得法。”就是說你吃進去八,你出就一定要八,如果只出五,體內還有三,日積月累久了,你就會產生問題。來是八劃,去是五劃,法是八劃,最正確的方法就是來八去八,這個人一定健康啦。

汝諸比丘。此老病死。於諸世間。實不可愛。實不光澤。實不可念。實不稱意。

佛用四十九年,一生講經說法,無非為了教我們怎樣解決老病死三件事。其實我們學佛是真的可以達到不老不病不死的。只有我們佛教,有這個特別的法門,可以不老不病不死。問題關鍵在於我們肯不肯依教奉行。

不老:懂得調養我們的身體。沒有健康的身體,佛教我們的法門我們便無法堅持修行下去。健康的觀念、健康的身體、心要安寧、思想要正確、適當的運動。

最好的風水:風是指空氣,沒有污染的空氣就是最好的風,早上,風是從山邊吹過來,然後就在樹葉間,將樹葉發出氧氣吹過來。所以你住的環境有山有植物就是最好的風。只有山石所發出來的風是清涼的,對我們來講吹來氧氣吹來礦物質,我們人都是最需要的。晚上,太陽不照射,水蒸氣慢慢就發出來了,隨著風一吹來你就吸收到了。

最好的水最干淨的水是泉水。人在有風有水的地方生活自然不會這麼快老化。現代的人都喝煮沸的水—死水,得不到水內的物質。

不知道大家有沒有這個經驗,用冷卻的開水澆花、養金魚、澆菜園,很快花菜魚都會死去,如果用泉水、井水、生水就不會。所以水還是要喝活水,古人喝的水都是活水。

真正的飲食清淡是指:吃生的,沒有油沒有鹽沒有糖沒有味精。而不是不吃雞蛋不吃蔥蒜就是清淡了。

中醫的藥是吃草快樂;西醫的藥是約束你。

佛陀的教育是為了改變我們的思想觀念,觀念正確了,身體一定會健康的。病從口入,禍從口出。

什麼樣的皮膚是健康的皮膚:油的發光,水滴上去就滑落了,自然的光澤,抵抗力很強。沒有斑點,面部的斑點通常都是死去的細胞。如果飲食正確,吃得干淨,你的斑點就會消失。

皮膚健康來源於骨頭,骨頭健康皮膚就健康。你有很豐富的骨髓,你的皮膚就很健康。

若老病死。世間無者。如來應正等覺。不出於世。為諸眾生說所證法及調伏事。是故應知。此老病死。於諸世間。是不可愛。是不光澤。是不可念。是不稱意。由此三事。如來應正等覺。出現於世為諸眾生。說所證法及調伏事。

有種說法,說一個人來到世間,總共要呼吸多少億次,多少百億次就要死了,那有的人就學打坐,調整呼吸,減少呼吸的次數,甚至到不呼吸,就可以延長壽命,這是真的啊。有的人不知道,拼命喘氣,用著用著呼吸用完了,提早用完就提早結束了。大家都知道世間最長命的動物是烏龜,烏龜幾乎不用呼吸的,千年鶴萬年龜嘛!

雲何降伏其心,終生保持一句佛號就可以了。

爾時世尊。重說頌曰

 外事莊彩鹹歸壞  內身衰變亦同然
 唯有勝法不滅亡  諸有智人應善察

外事:外邊的事,身外所發生的事。莊彩:裝飾它。內身的髒腑也會衰壞會有異變。只有佛說的佛法,很殊勝的法門才不會滅亡。

 此老病死皆共嫌  形儀丑惡極可厭
 少年容貌暫時住  不久鹹悉見枯羸

我們人的身體就是外事。

 假使壽命滿百年  終歸不免無常逼
 老病死苦常隨逐  恆與眾生作無利
爾時世尊。說是經已。諸比丘眾。天龍藥叉揵闼婆阿蘇羅等。皆大歡喜。信受奉行

 

上一篇:索達吉堪布:深埋基石 根除十惡
下一篇:楊雲唐:四無量心與正法住世


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)