手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

給眾生播經,真是是無量功德!

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 



南無阿彌陀佛!

  2003年正式學佛時,對“學佛”的概念是模糊的,當時只知道上香、磕頭,偶爾也聽經、念佛,但對佛法的態度還有迷信色彩,對什麼是真正的“學佛”,很盲從。還好,當時已經接觸了淨空老法師的講經光盤,但是光盤很缺乏,見到的光盤不是基礎學佛的內容,不管懂不懂,就是囫囵吞棗地看,佛教的名詞術語都不知道是啥意思。
  後來逐漸聽經多了,知道佛教不是宗教,也不是迷信,佛教是教育;知道了一些佛教的名詞術語,也掌握了什麼是真正的“學佛”。原來信佛、學佛,不是燒香、磕頭、跑寺院、跑道場作形式,真正的學佛是要從佛教經典下手,從經典裡才能知道佛陀的教誨;依佛陀的教誨規范自己的生活、工作、處事、待人、接物。所以,真正的學佛就是在生活、工作、處事、待人、接物力行佛陀教誨,為社會大眾做好榜樣。真正這樣做,真如淨空老法師講的,“學佛是人生最高的享受”;真正這樣做,能消災免難,吉祥如意;真正這樣做,能財運亨通,身體健康;真正這樣做,能脫離六道輪回,離苦得樂往生西方極樂。這就是“佛陀教育”的結果。
  目前社會大眾最佛法誤解很多,究其原因,是所謂的信佛人、學佛人沒有學佛經經典,沒有力行佛陀教誨,天天弄的是經忏法會超度死人的勾當,這是把佛法嚴重的搞偏了;有的披著佛教的外衣,盡干那些拉攏徒眾、擴大自己的勢力范圍的事情。我們有責任、有擔當來扭轉這個局面,那就要從《觀經》裡的“淨業三福”做起,這是“三世諸佛,往生正因”。“三福”做不到,想成佛,是妄想。做到“三福”,並弘法利生,佛菩薩會加持,龍天善神會護持。
  有些事情在常人、常規看來是不可能辦到的,結果出現了不可思議的情況,實現了我們的願望,這就是佛菩薩加持、護法善神護持的結果。當然,要實現我們的計劃和願望的前提:不要考慮自己的得失,只考慮“是不是能利益眾生”。也許很多人覺得我就是這樣想的,其實人的思維是很微細的,微細得很多時候我們自己都不能察覺,就如彌勒菩薩說的“三十二億百千念”。
  播經供養眾生是“利益”眾生,經忏佛事是“利用”眾生,僅此一字之差,就有兩種不同的效果和結果。特別是明碼標價的經忏佛事、超度法會,不會有多大的效果,這是拿著佛法做買賣,是禆販如來,果報不用說了,大家都知道的。
  淨空老法師《2012淨土大經科注》第496集裡講到:“現在講‘佛事’都叫經忏;做法會這叫‘佛事’,實際上經典裡不是這個解釋。經典裡面‘佛事’,就是釋迦牟尼佛一生講經教學,這是他的事業。他三十歲開悟,開悟之後就在鹿野苑教學,七十九歲圓寂。所以經上記載的是講經三百余會、說法四十九年,這是“佛事”,釋迦牟尼佛一生干的事就這個。佛只是教學,修行是你個人的事情,佛不管。所以我們在經典裡面只看到佛教學,沒有看到佛什麼時候打了一個禅七、打一個佛七、領眾來修行,沒有!沒有這個記載。那是什麼?那是你個人的事情,佛只是幫助我們看破。看破就是解悟,把宇宙人生真相真的搞清楚、搞明白了。修行修什麼?修行就是放下。所以佛就是幫助我們看破,放下是個人的事情。真正看破了,你就會放下。放下,你就得大自在,你就能夠享受到人生最高的享受。”
  要正確理解“放下”。很多人以為“放下”就是什麼都不做了,不工作、不做家務,住在道場裡念佛、打佛七,等著往生西方極樂。說實話,這樣的的心態不可能成就;再說得嚴重一點,將來三善道的可能性都很渺茫。我了解這些人的心態,最基本的如何學佛都不知道,“三皈”、“五戒”都不知道真正的含義,更不要說“淨業三福”了,聽都沒聽過,更別說力行了。這是我親眼見過的。
       有一次因為要找佛協的人辦事,就去一個佛協所在的寺院了。在一個山門的大殿裡,有個六十歲左右的護法(她胸前掛個護法牌)在看一個大部頭的書,就問我:“你是跟淨空法師學佛的,我有個個人的問題,只能代表我自己:你跟著淨空法師得到什麼利益了?”
  我說:“得到‘孝親尊師’的利益了。”我心想:你以為跟著淨空法師就像你所在的寺院一樣能發財嗎?
  “好像這與成佛沒有關系吧?”她迫不及待地說。
  我也直截了當的回答:“你說錯了!有關系,而且是直接關系。佛門就講‘孝’的,‘孝’做不到,別談成佛。”
  這個居士用手合上自己正在看的大部頭的書,其實是給我顯擺她有學問,她說:“如果達不到‘六即’,不能成佛的。”她說的“六即”,有可能是天台宗的“六即佛”,很多人只不過是在“理即位”、“名字位”的境界,更別說“觀行位”、“相似位”了。
  我說:“是的。‘六即’是最高境界才能有的。但是,要達到這個最高境界,還得從‘根’做起,否則,是‘空中樓閣’、是打妄想。”
  這個居士很自以為是地繼續侃侃而談:“我有個鄰居,說自己已經知道如何學佛了,要做到四條,電話裡告訴我了,我忘了一條,記住三條:一是聽經,二是忍辱,三是做榜樣。我就問:你達到‘六即’了嗎?不達到‘六即’不可能成佛的。過了一個小時,我又電話問:你知道嗎,成佛必須達到‘六即’?你說的四條不能成佛的。”
  我一聽這話,就斬釘截鐵地回答:“你的鄰居對了,你又錯了。你的鄰居說的就是學佛從‘根’學,沒有‘根’,你永遠達不到‘六即’。學佛必須從‘孝’做起,這是真正的‘根’,《觀經》上佛說的‘淨業三福’是‘三世諸佛,往生正因’,‘三世諸佛’是指過去佛、現在佛和未來佛,必須做到才能成佛,否則繼續輪回。這個不是淨空法師說的,也不是我說的,是釋迦牟尼佛說的。你以為你拿著大部頭的書就能到達‘六即’嗎?不可能的!你看的書是搞‘佛學’,不是真正的‘學佛’,不可能成就的。阿彌陀佛!”當時心想:你拿個大部頭的書說你搞“佛學”你也不夠格,有個“佛學大碗”徒眾眾多,結果還墮畜生到了,何況你!我給她鞠躬,拉著佛友昂首闊步走了。現在寺院道場裡,這樣的護法很多很多,怎麼“學佛”還弄不明白,更別說往生成就了。
  前段時間有個佛友說起,她見到一個女的,是郊區的,近四十歲,小學三年的學歷,學佛的機緣是有人送給她一本《弟子規》開始,後來有人送她淨空老法師講的光盤,這就真正開始學佛了。她雖說學歷低,她還算有智慧,不去外邊,就在家操持家務、聽經、念佛、拜佛。很多人聽經不知道什麼意思,她聽一集就把大概意思用自己通俗語言講給佛友聽,還真聽明白了。有人勸她去寺院做義工,她竟然說:“寺院有釋迦牟尼佛的法嗎?你們去,不是護法的,是護寺的。我不去!”我一聽,小學還沒畢業的文化水平,竟然能總結出這麼不俗的話,真不簡單!據說現在她最好的朋友都不知道她的電話,不與外界聯系,就是在家學佛、力行,這才是真正的學佛。
  其實,跑寺院道場參加經忏法會,不如買一個播經機供養眾生的效果大。現在有些人到寺院捐款很大方,買播經機供養眾生倒不捨得,見到有人結緣播經機就要,給一個不行,還要兩個,說送人的。這都是我遇到過的。拿錢請播經機,百利無一害;拿錢布施,弄錯了地方了,就很難說福報與功德了。所以,布施也得有智慧。
  淨空老法師答問和講經裡邊提到的“播經供養不同維次空間的眾生”,這也是給不同維次空間的眾生接受佛陀教育的機會,幽冥界眾生聽經明理了,就不再怨恨、報仇,會念佛、發願求生西方極樂世界。
  播經供養眾生,開始我們也沒經驗,台灣的楊老師、南京的劉居士曾經講過播經的體會,但是我們在運作當中參照她們講的做,漸漸發現有的言語、方法引起大家的害怕,覺得不是很妥當,這就要我們和很多播經的同修來實踐。當然,我們很感謝兩位老師給我們帶了播經的頭。
  2008年前後的幾年裡,我寫過《播經的體會和須知》文章。隨著時間的推移,播經的人多了,播經的體會也多了,根據自己和同修的播經體會,此文章也修改過幾次。在我們淨土釋疑網的微信平台即將推出微信弘法時,今重新整理這篇《播經體會和須知》,把這幾年的體會寫進去;同時也會把淨空老法師近幾年講經裡,有關播經利益眾生的文檔整理出來供養大家。
  我於2004年7月開始播經,經歷了很多的故事,而且也有痛苦。
  開始時用DVD和電視機,後來就不用電視機了,改為用音箱。到了農歷夏季,特別是農歷七月份,由於天氣比較熱,播經兩個小時機器就發熱,我就又買了個帶有內置喇叭的DVD,光盤插上就可以聽到聲音,用兩個機器輪流播放。後來方便了,可以用大容量的MP3、播放器,外帶一個可連續充電的充電器播經。後來我們嘗試用插卡小音箱播經,沒有想到效果是那麼好!現在學佛的同修播經,幾乎都是用特制的播經機來播經供養不同維次空間的眾生。這種播經機體積小(5厘米見方)、省電,而且攜帶、放置方便。
  至於聲音,不要太大!幽冥界眾生都有耳通,小聲音他們也能聽見。
  我是在陽台上布置一個佛堂,播經就在陽台上。陽台上相當比較安靜,這樣不影響眾生聽經,因為他們也需要安靜的環境。
  現在播經的人數越來越多,具體的操作是:晝夜二十四小時播經。播經的地址,佛堂、陽台都可以,只要是安靜的環境,最利益眾生聽經。有人說家裡地方小,沒有佛陀、陽台,在哪裡播經合適?有的打工者是租房子,住的環境更小,就把播經機放在屋子裡的角落就可以,因為你是真誠心播經,已經盡最大能力幫助眾生,你的這個存心眾生也知道的,所以,播經環境在不太好的情況下,主要是看真誠心。
  有個湖南的師兄,自己想播經,但是妻子不學佛,不讓在家裡播經,這個師兄就在樓下的雜物間播經,開始也是擔心對眾生不恭敬,後來聽了我的介紹,就把雜物間打掃很整潔開始播經。這位師兄很慈悲,又在一個社區買了一個小房子,專門用來播經給周圍的眾生聽。
   “變食真言”、“甘露水真言”、“普供養真言”念七遍,這樣的供養才能有效果,我也一一照辦。
  我的經驗是:初播經者,盡量不要祈請,有緣的眾生自然來聽經。也許有人說淨空老法師講經時說的要祈請。理上是這樣的,但是事上不一樣,我們還沒到達“理事無礙,事事無礙”的境界。淨空老法師道行深、慈悲,他老人家祈請肯定效果好;我們學佛時間短、道行淺,一旦祈請,來的眾生多了罩不住,播經的效果也不好。所以,不祈請不是我們心量小,還是一步一步根據自己的修行功夫提升了,再祈請會穩妥些。當然,其他眾生碰到了,是他們有這個聽經的福報和緣分,這些現象我們播經近十年了,都遇到過。
  特別要說的是,播經也能出現一些身體不適的反應,這就是業障現前的表現。遇到這樣的情況不要害怕,其實這也是好事,證明你播經的效果大。這個關必須闖過,過去之後就沒有什麼事情了,這也是清除了自己菩提道上的障礙,而最主要的是自己修行境界也提高了。如果害怕了,停止播經,自己的冤親債主和有緣眾生也就沒有聽經聞法的機會,他們不明理就會障礙你的修行。
  幾年前,有個二十歲男青年,是精神病患者,由他母親陪同來到我家裡,來了之後他的一切都很正常,而且很願意對我吐露心裡話,這可能是我家裡經常播經,磁場特別好的緣故;他回去後就恢復原樣。春節前他家裡把他送到精神病院,我知道後告訴說:去醫院也沒有用!這種病必須從學佛處下手才能有救,所有的焦慮症、抑郁症、精神病,甚至自閉症,幾乎都是眾生附體,只是附體的程度輕、重不同而已。他走後我就身體不適,我讓小伙子的母親在家裡播經,播經一段後就給眾生開示:去香港佛陀教育協會找淨空老法師聽經,因為幽冥界眾生也知道淨空法師是高僧大德,到淨空老法師身邊能得真是利益。後來這個小伙子恢復正常,參軍了。
  有人說“播經會招鬼”,其實不播經家裡、身邊都有鬼。有人怕招鬼不敢播經,而且還勸他人不能播經,這樣的話告訴你:你永遠不可能提高自己的修行境界!更別說往生極樂淨土了;而且你勸人不能播經,是斷眾生的法身慧命,這個果報是地獄。我們要有“只為眾生得離苦,不為自己求安樂”的慈悲心,這就是真正的發菩提心,也是“不磨不成佛!”
  從很多跡象看,幽冥界眾生渴望學佛的心情要比人強得多!有一次,夜裡大概十二點多停電,待知道來電了就是不想起床重新播經,我迷迷糊糊聽見臥室的門吱咛、吱咛地開、關,待響了五、六次後,忽然悟到這是眾生給我感應,要聽經。我就趕緊起床,把影碟機重新通上電繼續播經(當時用碟機播經)。
  有一次,一個同學帶來她的同事,這個女的有十年的與陰間打交道的經歷,她說夢中有人抬著花轎娶她,她不去;近段時間在白天,她能聽到她家的衛生間有說話聲,她曾經找很多人給她診治,估計都是道家的什麼法術之類,每次都好不了幾天,然後還是老樣子。我問她:“你家裡有沒有影碟機?如果有的話,我可以給你一片播放《地藏經》的光盤在家裡晝夜播放,這樣就會好起來的。”她說:“啥錢都花了,還在乎這個錢,就買一個吧!”半年以後同學提起此事,說她的同事完全好了,我懷疑地說:“真的?!”。
  因為特別忙,有時候五、六天都沒有理會過影碟機,我的一切都很正常,但是有時候母親不正常。每次母親出現煩躁,我就說:“無論是哪裡的眾生,我的道行淺,不能使你們得到大利益,你們都到香港找淨空老法師去吧!到香港聽淨空老法師講經,你們要念佛,要發願求生西方極樂世界!”我的姐姐不學佛,她聽我說這樣的話的次數多了,2007年,她家裡也是有鬼魇身的情況出現,而且是很多小孩兒,連續一個月就是這樣。有一天中午姐姐又被鬼魇身了,晚上姐姐說:“我也不會說什麼話,聽說可以到香港聽經,你們也到香港聽經去吧!”就這麼一句簡單的話,沒有其他的話語,以後再沒有出現鬼小孩兒和鬼魇身的現象。一個月後姐姐來我家說這個事情,我還不相信,問她:“僅僅說這麼一句話就沒有那事了?”姐姐很肯定地回答了我。我覺得不可思議!我以前說這個話,是有口無心地說,也不知道有沒有效果。後來想想我經常說這樣的話,不知道有多少眾生到香港聽淨空老法師講經獲得解脫了,肯定很多的!從姐姐的這個情況看,我才知道祈請眾生到香港找淨空老法師去聽經聞法,確實是有效的,而且是正確的!而且根本不用什麼儀式和什麼皈依證。
  播經出現的不同程度的感應,是眾生對我們有要求,但是我們沒有神通,不能悟到到底是什麼要求。但只管播經,好好修行,就會業障消失、法喜充滿。
  我母親有三十多年的高血壓,2004年突發偏癱,當時我就給老母親念《地藏經》。外婆家是中醫世家,表哥說:“你有個思想准備吧,我姑姑最多還有一年的時間。”因為長期吃降壓藥對心髒和大腦產生了嚴重的副作用,母親心髒嚴重衰竭,大腦記憶力已經不行了。當時我心裡很不是滋味,後來轉念一想:一切都交給佛菩薩安排!我對佛菩薩發大願:現在只要母親安寧,而且將來順利往生極樂淨土,弟子未來的所有時間和精力都用於弘法利生事業,母親的偏癱七天就消失了,她的腿不能走路是以前就有的症狀。2008年,有兩個所謂的“高人”給我說:2008年母親陽壽已盡,無論如何也過不去這個年了,讓我心裡有個數。當時母親身體狀況是不如以前,但是還是好好的。而且從2004念五月一直到今年元月離開我,母親的血壓一直是80-130之間,沒有再吃任何降壓藥。母親的心髒是三度衰竭,2004年開頭的幾年還吃一些簡單的西藥,2008年之後不再吃任何藥了。母親接我這裡總共是8年8月6天,總醫藥費沒有花夠一千元。母親開始來的一年,夜裡會自言自語說話,問她說什麼,她說沒說話,一年之後這個情況就沒有了。曾經調查過好幾個老年病人,幾乎都有夜裡說話的情況出現,其實這是眾生的干擾,播經就能解決這個問題。母親的情況,就是佛菩薩的加持和播經的效果。當然,發願了,還得落實,這個是最重要的!母親的壽命等於延長了將近8年。所以,要想學佛得到殊勝的效果,我們必須學佛經,依教奉行;聽淨空老法師的話,老實,真干!
  我們播經是本著“眾生平等”和“眾生無邊誓願度”的思想,才能達到“自度度他”的殊勝效果。播經給眾生聽,是舉手之勞,給眾生接受佛教教育。這個2013版的播經音頻,是根據淨空老法師在2013年2月16日第二遍《淨土大經科注》第180集裡講的進行改動。2013版的播經音頻有淨空老法師講的這四部經:《地藏經》、《十善業道經》、《太上感應篇》、《無量壽經》。
  淨空老法師在第二遍《淨土大經科注》第180集裡講到:“我們晚上睡覺,家裡面最好開一個念佛機,念佛號的,聲音小一點不干擾睡眠,聽得見。不要小看這個機器,這不是人,機器,我們發心加持它、發真心加持它,這個機器它的能量,至少以這個為中心周圍四十裡幽冥界眾生都得利益。你對他們都有大幫助。播經亦如是,幽冥界眾生歡喜《地藏經》、《十善業道經》乃至於《太上感應篇》,這些都是他們非常愛好的;《無量壽經》也非常好!無論是經典的讀誦或者是講經,都可以播放。常常存這個心,自利利他,幫助這些眾生,超度這些眾生,效果不可思議!這是說見到怖畏者,能為救護。怖畏特別是對鬼道、地獄道,對畜牲道都非常有效果。”
  我和幾位師兄播經近十年了,積累了很多的播經經驗和體會。所以,我們幾位師兄只要外出,就帶著淨空老法師的皈依音頻、餅干和純淨水,給當地有緣的眾生皈依、供食,並祈請這些有緣眾生都去淨空法師講經的地方聽經聞法,念佛、發願求生西方極樂,早日脫離六道輪回。我們因為有某種特別的感應,分別到遼寧的沈陽和丹東,江蘇的蘇州、南京和太湖,北京,鄭州的新鄭的軒轅黃帝故裡、黃河花園口和鄭州城隍廟,新疆的烏魯木齊、伊犁和喀什等地,用淨空老法師的皈依音頻給那裡的眾生皈依、供養,每到一個地方,特別順利和法喜。所以,希望網友們利用外出的機會如是做,這是個大好事,且自利利他;如果能把播經機結緣給當地眾生播經,就等於在當地建了一個講經說法的弘法道場,不知道有多少眾生能聽經聞法,真是是無量功德!
 還有,可以在當地的寺院、醫院、陵園、殡儀館放置播經機。前段時間去一個陵園,這個陵園的負責人挺有智慧,在每個壽龛(骨灰盒)上貼一個指甲大小的蓮花貼。他們一時找不到這樣的蓮花貼,我說我幫他們,就給錦墨師兄、黃師兄說了,兩位師兄快速寄來這樣的蓮花貼,轉送給了陵園的負責人。如果是有墓碑,盡量在墓碑上貼上大的蓮花貼,因為大的蓮花貼上印有“南無阿彌陀佛”,這樣與很多眾生結緣,很多眾生也種了佛的種子。如果能把“南無阿彌陀佛”這六字在做墓碑時就刻上,是最好的了。
   如果您想發慈悲心播經,想了解播經方面的信息,請登陸淨土釋疑網“播經供養”專欄,這個欄目除了提供《2013版播經音頻》下載之外,還有《播經供養須知》,以及播經的同修們提供的播經體會和感應,您想播經,這個欄目能幫助您的願行。為了世間和平,希望廣大師兄們都趕快播經吧!
  為了國泰民安,願廣大同修早日播經供養眾生!
  阿彌陀佛!

                                           邦著 和南

                             二0一三年十一月十五日

 

上一篇:淨空法師:孝廉講堂開示
下一篇:淨空法師:拜佛消業障,拜佛也是鍛煉身體


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)