手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

定弘法師:要感恩一定要依教奉行,以真實修行來感恩、來供養

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

         定弘法師(鐘茂森博士):我們要感恩一定要依教奉行,以真實修行來感恩、來供養


    我們這裡已經要接近尾聲,我想最後用簡單的一些話,把我們這兩天所做的報告給大家做一個總結。我們這裡講的是「二十一世紀所需的道風」,那麼這個道風前面講了很多,最重要的,必須從我自己做起,從我道場做起,不能要求別人,不能要求別的道場,自己真干,先落實道風,自然能影響別人。出家、在家四眾同修,在現在這個時代我們要知道,佛法極其衰微,為什麼?成就的人太少。不要看好像說經典流通得很多,那是個表象,佛法興不興旺在於修行人多不多,在於成就的人多不多。我們不能夠去要求別人,要求自己,我自己要有使命感,這一生遇到佛法,這是百千萬劫難遭遇,太難得了!這麼殊勝的因緣,我們要感恩佛陀、感恩我們的師長,真正這一生有得度生死的機會,這個恩德太大了。我們要感恩一定要依教奉行,以真實修行來感恩、來供養,。有使命感,護持正法。護持正法不在於經典流通多少,在於我們自己修行功夫能不能成就,真正依教奉行就是護持正法。有能力的在家、出家的大德,出來講經說法、弘法利生,這是真正如來的家業。古人講的,紹隆佛種,弘法利生,當然首推出家人,所謂法賴僧傳。佛法要出家人來承擔,可是在家人同樣也能承擔,都要有這種使命,以弘法為事業,以度生為己任,要有這種使命感。另外互相的要團結,互相的贊歎,互相的幫助,不能夠分宗派、起對立,誰也看不起誰,我這個道場要我的信徒,我們的信徒不能到你那裡去,你的信徒不能到我這兒來,自己拉門派、拉山頭,釋迦牟尼佛看了都掉眼淚。《弟子規》上講的「兄弟睦,孝在中」,每一個宗派都是兄弟一樣,大家能夠團結和睦才能振興佛教,而且是,古德講的,「若要佛法興,除非僧贊僧」,互相贊歎,這才能夠幫助佛教。

  蕅益大師他有幾句話,講到他心中理想的修行人的風范,跟大家簡單的讀一讀。「骨宜剛」,有剛的骨氣,「氣宜柔,志宜大,膽宜小,心宜虛,言宜實,慧宜增」,智慧要增長,「福宜惜」,我們要惜福,「思宜近,事上宜虔,接下宜謙」,這是對上面要恭敬,對佛、對老師要恭敬,對下也要謙虛,「處同輩宜退讓」,這就是蕅益大師講到的修道人的風范。關於道場它的風范,我這裡摘錄了百丈大師叢林要則二十條,給大家簡單念一下,因為時間到了,我就不太多的分析。他說「叢林以無事為興盛。修行以念佛為穩當。精進以持戒為第一。疾病以減食為湯藥。煩惱以忍辱為菩提。是非以不辯為解脫。留眾以老成為真情。執事以盡力為有功。語言以減少為直截。長幼以慈和為進德。學問以勤習為入門。因果以明白為無過。老死以無常為警策。佛事以精嚴為切實。待客以至誠為供養。山門以耆舊為莊嚴。凡事以預立為不勞。處眾以謙恭為有禮。遇險以不亂為定力。濟物以慈悲為根本。」這二十則可以需要的話跟這邊佛教協會來要個復印件。

資料摘自:淨空法師專集網站
二十一世紀所需的道風  鐘茂森博士主講  (第四集)  2009/4/17  中國廣省興寧市佛教協會  檔名:57-001-0004

 

 

上一篇:蔡禮旭: 我們這一代人,坦白講是五千年來最重要的一代
下一篇:淨界法師:勿言一念輕微,勿謂虛願無益


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)