手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:念佛必往生修福保自在

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

底下跟大家報告第十五則故事,是明朝的一位朱氏善女人念佛往生西方極樂世界的故事。這故事非常短,諸位菩薩要記起來很容易。而且這一則故事是專修,不像剛才那一則故事,潘氏是雜修。所以有雜修、有專修,都是在臨終的時候正念分明,都是臨終的時候見了佛菩薩來迎接,都是面貌栩栩如生。

明朝的朱氏,是仁和秀才孫標的妻子。仁和就是現在浙江省杭州市。朱氏平生奉持齋戒,專修淨土法門,這是跟我們的修行一樣。師父經常為大家舉辦八關齋戒,就是要讓大家奉持齋戒;每個月舉辦一期的佛七,就是要讓大家專修淨土法門。這一位明朝的朱氏善女人,就是跟大家的修行一樣,那我們來看看她怎麼往生的。

曾經有一次,朱氏燃燈禮佛的時候,燈光燦爛耀眼,化成五彩顏色,有佛跏趺坐在上面。有這樣的感應,可見得這一位朱氏,她的念佛修行一定很真誠。

後來朱氏臨終的時候,端坐合掌,稱念佛號不斷,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……往生西方極樂世界了。殊不殊勝?一生怎麼修行?就是奉持齋戒,一心念佛,就是這樣子修行。臨終端坐念佛,往生西方極樂世界。那你如果也能這樣很真心的修行,那朱氏能夠在臨終端坐念佛不斷往生,你也可以。

往生之後,入殓的時候,面貌栩栩如生。跟前面的潘氏一樣,不管雜修、不管專修,臨終都是非常自在念佛往生。而且潘氏更能夠以一個女眾菩薩,臨終合掌,坐著念佛走了,是很難得的。現代人,不管是出家人或是在家人,不管修哪一法門,能夠在臨終端坐、合掌、念佛往生的,就很難得了,對不對?對。很多人在臨終,色身受了疾病的折磨,是苦不堪言,意識非常迷昧的大有人在。昨天師父接到一通電話,這一通電話告訴我,這一個亡者,年紀很輕,也是一位女眾,三十來歲而已,得到腎癌,受了蓮友去關懷,前天關懷,今天就捨報,前後第三天就走了,還沒有結婚。蓮友去關懷她的時候,把情形告訴師父,那當然是希望師父也為她念佛回向,因為已經捨報了,希望師父在明天的三時系念法會上,為她豎立一支超薦的牌位。

一個女眾菩薩,三十來歲,還沒有結婚,在加護病房裡,眼睛已經凸出來了,嘴巴張得很開,臉色驚慌恐懼的表情,四肢被醫生護士綁住,身上插了很多的管線,當蓮友跟她的家人在病床旁邊為她念佛,她沒有辦法念佛,很勉強的跟家人、跟蓮友講出兩個字:“不要,不要,不要……”蓮友跟她的家人為她念佛,她說不要不要。還好,蓮友知道這一定是業障現前,所以很真誠的在佛像的面前跪下來,跟她的家人一起跪下來,求阿彌陀佛慈悲加持她,為這個臨終者忏悔。果然有效,沒多久,這一個臨終者,不會講不要了,竟然會跟他們念佛了。你看,臨終的忏悔、念佛多有效果。你不要以為,這一位臨終者說不要念佛,你就真的不要念佛,這是業障現前。

所以一個人在臨終,能夠非常自在的端坐、合掌、念佛往生,那是很了不起,對不對?明朝的朱氏這一位善女人就是這樣,她怎麼修行?就是奉持齋戒,就是專修淨土,可見得奉持齋戒,讓她有福報。前面的明朝潘氏雜行雜修,而且布施錢財無數,這也是修福,所以使得她的臨終非常自在。所以,除了念佛之外,我們念佛人要不要修福?要!你才知道一點一滴的因果絲毫不爽。

時間到了,向大家報告到這裡。祝福大家,一心念佛,往生淨土,南無阿彌陀佛。

 

上一篇:信願法師:沒有資格放棄任何一個雜修的行者
下一篇:信願法師:濁世可厭念佛往生


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)