手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

太虛大師監獄深入講因果

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  今天承劉典獄長之邀,來和各位講講佛法。佛法的大要,就是最普遍、最簡單的“因果”兩字。因果的意義很廣泛,無論何事、何物,他的成功叫做“果”,而其成功以前都有“因”。所以,因果不是憑空突然而來,必由積漸而底於成功此事、此物的。從萬物、萬事之結果而觀他的所以成功,即考察他的因,所謂“觀果察因”。由現在之因,可以觀察將來之果,所以佛經說:“欲知前世因,現在受者是;欲知將來果,現在作者是。”佛之所以能知過去未來事,也就是從今生受報曉得前世之因,從今生所作曉得來世之果而已!

  因果之理,很普遍而且很平等,不限於任何一部分的。非特人類有因果的關系,凡是一切有生命的,乃至於天地萬物,都要受因果之支配。我們個人,是從各個之因造成各個之果;即做了不好的因,必要受不好的果。所以我們覺得現在種種皆是以前之因所造成,而欲將來得到好果,現在必須要造好因,此乃佛說之“因果”法則。就是國家大法,治、亂、安、危,也都是要根據它的。

  一般人眼前所受的苦樂,都是從前所作或善或惡之所致,能明白此理,即可以離開人世間的一切苦惱。我們要造好因,凡是以前惡的行為,應該覺悟、忏悔、改過、遷善。一方面,能夠消滅以前的惡因;一方面,可以造成將來的好果。要“以前種種譬如昨日死,以後種種譬如今日生”,庶可離苦得樂。

  我們要徹底了解因果的道理,努力為善,其權悉操諸己。論語雲:“我欲仁,斯仁至矣。”所以,從善完全要靠自己。假如不明白這個道理,憑一己自私自利之心,去做破壞侵奪的工作,損人利己,這就是違反因果法則。這種行動,必為他人所不容許,即是惡因;亦為群眾立法的國家所裁制,結果必受種種之困苦。

  比如我們走路口渴,遇人持有茶水,因而用強暴的行為將茶水奪取,如對方有力量,勢必和我爭斗或報復。又若有一物,為他人所急需,被我侵奪,他人因此而喪命,這就是利己為私的行為,良心、天理都不應該,即為世人所不容許。倘遇事商量,剖分食用,則互相調劑,自不至於攘奪、害命,而能和平、共享。所以人人要從心理改善,不要與人爭斗,應存共生共存之心,互助互愛之念!則人人能得平安享樂,全世界成一安樂國了!

  人們內心之思想,都由行為而表現,看其人之行為,即可以觀察其人之善與不善。我們不好的思想、行為,應該要立刻去掉,好的要多多培養。明白了這個道理,應該自作主張,自己的命運,可以自己操持。假使不明白此理,一切不善的意、行,不去改過,那末自己的命運,即受他人之支配,永無自由之日。

  佛經裡說人的平常行為,大約有三部分:一、為身體的動作,二、為口發的言語,三、為心中的思想。這身、口、意三者,都有好與不好及連貫的關系。身體、語言之表現,皆由於內心,所以身體動作,要有規律、標准。譬如“殺盜淫”傷害他人,此由心之“貪嗔癡”而生,或由自私自利之念而起。世間事物,各有所有權,男女夫婦之間亦各有分際,不能互相混亂侵犯。

  身體的不好行為,我們應該除掉,非特不去侵害人家,而且要反轉來幫助人家,要憑自己力量勤勞生產以救濟別人,此即善的行為。夫婦男女之間,非特自己能守范圍,並且去勸導別人,叫各人能守法則。其次,口之言語,為诳語、詈人、播弄是非、绮言,亦為“貪嗔癡”心之表現。我們曉得現在之因即將來之果,一切身語意行動之錯誤,均要好好消滅,改過覺悟。假使統統能夠改好,就由現在的好因,造成將來的好果。

  以上三種,即佛經所謂身、口、意三業。各位明白因果的道理,那末以前種種不好要趕快改去。而且,要明白現在身居的監獄,乃感化的制度,不是報復的制度;要你們有機會多耐勞、多吃苦,一切行為有規律、有法則,從內心改正以前種種不良的思想,從外身矯除其惡行,叫你們發現好的行為,造成將來的好的結果。所以各位心中,要把監獄看作學校,向來無技能或有惡行的,乘此機會學習改過。佛法因果之理,大略如此。?

 

上一篇:恆強法師:禅修的現實利益
下一篇:索達吉堪布:深埋基石 根除十惡


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)