手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:破三度 離三界護世息災大法會開示

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  諸位法師,諸位同學,大家好!今天早晨我看到吉打亞羅士打清涼淨宗學會、仁慈地球村聯合主辦的這次活動,「破三度、離三界護世息災大法會」,萬人念佛萬人去,彌陀聖號共修,並且發起長達三十七個小時佛號不中斷大念誦法會。這是一樁好事情,非常難得!

  這幾天我們分享《淨土大經科注》,正好講到第二品,普賢菩薩十願,接著我們學習了六波羅蜜、四弘誓願,讓我們特別感到我們念佛要真干。念佛人有正確的方向目標,我們的方向是西方極樂世界,我們的目標是親近阿彌陀佛,我們這一生有信心,決定要去。如果我們真正發心,度自己還要兼顧到別人,那一定要做成最好的榜樣。最好的榜樣是把佛陀的基本的教誨我們要認真努力落實,不求別人,自己先做到,做到淨業三福。淨業三福第一個,「孝養父母,奉事師長」,落實在《弟子規》,把《弟子規》認真做到,這兩句就落實了,把《感應篇》做到就落實「慈心不殺」,然後再「修十善業」。我相信這三樣東西合在一起學習,三個月的時間足夠了。

  真正能夠完成,然後再落實六和敬,我們一定要把六和敬落實在自己的僧團。一個地方有六和敬的僧團出現,必然可以得到諸佛護念、龍天善神擁護,你這個地方不會有災難。我們不能不努力。六和敬要求自己我跟別人和、跟別人敬,不要求別人對我,才能做得成功。如果自己不做,要求別人,是永遠做不到的,這個道理一定要懂。然後落實三學,戒定慧三學,那就是一個基本的觀念,一門深入,長時薰修。學佛的目的不在記誦多少經典、經論,要求得三昧、開智慧,這個才是學佛真正的成就。最後我們把六波羅蜜做到,把十大願王認真學習。十大願王我們是做不到的,那是法身大士學的,我們現在努力學一點算一點,到西方極樂世界完全落實十大願王。這些做好了,用這個心,這就叫發真正無上菩提心。菩提心具足,深信切願,這個願是剛才說的這些,一心念佛!

  這個幾天你們從今天到二十二號,三十七個小時,一心專念。心量愈大,功德就愈大;願力愈深,你成就也就愈深,決定跟佛菩薩感應道交,決定跟極樂世界感應道交。我們在此地祝福諸位同學,願三寶加持你,願龍天善神加持你,願一切護法神加持你。我們的願心,不但是求化解自己的災難,我們要求化解這個地區、這個國家、這個世界,心量愈大能量就愈大,功德就不可思議。要相信佛跟我們說的「一切法從心想生」,相信經上講的「色由心生」,色是物質現象,「相隨心轉」,外面的環境、物質現象從我們念頭轉。

  念佛是一切善念當中第一善念,一切善行當中無上的善行。這個法門叫難信之法,真的,真正懂得的人不多。雖然這個法門很普遍,念佛的人多,往生的人不多。原因在哪裡?他信裡頭有雜念,不純,縱然百分九十九的信心,還有一分懷疑,這一分懷疑就把你九十九分的信心破壞了。李老師以前常說,這一杯醍醐,醍醐是天人最好的飲料,如果這裡頭有一滴毒藥,整個一杯醍醐都變成帶毒,變成毒藥。所以不容許絲毫不善夾雜,我們用純淨純善的心、用至誠恭敬心來念這句佛號、來聽這個經典,才真正得受用。我的話就講到此地,祝福大家功德圓滿,謝謝大家。

資料恭摘:淨空法師專集網站
破三度 離三界護世息災大法會開示  (共一集)  2012/12/20  香港佛陀教育協會  檔名:21-680-0001

 

 

上一篇:末學深深忏悔自己的邪YIN
下一篇:仁宏:莫把“小資情調”當佛法


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)