手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

淨空法師:如何對治懷疑?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:如何對治懷疑?



摘自淨空法師2013年11月14日於香港尖沙咀街坊福利會《學佛答問》第二集

問:第一,是美國的同學提問:弟子深感周公“制禮作樂”以來,在中華禮儀經過幾千年了,也頗有更替,而今“禮求諸野而不可得”,學生擬定中華地區“喪葬禮”有改良建議,望能挽回時弊。請問老法師如何才能圓滿制定禮儀的大事?

淨空老法師答:這確實是一樁大事,這個大事我們不能做,為什麼?過去“制禮作樂”是帝王的事情,也就是統治者的事情,不是人民隨便可以做的。你今天如果“制禮作樂”頒布天下,你是中國的皇帝,這個身份才可以。至少你是中國的主席、是中國的總統,你才能夠做這樁事情,我只能夠這樣子回答你。

問:第二,是法國同學提出的問題。他說代表山東省的一位官員請教老法師,儒教最有代表性的是不是應該是“四書”、“五經”,道家的經典最有代表性的是不是《道德經》?

淨空老法師答:確實,你說得沒錯。

問:第三,是台灣同修提問。他說弟子生性多疑,幾年來越加嚴重,最終已到了無所不疑,有時連對自己也都懷疑。對一切人事物,只要有一些風吹草動令我不解,就開始胡思亂想。我最近在聽經之中,聽老法師提起不要用“想”,要用“直覺”,“直覺”是接近自性、是真心,用“思考”的那是妄心。我決定學習,可是我還是不安,生怕自己萬一錯誤,將妄心當直覺,那該如何是好?

淨空老法師答:這個問題,我想不止他一個人,可能有很多人有這個問題。今天整個地球社會動亂,人起心動念對於外面的環境有密切的關聯,佛是這樣說法的,傳統聖賢也是這樣教導我們的。難得的是現代量子力學家他們也發現了,所以近代很多年輕的科學家都在探討念力的秘密。我們起心動念這個能量非常之大,不但能改變自己,而且能改變我們居住的環境,這環境就是地球。這個發現是新興的科學,還沒有能夠被所有科學家承認,所以現在它的名字叫“前衛科學”,像打戰一樣,這是先鋒,不是主力。正在收集許許多多的證據,證明念力能量不可思議。他們把目標多半鎖定在我們的健康上,特別對這些嚴重的癌症,醫院放棄治療了,他們找這些人。這些人裡面有不少是信仰宗教的,聽到醫生宣告他的存活只有一兩個月了,於是他們把這個求生的念頭放棄了,知道自己在人世間不久了,全心全力在禱告,把身、病都放在一邊,都不要去想它,想天堂、想天國,念佛的人想西方極樂世界、想阿彌陀佛。這念頭就改變了,天天做禱告,做上一個月、兩個月了,身體沒事,還很正常,再去檢查,病沒有了。所以醫院感到這是稀有的事情,感覺得無法想像,就去調查:他到底吃了什麼藥?找了什麼東西治療會把病治好?結果查了之後才知道,是靠祈禱。這個我們能承認,就是念力改變我們病毒的細胞。

所以,有病可不能想著我這個病能不能好?肯定不會好,為什麼?你的念力在幫助它,在讓這個病毒細胞在增長、在擴散,這個就很難了。你根本不理它、不去想它,病毒的細胞逐漸逐漸就消失了,就恢復健康了。同樣的道理,我們的念力可以改變我們的環境。2012的災難沒有了,為什麼沒有的,你們知道嗎?因為大家都知道,全世界人都知道有這個災難,瑪雅預言的災難幾百年前人家就知道,早就知道有這麼一天,所以我能想像得到,所有的宗教徒都會祈禱他的神明,而且非常認真,這麼大的念力能量聚集起來,這災難沒有了,就化解了。

那麼在這個之前兩年,2010年,我記得有一些科學家在澳洲悉尼開了個會,這個會議兩天,他也通知我了,我沒有時間去參加,我派了我們澳洲淨宗學院的同學八個人去代表參加,兩天會議。第一天他們討論量子力學最新的發現,做的報告,我們聽了很滿意,跟佛法裡面所說的越來越接近了。所以我們有理由相信,二三十年之後,佛教不是宗教,是什麼?是高等科學。過去我學佛的,方老師把佛教介紹給我,說“佛教是高等哲學”;現在量子力學家告訴我們,“佛法是高等科學”。佛經上所說的,用我們的思想,就是第六意識,去研究宇宙人生的真相,“物質”這個現象解決了,跟佛經上講的完全相同,“物質”不是真的,是假的,“凡所有相,皆是虛妄”、“一切有為法,如夢幻泡影;如露亦如電,應作如是觀”。這個《金剛經》上一首偈子,被現代量子力學家證實了,真的、不是假的。

“物質”從哪裡來的?“物質”從念頭生出來的。佛經上常說“色由心生”,那個“色”就是物質現象;“相由心生”,“相”也是物質現象。“境隨心轉”,外面物質環境是跟著念頭在轉,我們的念頭善,這個物質環境就善,風調雨順;念頭不善,這個環境就變壞了,就變成很多災難。所以你我們居住地區,要冷靜、細心觀察,氣象台報道我們這裡有台風、有地震,到時候就沒有了,沒有報道地方的時候,它怎麼轉向跑到別的東方去了,這什麼原因?這個地區的人心善良,它到這裡來會轉向,這個災難就化解了。香港這個地方還算不錯,幾次災難那時候都閃過去了,與這個地區居民的起心動念有關系,這還是造業的多、修行的人少。科學家曾經告訴我們,這個地區總人口百分之一的平方根,就有能量化解這個地區災難。那麼我們地球上總人口大概七十億,那百分之一的平方根大概多少人?不到一萬人。整個世界不到一萬人,這一萬個人是真正的好人、真正的善人,他們要能把念力集中在同一個時間,不同地區沒關系,同一個時間祈禱,這個能量可以化解地球上的災難。那我們從這裡就有理由能相信得過,香港地區不大,百分之一的平方根的人口,我相信一兩千人已經超過了,一兩千的佛教徒,這各個宗教虔誠的信徒,這都是善心人、這都是好心人,他們的能量足夠把這個地區的災難減輕;縱然不能化解,也能夠減輕,這都是真的。那麼我們對這樁事情要有信心。

最大的災難是什麼?懷疑。對什麼都懷疑,這就什麼辦法都沒有了,像這位同修他提出他無所不疑,這個在今天全球占絕大多數的人口。懷疑,對自己都沒有信心,所以整個世界動亂、災變異常,原因在此地。

我們怎樣建立信心?聽經。釋迦牟尼佛當年在世,一生講經教學,為什麼?幫助人斷疑生信,第一個目的。真正相信了、一點懷疑沒有了,經就可以不要聽了,一句佛號就可以了,這個例子很多,自古至今。我們在香港,早年談虛法師在這個地方講經教學,老法師舉了很多現代的例子,念佛人家戶喻曉的鍋漏匠。

鍋漏匠不認識字,四十多歲找到谛老,他跟谛老是小時候的玩伴,生活苦不堪言、走投無路,找到這個老朋友,小時候的玩伴,出家了當大法師,很羨慕。找到之後要跟他出家,這故事大家曉得,那是谛閒法師的徒弟。谛老就說,這是倓老的上一代,鍋漏匠跟他是同輩份,不認識字、沒念過書,不能學經教,來不及了;出家,至少五堂功課要背下來,這他也做不到。到最後沒法子了,幫他剃度,告訴他:你不要受戒去了,受戒,你也受不了;把他放在鄉下一個破廟裡面,沒人住的,讓他一個人住在那裡,就教他一句話“南無阿彌陀佛”,會不會念?會。就會念這一句,老和尚說:你這一句佛號就一直念下去,念累了就休息,休息好了再念,不分晝夜。他真聽話,依教奉行三年,預知時至,站著往生。因為他在鄉下,往生之後站在那個地方,鄉下人沒有見過人是站著死的,沒見過,趕緊給老和尚報信。那個時候沒有車、沒有交通工具,要走路,來回三天,鍋漏匠站三天。你看站著往生的人我們聽說過,站著往生之後還站三天,沒聽說過,這一句佛號不可思議!這是鍋漏匠給我們做最好的榜樣,給我們做最好的證明,往生西方極樂世界靠什麼?一句佛號!但是這句佛號要有信心,真正相信有西方極樂世界、有阿彌陀佛,一絲毫懷疑都沒有。

我學佛六十二年,講經教學五十五年,我是學佛三十年之後才相信的,相信淨土。那麼講經是幫助人斷疑生信。我的信心從哪裡來的?從經教上來的。經教不深入、不透徹,信心生不起來。這個法門難信易行,很容易成就,那它條件,第一個相信,相信有西方極樂世界,相信有阿彌陀佛;第二個條件,我決定想求往生,這個願力懇切。我什麼都不求了,我只有一樁事情求,就是求生極樂世界。生到極樂世界,做阿彌陀佛的弟子,阿彌陀佛決定幫助你開悟、證果、成佛,一點懷疑都沒有,就成功了。所以不能有懷疑。懷疑,佛菩薩救不了你;你不懷疑,你這一生決定可以做佛。

這懷疑怎麼辦?聽經,我勸你聽經。聽經不要胡思亂想,信不信你都聽,能夠聽上一千遍,自然就相信了;遍數少了不行。我學經教,老師教給我的方法,至少是三十遍,不能少過三十遍。那麼我對於淨宗法門的深入,不止三千遍,才真正相信它。這是佛度眾生無比稀有的法門,人人都能成就,不分男女老少、賢愚不肖,只要你相信,只要你願意去肯念這一句阿彌陀佛,你就決定得生。


 

上一篇:淨空法師法語:是心是佛,是心作佛
下一篇:淨空法師:本願念佛法門是正是邪?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)